Тихая охота
Грибы в средней полосе, северного полушария, были традиционной пищей разных слоёв населения. С большим мастерством грибы солили, сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. По своим вкусовым качествам они ценятся очень высоко. Грибы украсят любой праздничный стол, могут обогатить наш рацион, сделать его более вкусным и полезным. Солёные, сушёные, маринованные, жареные и печёные, в пирогах и гарнирах – грибы всегда хороши. Однако знания наши о грибах не всегда достаточны и это порой обходится не без последствий. Цель этой странички немного пополнить наши знания и знакомство с миром грибов, немного так как сюда вошли только некоторые из более 3000 известных.
|
Пищевая ценность грибов в сравнении другими продуктами
Наименование продуктов | Усвояемые вещества в 100 граммах продукта | Калорийность 100 г продукта | ||
белки | Жиры | углеводы | ||
Хлеб ржаной |
5,5 |
0,6 |
39,3 |
190 |
Хлеб пшеничный | 6,9 | 0,4 | 45,2 | 217 |
Говядина | 16 | 4,3 | 0,5 | 105 |
Картофель свежий | 1 | 0,1 | 13,9 | 63 |
Капуста свежая | 0,9 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Грибной порошок из шампиньонов | 45,5 | 3,8 | 20,9 | 192 |
Белые грибы сушёные | 33 | 13,6 | 26,3 | 224,2 |
Белые грибы маринованные | 31,5 | 3,5 | 29,6 | 116,7 |
Грибной порошок из белых грибов | 42,5 | 12,2 | 19,4 | 227 |
Грузди солёные | 11 | 1,9 | 61,85 | 201,4 |
Рыжики маринованные | 22,4 | 4,75 | 43,2 | 153,5 |
Рыжики солёные |
21,85 |
3,75 |
47,75 |
183,7 |
В создании этой страницы, был использован материал: - Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с - Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: «Водоросли и грибы» - Горленко М. В. и др. «Грибы СССР» — М.: 1980 - Фёдоров Ф. В., «Грибы» — М., Росагропромиздат - Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999. - Википедия - Энциклопедия грибов - Портал о грибах - Грибник - Mycology - Mushroom Expert - Atlas grzybów Polski - Все грибы |