С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление их должно быть осторожным. К тому же действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально. Следует знать, что по содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.
Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10—15 минут, крупные — через 20—25 минут.
В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.  


Салаты с грибами   Грибные супы   Грибы тушеные  


Все о грибах  


На Главную страницу  





  Салаты с грибами

Грибной салат – это вкусное и полезное блюдо, которое существует в огромном количестве вариантов. Грибы являются источником множества минеральных веществ, они также богаты на белок и лецитин (последний препятствует образованию холестериновых отложений), а по содержанию углеводов приближаются к овощам. Немаловажным достоинством грибов является то, что даже в небольшом количестве они могут вызвать ощущение сытости, при этом их калорийность составляет всего около 400 килокалорий на 1 килограмм продукта. Для приготовления салатов используются в основном соленые и маринованные грибы, однако популярностью также пользуются рецепты с сырыми шампиньонами. Грибы прекрасно сочетаются с такими продуктами, как картофель, ветчина и сыр, в качестве заправки салата чаще всего используется сметана.  


Салат из свежих шампиньонов
Русский грибной салат
Салат из соленых или маринованных грибов
Салат «Пиранделло»  
Салат грибной с ветчиной
Салат «Любимый»
Салат «Огуречник»
Салат «Полянка»  
Салат из грибов и картофеля
Салат грибной с томатами
Винегрет с грибами
Салат грибной с соусом  


Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

- 6 шт. свежих шампиньонов,
- 2 вареных яйца,
- 2—3 дольки чеснока,
- свежий или соленый огурец (можно и без него).

Приготовление

Все продукты мелко покрошить, добавить зеленый лук (можно заменить репчатым), поперчить, посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить майонезом.


Русский грибной салат

Ингредиенты:

- 150 г маринованных шампиньонов,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 100 г свежей капусты,
- 1 долька чеснока,
- 2 ст. ложки брусники или клюквы,
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

Грибы и картофель нарезать ломтиками, лук порубить, капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Измельченные продукты смешать, добавить к ним лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Для украшения салата можно использовать бруснику (свежую либо моченую) или клюкву.


Обратно

Салат из соленых или маринованных грибов

Ингредиенты:

- 500 г маринованных или соленых грибов,
- лук репчатый мелко нашинкованный (2 головки) или зеленый (100 г),
- майонез.

Приготовление

Маринованные или соленые грибы порезать на кусочки, добавить репчатого лука, мелко нашинкованного (2 головки), или 100 г зеленого лука, смешать с майонезом. В салат можно добавить порезанный отварной картофель.


Салат «Пиранделло»

Ингредиенты:

- консервированная кукуруза,
- консервированная красная фасоль в собственном соку,
- консервированные грибы (шампиньоны или опята),
- кинза или петрушка — свежие,
- подсолнечное масло.

Приготовление

Все ингредиенты перемешать. Добавить чуть-чуть подсолнечного масла.


Обратно

Салат грибной с ветчиной

Ингредиенты:

- 200 г маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов, - 100 г ветчины,
- 5—6 отварных картофелин,
- 1—2 свежих или соленых огурца,
- 1—2 помидора,
- 1 луковица или 50 г зеленого лука,
- 1,5 стакана сметаны,
- столовый уксус или лимонный сок,
- соль,
- сахар,
- горчица,
- черный молотый перец,
- укроп,
- листья зеленого салата,
- 1 сваренное вкрутую яйцо.

Приготовление

Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона. Выложить салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора, дольками яйца.


Салат «Любимый»

Ингредиенты:

- 200 г грибов,
- 1 упаковка крабовых палочек,
- 200 г болгарского перца,
- 2 головки лука,
- 1 кочан китайской капусты (или салат),
- зелень,
- 1 ч. ложка готовой горчицы,
- 1/4 стакана виноградного уксуса,
- 1/3 стакана подсолнечного масла.

Приготовление

Смазать подсолнечным маслом сковороду, обжарить - лук с грибами, добавить нарезанный перец, обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону. Нарезать китайскую капусту и крабовые палочки. Все смешать. В отдельной посуде сделать соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 ч. ложки соли и черного перца, 1/2 ч. ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом полить салат, все перемешать. Подавать холодным. Все ингредиенты (кроме зелени) нужно резать крупной соломкой, а крабовые палочки — наискось.


Обратно

Салат «Огуречник»

Ингредиенты:

- 1 вязка сухих белах грибов,
- 5—6 больших луковиц,
- 3— 4 соленых огурца (но не маринованных),
- соль,
- перец по вкусу.

Приготовление

Сухие грибы замочить на 2—3 часа, не сливая воду, отварить до готовности, охладить и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Огурцы нарезать соломкой. Все смешать, заправить солью, перцем и растительным маслом. Дать настояться 1—2 часа.


Салат «Полянка»

Ингредиенты:

- 5 шт. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- 300 г отварного мяса (свинина или говядина),
- 300 г свежих (любых) грибов,
- 150 г сыра,
- 250 г майонеза,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- укроп.

Приготовление

Технология приготовления как у «селедки под шубой» — все выкладывается на красивое блюдо послойно. Первый слой — тертый отварной картофель, второй слой — грибы, пожаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко рубленное), третий слой — нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху — слой майонеза. В финале идет четвертый слой — тертый сыр и опять майонез. Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов.


Обратно

Салат из грибов и картофеля

Ингредиенты:

- 300 г соленых или маринованных грибов,
- 400 г отварного картофеля,
- 500 г репчатого лука,
- черный молотый перец,
- соль,
- 1 стакан сметаны.

Приготовление

Грибы вымыть, нарезать полосками, картофель — кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью, перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.


Салат грибной с томатами

Соленые и маринованные грибы нарезать, добавить порезанные ломтиками свежие или соленые томаты, добавить зеленый горошек, нашинкованный лук, уксус, перец, соль и подсолнечное масло, перемешать.


Обратно

Винегрет с грибами

Вареные свеклу, картофель, морковь, а также свежие или соленые огурцы порезать ломтиками, добавить промытую и отжатую квашеную капусту, по вкусу лук, уксус, соль, перец, горчицу, растительное масло и все перемешать. Взять четверть объема приготовленного винегрета, соленых и маринованных грибов, порезать и перемешать с винегретом. Можно приготовить заливку. Для этого 250 г растительного масла смешать с таким же количеством 3%-го уксуса, добавить по 15 г соли и сахара и немного молотого перца.


Салат грибной с соусом

Сварить свежие грибы, откинуть сито или дуршлаг, нарезать ломтиками. Для соуса на 200 граммов грибов взять 1/2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара, соли и перца по вкусу и все смешать. Перед подачей на стол грибы смешать с соусом.  


Обратно

Грибные супы

Грибные супы можно готовить разными способами. Самый простой рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Для приготовления грибных супов-пюре или супов-крем подойдут маленькие шампиньоны, которые в некоторых рецептах предлагают протереть влажной салфеткой, мелко порезать и протушить в сливочном масле с добавлением ложки муки, залить бульоном и немного проварить. После измельчить грибы в блендере и добавить в зависимости от рецепта молоком или сливками. Кипятить суп после уже не надо, только прогреть. Из лесных грибов супы получаются особенно ароматными и наваристыми, здесь рецепты не ограничены.  
 

Суп из свежих опят
Суп из шампиньонов
Суп с грибами и тыквой
Суп из вешенки с лапшой
Суп из белых грибов с картофелем  
Щи с грибами постные
Суп грибной с галушками
Грибной суп с фрикадельками
Суп-пюре из фасоли с грибами
Грибной борщ с черносливом  
Суп с лисичками
Окрошка грибная
Грибной суп по-китайски
Итальянский грибной суп
Грибной суп с телячьим языком  


Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты:

- свежие грибы – 200 г или отваренные грибы – 75-100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кусочек корня петрушки или сельдерея – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- тыква – 200 г;
- картофель – 1-2;
- огурец – 1 шт;
- помидор – 1 шт. или томат-пюре – 2 ч. л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль.

Приготовление:

Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком. При подаче в суп положить зелень. Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.


Суп из свежих опят

Ингредиенты:

- Для приготовления блюда Вам потребуются:
- опята (летних, осенних, зимних) – ЗООг;
- гречневая крупа – 2-3 ст.л.;
- репчатый лук – 1 луковица;
- молоко – 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны;
- зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Обратно


Суп из вешенки с лапшой

Ингредиенты:

- вешенки – 200 г;
- лук репчатый -1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода или куриный бульон – 4 стакана;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- лапша – 60-80 г;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль.

Приготовление:

Нарезанные кружочками лук, корень петрушки и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.


Суп из белых грибов с картофелем

Ингредиенты:

- грибы – 300 г;
- картофель 3 шт.;
- репчатый лук – 1 луковица;
-растительное масло – 1 ст.л.; сметана – 2 ст.л. (или 1/2 стакана молока);
- зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30-40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.

Обратно


Суп из шампиньонов

Ингредиенты:

- 500 г грибов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица, 1 столовая ложка муки;
- 1 литр бульона из костей, соль, черный молотый перец;
- 1 стакан сливок;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки.

Приготовление:

Шампиньоны очистить, промыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле и вместе с натертым луком на медленном огне в течение 10 минут. Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, затем влить немного горячего бульона, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить приправы и влить весь оставшийся бульон. Снять суп с огня, влить сливки, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.


Суп грибной с галушками

Ингредиенты:

- 50 г сушеных грибов;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1/4 стакана воды;
- 600 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, сварить бульон. Муку просеять через сито, добавить яйцо, четверть стакана воды, соль, приготовить крутое пресное тесто. Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки. Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле. Грибной бульон процедить. Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить в масле. Картофель очистить, промыть, нарезать дольками. В процеженный бульон опустить картофель, обжаренные грибы, коренья, галушки, добавить соль, пряности и довести все до готовности. Вместо галушек можно приготовить маленькие варенички или ушки. Для этого приготовленное тесто раскатать в виде маленьких кружков, в середину кружка положить мелко рубленные обжаренные в масле грибы, завернуть маленькие варенички или ушки и отварить их в супе. При подаче суп заправить зеленью петрушки и укропа…

Обратно


Грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

- 350 гр свежих грибов (например, китайских шиитаке или других на ваш выбор)
- 200 гр свиного фарша
- 25 гр подсушенных кедровых орехов, порезанных
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ст. л. свежего кориандра
- 1.7 л куриного бульона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- пучок зеленого лука

Приготовление:

Отделите ножки грибов от шляпок, порежьте и разделите по разным мискам. Соедините свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправьте и сформируйте 18 маленьких шариков. Разогрейте 2 ст. л масла в кастрюле и обжарьте фрикадельки по 4-5 мин с каждой стороны. Вытащите и отставьте. Разогрейте в этой кастрюле оставшееся масло и обжарьте грибные шляпки с луком в течение 2-3 мин. Добавьте бульон, верните в кастрюлю фрикадельки и доведите бульон до кипения. Варить 1-2 мин на небольшом огне, добавляя весь кориандр. Разлейте по тарелкам.


Суп-пюре из фасоли с грибами

Ингредиенты:

- пюре из фасоли – 1.5 кг;
- сливки – полстакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- горошек – 100 г;
- грибы свежие – 100 г.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Заправить маслом и сливками, положить свежий зеленый горошек, отдельно отваренный в воде, и свежие грибы, отваренные и нарезанные кубиками. Гарнир прибавить в суп при подаче.

Обратно


Щи с грибами постные

Ингредиенты:

- 1 кг кислой капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы; 40-50 г сушеных грибов;
- 2 корня петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка муки,растительное масло для жарки;
- сахар, соль.

Приготовление:

Нарежьте кислую капусту и потушите с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды. Предварительно замоченные на два часа грибы отварите, откиньте на сито, промойте, нарежьте и обжарьте. Грибной отвар процедите. Положите в неготушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке и обжаренные корни петрушки. Поджарьте до золотистого цвета муку и разведите грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны. Эту мучную заправку осторожно введите в щи. Затем щи посолите, добавьте сахар, перец, доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться. Подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испеките пирожки с картофельным пюре или кашей.


Грибной борщ с черносливом

Ингредиенты:

- 1 л грибного бульона;
- 300 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 200 свежей капусты;
- 200 г кореньев и лука;
- 100 г помидоров;
- по 1 ст ложке уксуса и сахара;
- 50 г чернослива.

Приготовление:

Сварить грибной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1-2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, поставить овощи тушить. Перемешивать, прибавляя, если нужно, воды или бульона, чтобы не пригорели. Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Чернослив хорошо промыть и положить в овощи. Залить все бульоном, добавить перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. Подавая на стол положить в борщ сметану.

Обратно


Грибной суп по-китайски

Ингредиенты на 4 порции::

- 1 л грибного бульона;
- 125 гр (4 1/2 oz) широких китайских грибов
- огурец;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст л растительного масла;
- 25 гр (1 oz) китайской рисовой лапши;
- 3/4 ст л соли;
- 1 ст л соевого соуса;

Приготовление:

Легкий, освежающий суп с грибами, огурцами и мелкой рисовой лапшой с соевым соусом и легким ароматом чеснока.
1. Обмыть грибы и протереть их кухонными полотенцами. Тонко нарезать. Порезать огурец вдоль, ложкой вычистить семена, и тонко порезать огурец.
2. Порезать мелко зеленый лук, а чеснок – тонкими полосками. Обжарить лук и чеснок в вок 30 сек, добавить грибы и обжаривать 3-4 мин.
3. Добавить 600 мл воды, поломать лапшу и добавить в суп. Довести до кипения, помешивая. Добавить куски огурца, соль, соевый соус, варить 2-3 мин.
4. Подавать суп в подогретых тарелках. На заметку:
Огурцы с вычищенными семенами выглядят симпатичнее в нарезанном виде, и это помогает уменьшить горечь, но если хотите, можете оставить семена.


Итальянский грибной суп

Ингредиенты на 4 порции:

- 2 ст л оливкового масла;
- 1 луковица, порезанная;
- 450 гр разных грибов;
- 300 мл молока;
- 850 мл горячего овощного бульона;
- 8 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета;
- 2 зубчика чеснока, раздавленных;
- 50 гр сливочного масла, размягченного;
- 75 гр швейцарского сыра Грювьер тертого;
- соль, перец.

Приготовление:

1. Разогреть масло в кастрюле, обжарить луковицу 3-4 мин до золотистого цвета.
2. Подготовить грибы и нарезать крупные на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом.
3. Влить молоко, довести до кипения, накрыть и тушить 5 мин. Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу.
4. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты.
5. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром. Подавать сразу же.

Обратно


Окрошка грибная

Ингредиенты:

- Хлебный квас – 1,5 л;
- соленые грибы – 400 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 50 г;
- зеленый лук – 100 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- сметана * 200 г, яйца – 2 шт.;
- столовая горчица – 20 г;
- сахар, соль по вкусу, зелень укропа.

Приготовление:

Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа  

Грибной суп с телячьим языком и домашней лапшой

Ингредиенты:

Лесные грибы
Для бульона:
Телячий язык
Сельдерей
Лавровый лист
Черный перец
Репчатый лук

Для лапши:

мука пшеничная из твердых сортов
кукурузная мука
яйцо
щепотка соли

Приготовление:

Перебираем, чистим, промываем, отвариваем грибы. Сливаем воду. Промываем телячий язык, отвариваем с сельдереем, репчатым луком, лавровым листом, черным перцем и солью. Готовый язык вынуть из бульона и окунуть в холодную воду. Почистить, нарезать ломтиками.
Замесить домашнее тесто. Для того, чтобы лапша получилась желтая, используем смесь муки из твердых сортов пшеницы и кукурузную (в пропорции 2:1). В муку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли. Муки - сколько тесто попросит (примерно стакан). Лапши получается больше, чем необходимо для супа. Замешиваем крутое тесто, даем ему немного постоять. Тесто раскатываем и нарезаем на лапшу, немного подсушиваем.
Бульон из под языка процеживаем. Если вкус получился слишком насыщенным - разводим с водой. В бульоне отвариваем домашнюю лапшу. Добавляем язык и грибы.
Посыпаем свеже-смолотым перцем, украшаем зеленью.
Это очень вкусно!!!


Суп с лисичками

Ингредиенты:

на 1,5 л воды:

400 г лисичек
1 ст.л. муки
3 ст.л. сметаны
1,5 ст.л. сливочного масла
картофель
морковь
зелень
соль,
свеже смолотый перец

Приготовление:

Лисички перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Крупные грибы порезать. Обжарить с репчатым луком на сливочном масле, добавить муку и сметану . 10 минут протушить на слабом огне.
Картофель порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, сварить. Добавить грибную зажарку, довести до кипения и пару минут проварить. Соль, свеже-смолотый перец по вкусу, в конце варки добавить укроп и зеленый лук.
Приятного аппетита!  


Обратно


  Грибы тушеные

Тушение, равно как и забытое ныне томление в русской печи, были наиболее распространенными способами тепловой обработки в отечественной кулинарной практике. Как правило, тушили в глиняной посуде, поэтому тушеные грибы в горшочках – классика русской кухни, одно из знаменитых национальных блюд. В традиционную рецептуру его включены овощи (морковь, лук, сельдерей, картофель), мясо и сметанный соус или сливки. Впрочем, грибы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами: сыром, капустой, орехами, анчоусами, фасолью, яйцом, рыбой, а также с фруктами (грейпфрутом, яблоками). Лучшими приправами к тушеным грибам считаются чеснок, петрушка и кориандр. В зависимости от рецепта тушеные грибы подаются в холодном или горячем виде, в качестве закуски или гарнира.  

Грибы тушенные
Рыжики тушенные
Грибы, тушеные в сливках
Лисички тушенные с капустой
Грибы, тушенные в мясном бульоне
Сморчки тушенные со свежими овощами  
Грибы духовые
Грибы в белом соусе
Солянка рыбная с грибами
Грибы тушеные с яблоками
Грибы, тушеные с картофелем
Вешенки и шампиньоны в сметане  

Грибы с сыром
Опенки с орехами
Грибы фаршированные
Грибы с фасолью и чилли
Грибы, фаршированные анчоусами
Грибы с беконом под травяным соусом  



Грибы тушенные

Ингредиенты:

- свежие грибы - 500г
- лук репчатый - 1 головка
- масло сливочное - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - 1/4 ч.л. Свежие грибы очистить, промыть в прохладной воде, нарезать кубиками и залить небольшим количеством воды. Добавить к грибам мелко нарезанный лук, посолить, приправить перцем и тушить до готовности. По желанию перед тушением грибы можно предварительно отварить в течение 5-10 минут.


Лисички тушенные с капустой

Ингредиенты:

- лисичек - 1 кг
- капусты - 500 г
- масла - 50 г
- луковицы - 2
- соль.
Свежие лисички мелко нарезать. Затем взять пассерованный на сливочном масле лук и смешать с грибами, долить 4 - 5 ст. л. воды и тушить примерно 15 - 20 минут. Затем нарубить свежей капусты, добавить ее к грибам, посолить и тушить до готовности.

Обратно


Сморчки тушенные со свежими овощами

Ингредиенты:

- капусты - 1 кочан
- сморчков - 250 г
- моркови - 2
- редиса белого - 4
- маргарина или масла - 1 - 2 ст. л.
- муки 1 ст. л.
- соль, укроп.
Взять сморчки и варить в большом количестве воды в течение 15 - 20 минут. Затем хорошо промыть в проточной холодной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить.
Овощи очистить, нарезать кусочками и варить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Где то в середине варки к овощам добавить грибы, заправить все это мукой, смешанной с растопленным маслом или маргарином и снова довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.


Рыжики тушенные

Ингредиенты:

- рыжики - 1 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- жир - 100г
- соль, перец - по вкусу.
Рыжики тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и просушить. Лук очистить, нарезать кружочками и поджарить. Лук добавить к грибам и тушить все вместе до готовности. Когда грибы будут готовы и вода выпарится, добавить соль и перец по вкусу.
Подавать нужно сразу же после приготовления в течение 20 минут. К рыжикам можно добавить обжаренные лисички их смешать, посолить и поперчить. Грибы посыпать тертым сыром или полить томатным соусом.

Обратно


Грибы, тушенные в мясном бульоне

Ингредиенты:

- грибы свежие (лисички, опята, сыроежки) - 500г
- масло растительное - 2 ст.л.
- мясной бульон - 100 мл
- соль - по вкусу
- зелень петрушки или укропа - по вкусу
-Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Переложить грибы в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной бульон и тушить под закрытой крышкой около 30 минут.
При подаче на стол добавить рубленую зелень.


Грибы, тушеные в сливках

Ингредиенты:

- грибы - 500г
- сливки - 1 стакан
- масло растительное - 1 ст.л.
- гвоздика, корица, перец черный (горошком)
- лавровый лист - по вкусу.
Грибы очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить в масле. После этого грибы сложить в кастрюлю и залить кипячеными сливками.
Зелень петрушки и укропа связать, в середину пучка вложить кусочек коры корицы, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.
Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в предварительно умеренно нагретую духовку на 1 час. Когда грибы будут готовы, пучок зелени вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Обратно


Грибы, тушеные с картофелем

Ингредиенты:

- грибы - 250г
- картофель - 5-6 шт.
- шпик - 70г
- лук репчатый - 1 луковица
- сметана - 1/2 стакана
- соль - по вкусу
Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить со шпиком, смешать с вареными грибами, добавить грибной отвар и тушить около 30 минут.
В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить сметану и посолить.


Грибы тушеные с яблоками

Ингредиенты:

- грибы свежие (лисички, рыжики) - 500г
- масло сливочное - 120г
- яблоки кислых сортов - 4-5 шт. среднего размера
- мука - 1-2 ст.л.
- бульон грибной - 1/2стакана
- сметана - 1/2стакана
- соль, зелень укропа - по вкусу
Грибы очистить, шляпки разрезают на 4 части, ножки нарезают тонкими кружочками и тушат в жиру. К полумягким грибам добавляют нарезанные дольками яблоки (без семян) и продолжают тушить еще несколько минут. Муку смешивают с холодным грибным бульоном, добавляют к грибам и как следует проваривают. Затем грибы заливают сметаной, доводят до кипения и заправляют. На гарнир лучше всего подать отварной картофель и салат из помидоров.

Обратно


Грибы в белом соусе

Ингредиенты:

- свежие грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны) - 800г
- лук репчатый - 1 большая луковица
- масло сливочное - 5-6 ст.л.
- сыр тертый - 100г
- мука - 1/2стакана
- молоко - 1 стакан
- помидоры - 4-5 шт.
- зелень петрушки, соль - по вкусу
Грибы очистить, промыть, мелко нарубить, прибавить нарезанный лук, присолить и тушить до мягкости в половине, указанной в рецепте норме масла. Ввести измельченные помидоры и петрушку, посолить, хорошо перемешать и вылить в смазанную жиром посуду. Из оставшегося масла, муки и молока приготовить довольно жидкий белый соус, которым залить массу. Запекать в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Посыпать тертым сыром в горячем виде.


Солянка рыбная с грибами

Ингредиенты:

- мелкие маринованные опята - 3/4 стакана
- рыбное филе - 500г
- квашеная капуста - около 1 кг
- масло растительное, томатная паста, толченые сухари - по 2 ст.л.
- соленые огурца - 2 шт.
- каперсы - 50г
- маслины - 50г
- лук репчатый - 2 луковицы
- рыбный бульон (или вода) - 1 стакан
- мука - 1 ст.л.
- ломтики лимона, зелень петрушки - по вкусу
Квашеную капусту слегка промыть и поставить тушить. Рыбу чистят, промывают, нарезают приблизительно одинаковыми кусочками по 40-50 г, складывают отдельно в кастрюлю, посыпают солью, перцем, добавляют растертые каперсы, очищенные от кожицы и семян и нарезанные мелкими ломтиками огурцы. Затем кладут томатную пасту и слегка поджаренный в масле нашинкованный лук, вливают стакан рыбного бульона (или воды), кладут лавровый лист. Накрывают кастрюлю крышкой и варят на слабом огне около 15-20 минут. На дно смазанной маслом и посыпанной сухарями сковороды кладут половину тушеной капусты, разравнивают, поверх капусты — рыбу с гарниром, поливают соусом, полученным при варке рыбы, накрывают остальной тушеной капустой, смешанной с маринованными грибами, разравнивают, посыпают толчеными сухарями, сбрызгивают маслом и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
Перед подачей кладут на солянку вымытые маслины, украшают ломтиками лимона, маринованными грибами, моченой брусникой и веточками петрушки

Обратно


Грибы духовые

Ингредиенты:

- сушеные грибы - 200 г
- репчатый лук - 2 луковицы
- петрушка - по вкусу
- масло сливочное - 3 - 4 ст. л.
- мука - 1.5 ст. л.
- лавровый лист
- корица, гвоздика
- лимон - 1шт.
- мускатный орех - немного
- винный уксус.
Вымочить и обмыть в теплой воде белые сушеные грибы, отварить их до полумягкости с 3 стаканами воды. Нашинковать петрушку, лук, поджарить в кастрюле муку с маслом, хорошо мешая, разбавить 2 стаканами грибного бульона, вскипятить, снять пену, потом положить корицу, гвоздику, лавровый лист, посолить. Добавить очищенный лимон, разрезанный на 4 части, нашинкованные грибы, немного мускатного ореха, винного уксуса, вылить в горшок, накрыть крышкой, замазать края ржаным тестом, поставить в горячую печь на 1 - 1,5 часа и подавать горячими.


Вешенки и шампиньоны в сметане

Ингредиенты:

- шампиньоны и вешенки
- лук репчатый
- масло подсолнечное
- перец горошек
- перец черный молотый
- сметана.
Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода - за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.

Обратно


Грибы с беконом под травяным соусом

Ингредиенты:

- бекона (без корочки) - 200г
- сливочное масло - 50г
- грибы (молодые) - 450г
- мука - 3 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- лимонный сок - 1 ст.л.
- петрушка (зелень) - 2 ст.л.
Разложить бекон в один слой в большой плоской тарелке. Накрыть неплотно гигроскопической бумагой и держать в режиме "сильно" 2-3 мин, пока бекон не сварится. Обсушить его бумагой, крупно нарезать и положить в сервизную тарелку. Положить масло в миску средней величины и растапливать в режиме "сильно" 45 сек. Добавить грибы и варить в режиме "сильно" 4-* мин, пока грибы не станут мягкими. Переложить грибы ложкой с дырочками в тарелку с беконом, перемешать. Добавить муку в оставшееся масло. Затем постепенно вливать молоко. Готовить в режиме "сильно" 4-5 мин, пока смесь не загустеет. Энергично и часто помешивать. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, петрушку. Вылить соус на грибы и бекон, хорошо перемешать. Держать в режиме "сильно" 1-2 мин.


Грибы с сыром

Ингредиенты:

- грибы - 500г
- сыр (тертый) - 20г
- сметана - 150г
- мука - 1 ст.л.
Отваренные грибы обжарьте на сковородке в масле до золотистой корочки. Добавьте муку, перемешайте и залейте сметаной.
Выложите грибы в глубокую сковородку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования розовой корочки.

Обратно


Грибы фаршированные

Ингредиенты:

- шампиньоны - 500г
- лук репчатый - 40-60г
- масло сливочное или маргарин - 2 ст.л.
- сухари - 2-3 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- петрушка
- соль.
У грибов средних размеров с круглой шляпкой ножки отрезают так, чтобы шляпки оставались целыми. Ножки мелко шинкуют и тушат в масле вместе с шинкованным луком. Затем слегка охлаждают, добавляют толченые сухари, сырые яйца и приправы. После этого сырые шляпки наполняют полученной смесью, укладывают в смазанную маслом емкость, посыпают тертым сыром, сверху кладут кусочки масла и запекают до тех пор, пока грибы не пропекутся, а начинка слегка не подрумянится.


Грибы, фаршированные анчоусами

Ингредиенты:

- хлеб (без корок) - 4 ломтика
- молоко - 4 ст.л.
- грибы - 500г
- бекона (мелко нарубленный) - 100г
- консервированных анчоусы (филе) - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- петрушка (нарубленная) - 3 ст.л.
- базилик (нарубленный) - 1 щепотка
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- панировочные сухари - 4 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- веточки базилика.
Нагрейте духовку до 200C. Смажьте маслом большой противень. Положите свежий хлеб в маленькую миску, добавьте молоко и оставьте намокать. Отделите ножки у грибов и мелко их нарежьте. Положите в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отожмите хлеб, добавьте к остальной массе и хорошо перемешайте.
Разделите смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положите на противень и посыпьте хлебными крошками. Побрызгайте оливковым маслом. Пеките на верхней полке духовки в течение 20-30 минут до того, как верх подрумянится. Выньте и остудите в течение нескольких минут перед подачей, посыпьте базиликом.

Обратно


Грибы с фасолью и чилли

Ингредиенты:

- оливковое масло - 4 ст.л.
- баклажан - 1 шт.
- шампиньоны - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- паприка - 1.5 ч.л.
- чилли-пудра - 1/2 ч.л.
- порошок кориандра - 1 ч.л.
- порошок тмина - 1/2 ч.л.
- помидоры (очищенные и нарезанные) - 1 кг
- овощной бульон - 1/2 стакана
- кукурузные чипсы - 25г
- томатная паста - 1 ст.л.
- красная фасоль (консервированная) - 400г
- кинза - 1 ст.л.
- соль
- перец.
В большой кастрюле поджарьте на 2 ст. ложках оливкового масла баклажаны (нарезанные кубиками) до золотистого цвета (10 минут) и переложите их в блюдо. В кастрюлю добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, поджарьте грибы и переложите их в блюдо. В кастрюлю добавьте остатки оливкового масла и поджарьте лук, чеснок и специи 5 минут. Добавьте помидоры, овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус 45 минут.
Хорошо разотрите кукурузные чипсы с 4 ст. ложками воды и томатной пастой. Смешайте с соусом, добавьте грибы, баклажаны, фасоль и кинзу. Накройте крышкой и тушите еще 20 минут. Добавьте специи по вкусу. Подавайте с рисом и сметаной (по желанию).


Опенки с орехами

Ингредиенты:

- грибы - 1 кг
- лук репчатый - 4-6 шт.
- орех грецкий - 2-4 ст.л.
- чеснок - 2-4 зубчик
- кинза (зелень) - 6 веточка
- соль - по вкусу.
Очищенные свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она едва покрывала грибы, и варить до полуготовности.
Потом вынуть грибы шумовкой, немного остудить, отжать, а затем очень мелко нарезать, вместе с репчатым луком положить в отдельную кастрюлю, влить туда процеженный грибной отвар и варить до готовности. Затем добавить истолченные грецкие орехи, соль, чеснок, имеретинский шафран, мелко нарезанную зелень киндзы и через 3-5 минут снять с огня.

 
Обратно

 


Хостинг от uCoz