Гриб чага

Гриб чага

Все о грибах  
Народные рецепты

На Главную страницу  



Чага - Березовый Гриб  

Чага - Березовый Гриб - Fungus Betulinus

- Многолетний паразитный гриб, развивающийся на стволах березы в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5—40 см в диаметре и массы 3—5 кг. Поверхность нароста черная, с многочисленными неглубокими трещинами; внутренняя его часть очень твердая, от желто-бурого до темно-коричневого цвета с белыми прожилками. Форма плодового тела гриба овальная или округлая. Распространен березовый гриб по всей территории умеренной зоны Северного полушария, внутри границ ареала березы. Хозяевами гриба чаще всего являются березы повислая и пушистая. В основном чага поражает старые деревья; на молодых, сильнее сопротивляющихся внешним вредным воздействиям, встречается реже. Иногда развивается на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе, но всегда поражает стволы только живых деревьев. Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно израстается.
При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10—15 лет и достигать веса около 5 кг. и размера более 30 см в поперечнике.

Обратите внимание что:.
Необходимо отличать чагу от другого паразитарного гриба березы - трутовика. Последний имеет копытообразную форму (поверхность трутовика сверху - выпуклая, снизу - плоская, с бархатистой поверхностью). Чага же представляет собой нарост неправильной формы с растрескавшейся неровной поверхностью.

Гриб чага состоит из трех слоев: наружный - черный, с бугристой и растрескивающейся поверхностью; средний - бурый, с очень плотной тканью, на изломе зернистый; внутренний - остаток рыхлого слоя грибницы, идущего в древесину березы.
Чага содержит водорастворимые пигменты; птерины; полисахариды; агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты ; органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий).

Современная медицина начала изучение лекарственных форм, получаемых из Чаги и установление механизма воздействия препаратов чаги в 60-х годах прошлого столетия. Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом  
имени Павлова показали, что Чага повышает окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует кислотно- и ферментообразующую функции желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается результатами рентгенологических исследований. Настой гриба понижает венозное и кровяное давление, замедляет пульс. Отвар Чаги (1:5) производит гипогликемизирующий эффект: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара чаги внутрь. Уровень сахара в крови понижается на 15,8-29,9%.  

Свойства чаги

- повышать защитные силы организма,
- стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,
- улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
- восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
- регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
- стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)
- обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
- усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Препараты: Бефунгин

Чаги настойка: Tinctura Fungi betulini — используется, как иммуностимулирующее, желудочное средство. Оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему.
Хорошее средство для утоления жажды. Одно из самых эффективных средств для снятия отеков у беременных женщин и отеков после запоя.  


гриб-трутовик, сапрофит  
  Чага - применение

- заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
- онкологических заболеваниях
- бессоннице, для успокоения нервной системы;
- нарушении обменов веществ;
- после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
- для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Чага - противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия. При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.  

Обратно

Народные рецепты

Медицинскую ценность представляют березовые грибы, выросшие на месте обломанных сучков. С сухих и засыхающих деревьев чагу собирать не стоит, так как лечебные свойства у нее снижены. Мало проку будет и с крупных наростов, длиной более 1 м. Старые, крошащиеся грибы также не окажут целебного воздействия на организм. Для лечебных целей рекомендуется собирать наросты неправильной формы с черной, сильно изрытой и растрескавшейся поверхностью. Часто они бывают очень крупных размеров — до полуметра в длину и более 40 см в диаметре, с весом от 2 до 5 кг.
Чагу собирают круглый год. Она очень трудно отделяется от дерева, чаще всего ее можно отсечь с помощью топора. При сборе чаги нарост рубится под основание, то есть у самого ствола, затем от него отсекается ненужная рыхлая рыжая, бурая или желтоватая часть. Для практического применения годится только твердая часть нароста, которую надо предварительно очистить от рыхлой массы и остатков древесины.
Подготовленные таким образом части рубят на куски длиной 10 см, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печи (духовке) при температуре, не превышающей 600С. В процессе сушки куски уплотняются, становятся еще более твердыми и приобретают темно-коричневую окраску. Хранят чагу в плотно закрытой стеклянной посуде от 6 месяцев до 1,5-2 лет.
Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги залить 500 мл теплой воды и оставить на 3-4 часа. После этого гриб измельчается, нагревается до 400С и настаивается двое суток. После этого его отжимают и в полученный настой доливают воду, в которой гриб замачивался первоначально. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение четырех дней. При опухолях в области малого таза настой применяется в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру.

При задержке жидкости в организме, то есть водянке, используют такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовый настой чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника надо смешать по 1 ч.л. измельченного сырья чаги и корней змеевика, залить смесь 250 мл кипятка и настоять в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно использовать для лечения и спиртовую настойку этих растений. Необходимо измельчить и смешать по 4 ст.л. чаги и корня змеевика, залить смесь в те мной стеклянной посуде 0,5 л водки и настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать так же, как и настой, но количество приемов можно увеличить до 5 раз в день.

При злокачественных опухолях в области гортани применяют в лечении ингаляции, используя для этого аптечный препарат «Бефунгин», представляющий собой экстракт чаги. Улучшение наступает уже после нескольких процедур. Их необходимо выполнить не менее 10 за один курс лечения. Для ингаляций берется 40 г «Бефунгина» и 200 мл воды.

Как симптоматическое средство чага применяется при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Отвары и настои этого гриба особенно благоприятно действуют на тяжелобольных людей. У них улучшается самочувствие и уменьшаются боли.

Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключить острые блюда и различные приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Не рекомендуется принимать березовый гриб только при хронической дизентерии. Во всех остальных случаях чага всегда помогает справиться с болезнью. Лишь полным людям, находящимся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не приносит ожидаемого эффекта.

Следует помнить, что гриб чага — довольно сильное средство. Поэтому, прежде чем заниматься лечением с его применением, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом. Для каждого организма эффект лечения может быть разный.

Статья подготовлена по материалам сайта : Wikipedia " , «Бабушка» и журнала "Провизор"


Обратно

 


 


Хостинг от uCoz