За чашкой чая
 

Главная страница Всё о кофе Целебные рецепты Гостевая книга




Чайные традиции и рецепты со всего мира
Чай вошел в обиход человека много тысячелетий тому назад, и в наше время он по праву занял во всем мире место наиболее полезного и приятного напитка.
В жизни разных народов различно складывались традиции чаепития и способы приготовления чайного напитка. В Китае и Японии чай является составной частью многовековой культуры, даже образа поведения. Различны и предпочтения в выборе чая: китайцы, японцы, корейцы, монголы, индонезийцы, другие народы Востока остаются верными зеленому и красному чаям, тогда как на Западе, в России, Индии употребляют более всего черный чай. С ним и проделывается больше всего экспериментов.


Чай по-европейски

Чай по-английски
Чай по-голландски
Чай по-шотландски

Чай по-английски со сливками
Чай по-немецки
Чай по-русски

Чай с приправами по-английски
Чай по-польски
Чай по-сибирски

Чай по-азербайджански
Чай по-свански
Чай по-шведски


Чай по-восточному

Чай по-арабски
Чай по-казахски
Чай по-китайски - зелёный
Чай по-тибетски 2

Чай по-азиатски
Чай по-киргизски
Чай по-татарски
Чай по-японски

Чай по-индийски с молоком
Чай по-киргизски праздничный
Чай по-турецки
Чай по-кубински

Чай по-индийски
Чай по-китайски - чёрный
Чай по-тибецки 1
Чай по-калмыцки с молоком


Тонизирующий чай

Абрикосовый чай
Лимонный чай 1

Ананасовый чай с молоком
Лимонный чай 2

Апельсиновый чай 1
Горячий лимонный напиток

Апельсиновый чай 2
Тонизирующий напиток



Чай по-европейски


Чай по-английски

В подогретый сухой заварник (его можно подогреть, например, на камине) засыпается сухая заварка из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс одна — на чайник. Чай заливается кипятком и настаивается пять минут. В прогретые чашки наливается примерно по 50 мл молока, затем добавляется чай прямо из заварника. Кипяток не доливается.
P.S. Сахар добавляется по вкусу, лимон к такому чаю категорически не идет.




Чай с приправами по-английски

В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами






Чай по-голландски

Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего — в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.



Чай по-свански

Сваны — это народность, на территории Грузии.
Чайная ложка заварки заливается прямо в стакане кипятком, некоторое время настаивается, потому туда засыпается сахар, добавляется немного масла и крошится белый хлеб.



Чай по-русски

Чай заваривается исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.
В чашки сначала наливается заварка, потом — кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску с кусковым сахаром, или карамелью.



Чай по-шведски

Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар — по вкусу.





Чай по-английски со сливками

В прогретый заварник кладется заварка - одна чайная ложка на человека, плюс одна - для чайника. Закрытый крышкой чайник некоторое время держится на пару. Потом в заварник наливается немного воды - так, чтобы она полностью смочила заварку и немного еще «свободно плескалась». Через 5-7 минут в чайник доливается кипяток, чай разливается в чашки и в каждую чашку добавляется примерно 50 мл сливок. Сахар - по вкусу. Сливки, естественно, подаются в специальном сливочнике.





Чай по-азербайджански

Чай заварить обычным способом, только еще с травой горного чабера или чабрецом

Обратно


Чай по-немецки

Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко - последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.



Чай по-польски

В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на человека, плюс одна - на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») — и все это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу - по чашкам и к столу

Обратно



Чай по-шотландски

Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Добавить немного(по вкусу) взбитого меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар)



Чай по-сибирски

«Чай-жеребчик»
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай. Залить холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпать горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.
P.S. Камни нельзя раскалять на газе. Чай и камни будут плохо пахнуть.

Обратно

Чай по-восточному


Чай по-арабски

В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара, долить стакан до верху заваренным обычным способом горячим чаем



Чай по-индийски с молоком

Полстакана молока, полстакана воды и три чайные ложки сахара довести до кипения в эмалированной кастрюльке. Как только все это дело закипит, всыпать три чайные ложки сухой заварки, закрыть крышкой и на очень слабом огне томить 3 минуты. Снять с огня, дать постоять пару минут, процедить, разлить по маленьким чашечкам и пить рано утром



Чай по-казахски

Пять чайных ложек заварки залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, можно еще по переливать — в общем, через пару минут после процеживания — к столу.



Чай по-киргизски "Праздничный"

праздничный
Немного корицы, два бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек и опустить в кипящую воду (один стакан) и «варить» на слабом огне десять минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Продержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать



Чай по-китайски - зелёный

Это один из самых старинных лучших способов приготовления ароматного китайского чая. Подготовленные листья опустить в плотно закрывающийся чайник, залить холодной водой, плотно закрыть и поставить в другую посуду с водой (на водяную баню). Кипятить воду в большой посуде на слабом огне до тех пор, пока на поверхности настоя не появится белая пена. Снять с огня, всыпать в чайник с настоем щепотку сахара и, когда листья опустятся на дно, разлить в чашки.



Чай по-турецки

1/8 л красного вина, 1/8 л чая, 1 шт. гвоздики, кружок лимона или карамболя, сок 1/4 лимона, 1 ч. ложка меда, 1 кусочек сахара
Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения. Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболя, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара. Залить винно-чайной смесью.



Чай по-тибетски 2

Четыре чайные ложки черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Потом, естественно, пить.



Чай по-кубински

Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.



Чай по-азиатски

(степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока и соль. (по желанию). Все это варить десять минут, потом процедить и пить.



Чай по-индийски

Три чайные ложки чая, четыре ложки сахара и десять зерен кардамона вскипятить в трех стаканах молока. Снять с огня, дать постоять минут пять, процедить и подавать.

Обратно



Чай по-киргизски "Актынчай"

"Актынчай"
Две чайные ложки сухого черного чая залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко (один стакан), добавить 10 г сливочного масла и две столовые ложки сметаны, посолить, перемешать, подавать.



Чай по-китайски - чёрный

1 л воды, 6-8 ч. ложек черного чая.
Чай заварить в чайницах, емкостью 1-1/2 стакана каждая, которые отличаются от обыкновенных тем, что, начиная с 2/3 или 3/4 своего объема, расширяются кверху и диаметр их верха больше диаметра крышки. Эти крышки помещаются так, что почти касаются поверхности емкости. В теплую емкость всыпать чай, залить горячей водой под крышку, настаивать 2-4 мин и, не снимая крышки, через зазор разлить чай в чашки. Пить небольшими глотками без сахара и других добавок.

Обратно



Чай по-татарски

На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в чашку и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале — плиточным.



Чай по-тибецки 1

1 л воды, 1-2 ст. ложки измельченного плиточного чая, 1/2-2/3 стакана сливочного масла, соль.
Чай размять, залить горячей водой, добавить масло, взбить в специальном бочонке до консистенции густого напитка, разлить в чашки и подать. Этот чай почти мгновенно восстанавливает силы.

Обратно



Чай по-японски

1л воды, 200 г сухого листового плиточного чая.
Растертый в пудру листовой зеленый чай всыпать в чайник небольшими порциями. Каждую засыпку тщательно вымешивать с новой порцией горячей вс до консистенции жидкой сметаны, напоминающей по окраске жидкую шпинатную пасту.



Чай по-калмыцки с молоком

В стакан кипящей воды положить 5 г кирпичного зеленого чая и варить все это на слабом огне пять минут. Потом добавить стакан горячего кипяченого молока, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить 25 г топленого масла, довести до кипения — и по пиалам.

Обратно

Тонизирующий чай

Абрикосовый чай

Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. На самом деле, абрикосовый сок можно заменить любым — и получатся, соответственно, персиковый, ананасовый, черничный и всякие прочие чай



Апельсиновый чай 1

В 25 мл апельсинового и 15 мл ванильного сиропа влить 150 мл крепкого горячего чая



Лимонный чай 1

Из половины стакана воды и половины стакан сахара сварить сахарный сироп, влить его в пол-литра горячего процеженного чая, туда же добавить четверть стакана лимонного сока. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики. Налить чай и подавать.



Горячий лимонный напиток

Четыре чайные ложки лимонного сиропа, две чайные ложки ежевичного сиропа и четыре чайные ложки меда залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона.




Ананасовый чай с молоком

Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком в соотношении три к одному. Добавить две столовые ложки молока. Говорят, что лучше это дело пить без сахара.



Апельсиновый чай 2

25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и две чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять пять минут

Обратно



Лимонный чай 2

В чайник, к одной чайной ложке зеленого или черного чая, добавить 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа и половину чайной ложки ванильного сахара. Залить половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром.



Тонизирующий напиток

Выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка. Дать постоять полчаса-час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две треть стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.

Обратно

 
 
Хостинг от uCoz