|
Кофе: “за” В средней чашке кофе содержится около 160 мг кофеина. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулируя деятельность коры головного мозга. Многие люди после нескольких чашек кофе чувствуют прилив сил и бодрости, у них поднимается настроение, улучшается память — они быстрее думают, лучше запоминают числа, у них возникает масса идей и ассоциаций. |
и “против” Кардиологи считают, что чрезмерное увлечение чёрным кофе приводит к инфаркту. Но, уверяют они, если в этот напиток добавить щёпотку мускатного ореха и пару зёрен кардамона, он сохранит всё полезные качества и утратит вредные. И тогда пейте, не ограничивая себя, на здоровье. |
Главная страница
Целебные рецепты Всё о чае Гостевая книга |
Горячий кофе
Кофе по-венски | |
- 4 стакана воды, - 5-6 ст. ложек молотого кофе, - 1/2 стакана сахара, - 2/3 стакана сливок, - сахарная пудра, - ванилин. |
Сваренный черный кофе процедить, добавить сахар и довести до кипения. Густые сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином и опустить порциями в виде горок в каждую чашку с кофе. |
Кофе по-турецки 1 | |
- 4стакана воды, - 3 ст. ложек молотого кофе, - 3 ч. ложек сахара |
Молотый кофе всыпать порциями (по 2 ст. ложки). В небольшие конические кофейники вместимостью 100 г, добавить в каждый сахар, залить холодной водой, довести до кипения и дать пене осесть. Снова вскипятить, отставить, так повторить несколько раз и, не фильтруя, разлить в чашечки, а чтобы ускорить оседание гущи, добавить немного соли. |
Кофе по-турецки 2 | |
- 1-1/2 чашки холодной воды - 4 чайные ложки кофе очень мелкого помола - 4 чайные ложки сахара Обратно |
Подогрейте воду в сосуде, в котором будете варить кофе. Добавьте кофе и сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте половину в маленькие подогретые кофейные чашечки. Вскипятите оставшийся кофе, немного остудите. Получившуюся гущу разложите по чашкам. Не перемешивайте! В Аравии кофейную гущу называют «лицом кофе», вы его потеряете, если будете подавать кофе без нее. |
Кофе по-арабски | |
- 4 стакана воды, - 5-6 ст. ложек молотого кофе, - 1 ст. ложка сахара |
На дно кофейника всыпать сахар, прогреть на огне и, когда сахар начнет карамелизоваться и примет коричневую окраску, влить холодную воду. Довести до кипения, снять с огня, всыпать кофе, довести снова до кипения и разлить в чашки. |
Кофе "Aфрика" | |
На 4 порции: - 6 чайных ложек кофе мелкого помола, - 4 чашки кипятка, - 1 неполная чайная ложка какао-порошка, - щепотка молотой корицы, - немного коньяка, - сахар |
Все указанные продукты смешать и варить на спиртовке. Коньяк добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде. |
Кофе "Гляссе" | |
На 4 порции: - вода - 1 л, - кофе - 8 ч. ложек, - мороженое сливочное или пломбир - 4 порции Обратно |
В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить, дать остыть в закрытой посуде, процедить. Высокие стеклянные стаканы до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое, подать с соломинкой. |
Кофе по-русски | |
- водка - 45мл, - сахар - 1 чайная ложка , - взбитые сливки , - вишня -1 шт. |
Смешать в чашке водку и кофе. Затем долить кофе и добавить взбитые сливки и вишню |
Черный лесной кофе | |
- 250г свежесваренного кофе из зерен французской поджаренности - 4 столовые ложки шоколадного сиропа - 2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни - 1/4 чашки взбитых подслащенных сливок - 1 столовая ложка шоколадной стружки или тертого шоколада - 2 темные засахаренные вишни |
Смешайте кофе, шоколадный сироп и вишневый сок. Налейте в две подогретые китайские чашечки по 170 грамм в каждую, сверху украсьте тертым шоколадом и вишенками |
Кофе "Борджиа" | |
- 2 чашки горячего шоколада - 2 чашки крепкого горячего кофе - 1/2 чашки взбитых подслащенных сливок - тертая цедра апельсина для украшения Обратно |
Смешайте горячий шоколад с кофе, разлейте в четыре подогретые кружки емкостью 250 грамм, сверху положите взбитые сливки и посыпьте тертой апельсиновой цедрой. |
Кофе "Кон лече" | |
- 2 чашки крепкого горячего кофе - 2 чашки горячего молока - 1 столовая ложка сахара - 4 маленькие палочки корицы |
Смешайте кофе с молоком и сахаром. Разлейте поровну в 4 заранее подогретые кружки. В каждую кружку положите палочку корицы. |
Кофе "Де‘олла" | |
- 2 чашки воды - 1/4 чашки мексиканского кофе грубого помола - 1 большая палочка корицы - 1 столовая ложка сахара |
Налейте воду, кофе, положите корицу и сахар в кастрюлю с длинной ручкой и доведите до кипения. Охладите и снова прокипятите 3-5 минут. Процедите. Подавайте в больших, тяжелых подогретых кружках. |
Карибский кофе | |
- 1 кокосовый орех средней величины - 2 чашки молока - 4 чашки сильно поджаренного коста-риканского кофе - 1 чайная ложка сахара Обратно |
Сделайте в кокосовом орехе две дырочки с помощью гвоздя и молотка. Вылейте кокосовое молоко в кастрюльку с длинной ручкой, а орех запекайте в духовке при температуре 150ºС в течение 30 минут, чтобы мякоть легко отделялась от скорлупы. Нарежьте мякоть ореха (должна получиться 1 чашка). |
Мексиканский кофе | |
- 4 чайные ложки шоколадного сиропа - 1/2 чашки взбитых сливок - 3/4 чайной ложки корицы, разделенных на две части - 1/4 чайной ложки мускатного ореха - 1 столовая ложка сахара - 1/2 - 1 чашка горячего крепкого кофе |
Поставьте кастрюльку с кокосовым молоком на маленький огонь, положите туда мякоть ореха и влейте 2 чашки молока. Нагревайте до появления пенки. Процедите. Оставшуюся мякоть ореха запеките в духовке или поджарьте на сковороде. |
Костариканский процеженный кофе | |
- 2 чашки холодной воды - 8 столовых ложек тщательно смолотого коста-риканского кофе - 1 чайная ложка сахара |
В подогретые кружки налейте равное количество горячего кофе и горячего молока, насыпьте сахар. Сверху положите поджаренную мякоть ореха. |
Кофе "Европа" | |
- 2 порций: - 1 чашка горячего крепкого кофе из зерен высокой степени обжарки - 1 взбитый белок - 1/4 чайной ложки экстракта ванили - 2 столовые ложки смеси портера с пивом в одинаковой пропорции Обратно |
Яичный белок взбить с добавлением ванили, разделить получившуюся массу на две части и разлить в предварительно прогретые чашки. После этого добавить кофе и алкогольную смесь. Особенностью этого напитка является то, что взбитый белок через некоторое время поднимается и остается на поверхности. |
Средиземноморский кофе | |
- на 4 порции: - 4 чашки свежеприготовленного крепкого кофе, - 40 гр. сахарного песка, - 30 мл шоколадного сиропа, - 2 палочки корицы, - 5 гр. гвоздики, - 3 гр. завернутых в марлю семян аниса, - 60 гр. взбитых сливок, - 4 дольки апельсина, |
Для приготовления Средиземноморского кофе смешайте кофе, шоколадный сироп, сахарный песок, корицу, гвоздику и семена аниса в кастрюле. Поставьте на огонь, и, доведя смесь до кипения, убавьте огонь. После того, как кофе будет готов, разлейте его в предварительно нагретые кружки. Положите сверху взбитые сливки, дольки лимона и апельсина. Подавать Средиземноморский кофе рекомендуется в больших кофейных чашках. |
Австралийский кофе с приправами | |
- цедра апельсиновая - 1 ст. ложка - гвоздика - 8-10 шт. - кофе молотый - 4 ст. ложки - вода - 4 стакана - сахар |
Положите апельсиновую и лимонную цедру вместе с гвоздикой на дно кофеварки. Заварите кофе так, чтобы струя горячего кофе падала на специи. Разлейте полученный кофе в четыре нагретые кружки. Сахар кладут по вкусу. |
Кофе "Мокко" | |
- Эспрессо, - шоколад или шоколадный соус, - цельное молоко, - взбитые сливки. Обратно |
Грейте в стакане на пару молоко и шоколад до тех пор, пока они не перемешаются. Постепенно влейте кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадной стружкой.
Для мокко подойдет кофе: Saеco Gold, Molinari Пять Звезд, La Semeuse Versailes. |
Мускатный кофе | |
- 1 столовая ложка сахара - 1 яичный желток - 1/2 чашки сливок - 1 чашка кофе, очень горячего - мускатный орех |
Хорошо взбейте яичный желток с сахаром. В маленьком кофейнике подогрейте сливки. Медленно вмешайте в них гоголь-моголь, осторожно нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Разлейте кофе в две теплые чашки и добавьте сливки с яйцом. Сверху посыпьте мускатным орехом. |
Кофейный грог | |
- 4 ч. ложки натурального молотого кофе, - 1 стакан красного портвейна, - 1 стакан воды, - 1 рюмка водки, - 1 ст. ложка сгущенного молока, - 1/4 стакана сахара. |
Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, затем процедить. В кофейный настой добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот грог подавать горячим.
Чтобы сделать «смесь-грог», хорошо перемешайте входящие в него компоненты. |
"Кофе-грог" | |
- 3 чашки кофе - 1/2 чашки жирных сливок - 1 чашка коричневого сахара - 2 столовые ложки размягченного масла - 1/4 чайной ложки молотой гвоздики - 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха - 1/4 чайной ложки молотой корицы - Цедра 1 апельсина - Цедра 1 лимона Обратно |
Разделите цедру фруктов на 6 частей. Положите по кусочку лимонной и апельсинной цедры в 6 чашек. Смешайте масло, сахар, корицу, мускат и гвоздику в маленькой кружке. Смешайте кофе со сливками и добавьте туда полученную пряную смесью. Налейте напиток в 6 чашек с цедрой. Рассчитано на 6 порций |
Скандинавский кофе с яйцом | |
- 4,5 литра воды - 1,5 чашки молотого кофе - 1 яичный белок - 1/2 чашки холодной воды |
Вскипятите воду в большом кофейнике. Тщательно вымойте яйцо. Смешайте кофе с яичным белком (скорлупу сохраните!). Вылейте смесь в закипающую воду и бросьте туда же скорлупу. Доведите напиток до кипения. Снимите с огня и оставьте на две минуты. Медленно налейте холодной воды для осаждения осадка. Процедите кофе и подавайте в больших подогретых кружках. |
Кофе-карамель | |
- 1/4 чашки сахара - 3/4 чашки горячей воды - 1,5 чашки горячего шоколада - 2 чашки свежесваренного кофе |
Возьмите чистую тяжелую сковороду средней величины, поставьте ее на огонь и нагрейте. Затем насыпьте на нее сахарный песок и постоянно помешивайте его, пока он не растворится и не приобретет светло-коричневый оттенок. Не перегрейте, а то сахар сгорит! Снимите с огня и аккуратно добавьте воды, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и превратится в сироп. Добавьте горячий шоколад, кофе и вскипятите. Подавайте в подогретых кофейных кружках |
Венский кофе с приправами | |
- 4 палочки корицы - 8 штук гвоздики - 8 горошин душистого перца - 6 чашек тщательно смолотого кофе - 1/2 чашки сладких взбитых сливок |
Насыпьте кофе в кофеварку емкостью около 2,5 литров, налейте холодной воды, в которую добавлены корица, гвоздика и перец. Сварите кофе, как обычно, и дайте ему постоять минут пятнадцать. Затем процедите и разлейте в 8 подогретых кружек или в термос, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте корицей. |
Поджаривание зёрен Слабо прожаренный способ повышает фруктово-кисловатый вкус кофе, но не его крепость. Для поджаривания кофейные бобы помещают в специальный барабан и, вращая, нагревают его до 200°С. Опытный специалист должен точно определить, когда зерна достигнут своего вкусового пика, и быстро их охладить. Чтобы приготовить приправленный кофе, кофейные зерна сначала поджаривают, а затем для придания ему различных вкусовых оттенков сбрызгивают разнообразными специями. Половина имеющегося в продаже кофе прошло такую обработку, чаще всего это колумбийский кофе |