Кофе: “за”

В средней чашке кофе содержится около 160 мг кофеина. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулируя деятельность коры головного мозга. Многие люди после нескольких чашек кофе чувствуют прилив сил и бодрости, у них поднимается настроение, улучшается память — они быстрее думают, лучше запоминают числа, у них возникает масса идей и ассоциаций.
Риск заболеть камнепочечной болезнью уменьшается на: 10% если ежедневно выпить 240 г. кофе .

и “против”

Кардиологи считают, что чрезмерное увлечение чёрным кофе приводит к инфаркту. Но, уверяют они, если в этот напиток добавить щёпотку мускатного ореха и пару зёрен кардамона, он сохранит всё полезные качества и утратит вредные. И тогда пейте, не ограничивая себя, на здоровье.
Главная страница
Целебные рецепты
Всё о чае
Гостевая книга
 
Горячий кофе

Поджаривание зёрен
Кофе "Aфрика"
Кофе "Борджиа"
Мексиканский кофе
Австралийский кофе с приправами
Скандинавский кофе с яйцом
Поджаривание кофейных зерен

Кофе по-турецки 1
Кофе "Гляссе"
Кофе "Кон лече"
Костариканский процеженный кофе
Кофе "Мокко"
Кофе-карамель

Кофе по-турецки 2
Кофе по-русски
Кофе "Де‘олла"
Кофе "Европа"
Мускатный кофе
Венский кофе с приправами

Кофе по-арабски
Черный лесной кофе
Карибский кофе
Средиземноморский кофе
Кофейный грог
"Кофе-грог"
Кофе по-венски

Кофе со льдом

Кофе "Амаретто" со льдом
Европейский прохладительный кофе
Ягодный кофе "Ява-Джас"

Шоколадно-солодовый кофе
Ледяной "Мокко" с мятой
Желе из арахисового масла

Кофе "Глясе"
Ледяной "Слендерелла"
Кофе "Мазагран"

Кофе с мороженым
Мятный явайский кофе со льдом
Kофе с лимоном и специями

Эспрессо и Капучино

Настоящие "Эспрессо " и "Капучино"
Кофе "Латте""
Капучино" из СВЧ

Капучино" с бренди
Капучино "Бланко"
Мокко Фино"

Кофе "Кейт"
Замороженный "Мокко" с мятой
Классический "Kапучино"

Кофе "Боржатта"
Ледяной "Элегантиссимо"
Как выбрать кофе

Горячий кофе

Кофе по-венски    

- 4 стакана воды,
- 5-6 ст. ложек молотого кофе,
- 1/2 стакана сахара,
- 2/3 стакана сливок,
- сахарная пудра,
- ванилин.
 
Сваренный черный кофе процедить, добавить сахар и довести до кипения. Густые сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином и опустить порциями в виде горок в каждую чашку с кофе.  

Кофе по-турецки 1    

- 4стакана воды,
- 3 ст. ложек молотого кофе,
- 3 ч. ложек сахара
 
Молотый кофе всыпать порциями (по 2 ст. ложки). В небольшие конические кофейники вместимостью 100 г, добавить в каждый сахар, залить холодной водой, довести до кипения и дать пене осесть. Снова вскипятить, отставить, так повторить несколько раз и, не фильтруя, разлить в чашечки, а чтобы ускорить оседание гущи, добавить немного соли.  

Кофе по-турецки 2    

- 1-1/2 чашки холодной воды
- 4 чайные ложки кофе очень мелкого помола
- 4 чайные ложки сахара

Обратно
 
Подогрейте воду в сосуде, в котором будете варить кофе. Добавьте кофе и сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте половину в маленькие подогретые кофейные чашечки. Вскипятите оставшийся кофе, немного остудите. Получившуюся гущу разложите по чашкам. Не перемешивайте! В Аравии кофейную гущу называют «лицом кофе», вы его потеряете, если будете подавать кофе без нее.  

Кофе по-арабски    

- 4 стакана воды,
- 5-6 ст. ложек молотого кофе,
- 1 ст. ложка сахара
 
На дно кофейника всыпать сахар, прогреть на огне и, когда сахар начнет карамелизоваться и примет коричневую окраску, влить холодную воду. Довести до кипения, снять с огня, всыпать кофе, довести снова до кипения и разлить в чашки.  

Кофе "Aфрика"    

На 4 порции:

- 6 чайных ложек кофе мелкого помола,
- 4 чашки кипятка,
- 1 неполная чайная ложка какао-порошка,
- щепотка молотой корицы,
- немного коньяка,
- сахар
 
Все указанные продукты смешать и варить на спиртовке. Коньяк добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде.  

Кофе "Гляссе"    

На 4 порции:

- вода - 1 л,
- кофе - 8 ч. ложек,
- мороженое сливочное или пломбир - 4 порции

Обратно
 
В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить, дать остыть в закрытой посуде, процедить. Высокие стеклянные стаканы до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое, подать с соломинкой.  

Кофе по-русски    

- водка - 45мл,
- сахар - 1 чайная ложка ,
- взбитые сливки ,
- вишня -1 шт.
 
Смешать в чашке водку и кофе. Затем долить кофе и добавить взбитые сливки и вишню  

Черный лесной кофе    

- 250г свежесваренного кофе из зерен французской поджаренности
- 4 столовые ложки шоколадного сиропа
- 2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни
- 1/4 чашки взбитых подслащенных сливок
- 1 столовая ложка шоколадной стружки или тертого шоколада
- 2 темные засахаренные вишни
 
Смешайте кофе, шоколадный сироп и вишневый сок. Налейте в две подогретые китайские чашечки по 170 грамм в каждую, сверху украсьте тертым шоколадом и вишенками  

Кофе "Борджиа"    

- 2 чашки горячего шоколада
- 2 чашки крепкого горячего кофе
- 1/2 чашки взбитых подслащенных сливок
- тертая цедра апельсина для украшения


Обратно  
Смешайте горячий шоколад с кофе, разлейте в четыре подогретые кружки емкостью 250 грамм, сверху положите взбитые сливки и посыпьте тертой апельсиновой цедрой.  

Кофе "Кон лече"    

- 2 чашки крепкого горячего кофе
- 2 чашки горячего молока
- 1 столовая ложка сахара
- 4 маленькие палочки корицы
 
Смешайте кофе с молоком и сахаром. Разлейте поровну в 4 заранее подогретые кружки. В каждую кружку положите палочку корицы.  

Кофе "Де‘олла"    

- 2 чашки воды
- 1/4 чашки мексиканского кофе грубого помола
- 1 большая палочка корицы
- 1 столовая ложка сахара
 
Налейте воду, кофе, положите корицу и сахар в кастрюлю с длинной ручкой и доведите до кипения. Охладите и снова прокипятите 3-5 минут. Процедите. Подавайте в больших, тяжелых подогретых кружках.  

Карибский кофе    

- 1 кокосовый орех средней величины
- 2 чашки молока
- 4 чашки сильно поджаренного коста-риканского кофе
- 1 чайная ложка сахара

Обратно
 
Сделайте в кокосовом орехе две дырочки с помощью гвоздя и молотка. Вылейте кокосовое молоко в кастрюльку с длинной ручкой, а орех запекайте в духовке при температуре 150ºС в течение 30 минут, чтобы мякоть легко отделялась от скорлупы. Нарежьте мякоть ореха (должна получиться 1 чашка).  

Мексиканский кофе    

- 4 чайные ложки шоколадного сиропа
- 1/2 чашки взбитых сливок
- 3/4 чайной ложки корицы, разделенных на две части
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 - 1 чашка горячего крепкого кофе
 
Поставьте кастрюльку с кокосовым молоком на маленький огонь, положите туда мякоть ореха и влейте 2 чашки молока. Нагревайте до появления пенки. Процедите. Оставшуюся мякоть ореха запеките в духовке или поджарьте на сковороде.  

Костариканский процеженный кофе    

- 2 чашки холодной воды
- 8 столовых ложек тщательно смолотого коста-риканского кофе
- 1 чайная ложка сахара
 
В подогретые кружки налейте равное количество горячего кофе и горячего молока, насыпьте сахар. Сверху положите поджаренную мякоть ореха.  

Кофе "Европа"    

- 2 порций:

- 1 чашка горячего крепкого кофе из зерен высокой степени обжарки
- 1 взбитый белок
- 1/4 чайной ложки экстракта ванили
- 2 столовые ложки смеси портера с пивом в одинаковой пропорции

Обратно
 
Яичный белок взбить с добавлением ванили, разделить получившуюся массу на две части и разлить в предварительно прогретые чашки. После этого добавить кофе и алкогольную смесь. Особенностью этого напитка является то, что взбитый белок через некоторое время поднимается и остается на поверхности.  

Средиземноморский кофе    

- на 4 порции:

- 4 чашки свежеприготовленного крепкого кофе,
- 40 гр. сахарного песка,
- 30 мл шоколадного сиропа,
- 2 палочки корицы,
- 5 гр. гвоздики,
- 3 гр. завернутых в марлю семян аниса,
- 60 гр. взбитых сливок,
- 4 дольки апельсина,
 

Для приготовления Средиземноморского кофе смешайте кофе, шоколадный сироп, сахарный песок, корицу, гвоздику и семена аниса в кастрюле.
Поставьте на огонь, и, доведя смесь до кипения, убавьте огонь. После того, как кофе будет готов, разлейте его в предварительно нагретые кружки. Положите сверху взбитые сливки, дольки лимона и апельсина.

Подавать Средиземноморский кофе рекомендуется в больших кофейных чашках.
 

Австралийский кофе с приправами    

- цедра апельсиновая - 1 ст. ложка
- гвоздика - 8-10 шт.
- кофе молотый - 4 ст. ложки
- вода - 4 стакана
- сахар
 
Положите апельсиновую и лимонную цедру вместе с гвоздикой на дно кофеварки. Заварите кофе так, чтобы струя горячего кофе падала на специи. Разлейте полученный кофе в четыре нагретые кружки. Сахар кладут по вкусу.  

Кофе "Мокко"    

- Эспрессо,
- шоколад или шоколадный соус,
- цельное молоко,
- взбитые сливки.

Обратно
 
Грейте в стакане на пару молоко и шоколад до тех пор, пока они не перемешаются. Постепенно влейте кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадной стружкой.

Для мокко подойдет кофе:

Saеco Gold,
Molinari Пять Звезд,
La Semeuse Versailes.
 

Мускатный кофе    

- 1 столовая ложка сахара
- 1 яичный желток
- 1/2 чашки сливок
- 1 чашка кофе, очень горячего
- мускатный орех
 
Хорошо взбейте яичный желток с сахаром. В маленьком кофейнике подогрейте сливки. Медленно вмешайте в них гоголь-моголь, осторожно нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Разлейте кофе в две теплые чашки и добавьте сливки с яйцом. Сверху посыпьте мускатным орехом.  

Кофейный грог    

- 4 ч. ложки натурального молотого кофе,
- 1 стакан красного портвейна,
- 1 стакан воды,
- 1 рюмка водки,
- 1 ст. ложка сгущенного молока,
- 1/4 стакана сахара.
 
Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, затем процедить. В кофейный настой добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот грог подавать горячим.

Чтобы сделать «смесь-грог», хорошо перемешайте входящие в него компоненты.
 

"Кофе-грог"    

- 3 чашки кофе
- 1/2 чашки жирных сливок
- 1 чашка коричневого сахара
- 2 столовые ложки размягченного масла
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- Цедра 1 апельсина
- Цедра 1 лимона

Обратно
 
Разделите цедру фруктов на 6 частей. Положите по кусочку лимонной и апельсинной цедры в 6 чашек. Смешайте масло, сахар, корицу, мускат и гвоздику в маленькой кружке. Смешайте кофе со сливками и добавьте туда полученную пряную смесью. Налейте напиток в 6 чашек с цедрой. Рассчитано на 6 порций  

Скандинавский кофе с яйцом    

- 4,5 литра воды
- 1,5 чашки молотого кофе
- 1 яичный белок
- 1/2 чашки холодной воды
 
Вскипятите воду в большом кофейнике. Тщательно вымойте яйцо. Смешайте кофе с яичным белком (скорлупу сохраните!). Вылейте смесь в закипающую воду и бросьте туда же скорлупу. Доведите напиток до кипения. Снимите с огня и оставьте на две минуты. Медленно налейте холодной воды для осаждения осадка. Процедите кофе и подавайте в больших подогретых кружках.  

Кофе-карамель    

- 1/4 чашки сахара
- 3/4 чашки горячей воды
- 1,5 чашки горячего шоколада
- 2 чашки свежесваренного кофе
 
Возьмите чистую тяжелую сковороду средней величины, поставьте ее на огонь и нагрейте. Затем насыпьте на нее сахарный песок и постоянно помешивайте его, пока он не растворится и не приобретет светло-коричневый оттенок. Не перегрейте, а то сахар сгорит! Снимите с огня и аккуратно добавьте воды, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и превратится в сироп. Добавьте горячий шоколад, кофе и вскипятите. Подавайте в подогретых кофейных кружках  

Венский кофе с приправами    

- 4 палочки корицы
- 8 штук гвоздики
- 8 горошин душистого перца
- 6 чашек тщательно смолотого кофе
- 1/2 чашки сладких взбитых сливок
 
Насыпьте кофе в кофеварку емкостью около 2,5 литров, налейте холодной воды, в которую добавлены корица, гвоздика и перец. Сварите кофе, как обычно, и дайте ему постоять минут пятнадцать. Затем процедите и разлейте в 8 подогретых кружек или в термос, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте корицей.  


Поджаривание зёрен

Слабо прожаренный способ повышает фруктово-кисловатый вкус кофе, но не его крепость. Для поджаривания кофейные бобы помещают в специальный барабан и, вращая, нагревают его до 200°С. Опытный специалист должен точно определить, когда зерна достигнут своего вкусового пика, и быстро их охладить. Чтобы приготовить приправленный кофе, кофейные зерна сначала поджаривают, а затем для придания ему различных вкусовых оттенков сбрызгивают разнообразными специями. Половина имеющегося в продаже кофе прошло такую обработку, чаще всего это колумбийский кофе



Обратно

 
Хостинг от uCoz