Победа без боя


Для борьбы с вредителями посадите растения-репелленты

Борьба с насекомыми и другими вредителями с помощью химикатов, действенный метод. Но в этой войне несут потери обе стороны. В результате мы получаем, порой, целый букет болезней, как мы думаем, неоткуда. Многие растения мы считаем сорняками и в результате чем более ухожен участок, тем больше вредителей. А природа ведь давно позаботилась и решила эту проблему. Зеленая аптека, не только лечит но и обладает свойствами репеллента. Репеллентами называются растения, содержащие определенные специфические вещества. Фитонциды, выделяясь в окружающую среду, оказывают угнетающее или раздражающее действие на определенных животных. В результате многие вредители и микроорганизмы «без боя» покидают занимаемую территорию и отправляются на поиски лучшей жизни. Лучший способ изгнать вредителей – посадить рядом с культурными растениями наиболее подходящие репелленты. А пока они вырастут, можно обойтись свежесрезанными ветками, которые нужно воткнуть в междурядья или обмотать вокруг стволов деревьев.

В таблице приведены основные данные о действии трав и овощных культур на разные виды вредных насекомых.

Книгу в PDF формате "Растения-репелленты", вы можете скачать одним файлом здесь: - растения-репелленты  



Вернуться на Главную страницу  


Вернуться в Полезные советы  


Вредители   Растения-защитники  
Белокрылка   Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая  
Белянка капустная   Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная  
Гусеницы капустницы   Лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная  
Блошки земляные   Котовник, мята перечная, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой  
Бражник пятиточечный   Укроп, бурачник, базилик  
Жук колорадский   Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая  
Кроты   Клещевина, нарциссы  
Клопы домашние   Дурман обыкновенный, багульник болотный, полынь горькая, пижма  
Муравьи   Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая  
Муха капустная (личинки)   Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая, иссоп  
Муха морковная   Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая  
Муха домашняя
Комары  
Дома букеты черемухи, у дома куст черемухи. Базилик. Пижма Сок пижмы и полыни. Масло полыни и мяты. Масло или настойка гвоздики. Орех грецкий.  
Осы, шершни и пчёлы   Мята перечная  
Мышы   Полынь горькая, чеснок, чина, нарциссы  
Медяница яблонная   Белена черная, гармала обыкновенная, горчак ползучий, ломонос лозный, одуванчик лекарственный, паслен сладко-горький, табак настоящий, чеснок  
Нематоды   Бархатцы, календула, бархатцы прямостоячие, спаржа  
Плодожорка яблоневая   Чеснок, полынь горькая  
Слизни, улитки   Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба  
Совки   Щирица, кора дуба, герань, бархатцы, космея  
Медведки   Бархатцы, чеснок  
Тли   Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята  
Цикадка   Герань, петуния  



 

Белокрылка

Белокрылки (лат. Aleyrodidae, Lt. Baltasparniai) - хорошо заметная невооруженным глазом и похожая на уменьшенную моль. В Средней Европе около 20 видов. Тело белое или желтовато-красное, с тёмными пятнами. Личинки первого возраста подвижны, последующих — неподвижны. Питаются соками растений. Обычно держатся на нижней поверхности листьев. Некоторые виды являются опасными карантинными вредителями растений. На пораженных листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Белокрылки вдвойне опасны тем, что летают.

Методы борьбы:
Можно применить народные средства, например:
- Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая и лечебная.  

Обратно

.
 

Белянка капустная

Капустница, или белянка капустная (лат. Pieris brassicae Lt. Kopūstinis baltukas) - капуста, одно из кормовых растений гусениц. Выделения желез тела гусеницы вызывают раздражение кожи у человека. Отмечены случаи отравлений и гибели птиц, поедавших гусениц. Кормовые растения: хрен обыкновенный, икотник, капуста полевая, брюква, капуста огородна, репа, турнепс, пастушья сумка, вайда красильная, редька. Гусеница до 3,5 см длиной, Является опасным вредителем капусты.

Методы борьбы:
- Осенью нужно перекапывать почву на грядке. Желательно высаживать капусту в ранние сроки до вылета бабочек белянки.
- Некоторые садоводы-огородники используют для борьбы с вредителями порошок белой горчицы: 10 г порошка настаивают двое суток в 1 л воды, процеживают и перед опрыскиванием доводят 200 мл раствора до объема 1 л
- Хорошие результаты дает настой ромашки и настой чемерицы. На 10 л воды берут или 1 кг сырой, или 500 г полусухой, или 100—250 г сухой чемерицы. Раствор этот настаивают около двух суток или же кипятят 30 минут. Отвар или настой процеживают и используют для опрыскивания.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная.

Растения-репелленты: Гусеницы капустницы
Лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная  

Обратно
 

Блошки земляные

Блошки земляные (лат. Altica Lt. Žemės blusos) – прыгающие мелкие насекомые. Вредят главным образом грунтовым посевам левкоев и другим летникам. Быстро поедают семядольные и молодые листочки грунтовых всходов в жаркую погоду. Для предупреждения повреждений надо растения в открытый грунт высевать возможно раньше, когда земляных блошек еще нет.

Методы борьбы:
- При появлении блошек растения опыливают, используя просеянную древесную золу, табачную пыль и известковый порошок (в равных пропорциях) по росе. И еще один рецепт старого, незаслуженно забытого средства борьбы с самыми разнообразными насекомыми:
- В эмалированной или металлической посуде емкостью не менее 5 литров кипятят 1—2 литра воды, в ней растворяют 200 граммов хозяйственного или зеленого мыла и доводят до кипения, после чего добавляют 200 граммов керосина. Смесь заставляют прокипеть два-три раза, снимая с огня, когда она будет подниматься пеной свыше уровня посуды. Полученный концентрат эмульсии разбавляют теплой (30—40°) водой до 10 литров.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Котовник, мята перечная, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой.

Растения-репелленты: Гусеницы капустницы
Лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная  

Обратно
 

Бражник пятиточечный

Бражник пятиточечный (лат. Herse quinquemaculatus) – Гусеницы бражника и табачной гусеницы (М. sexta) поедают плоды и листья баклажана, перца и томата. Их может быть всего несколько штук, но каждая уничтожает большое количество листвы и вызывает значительные повреждения. Большая серая или коричневая бабочка с желто-белыми точками просыпается после зимней спячки поздней весной и питается нектаром петунии и других садовых растений.

Методы борьбы:

- Хорошие результаты дает настой календулы и мяты перечной. На 10 л воды берут или 1 кг сырой, или 500 г полусухой смеси растений.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Укроп, бурачник, базилик, котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой.  

Обратно
 

Жук колорадский

Колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Lt. Kolorado vabalas) – Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, белены, реже — табака, что делает их. Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо. Зимуют только взрослые особи (имаго), закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя, по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага распространения жуков.

Методы борьбы:
Для успешного использования народных средств и способов борьбы с колорадским жуком необходимо при их употреблении выполнять ряд простейших требований.
1). Обрабатывать посадки рекомендуется в теплую (при температуре 18-25°С), безветренную погоду, утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Растительными препаратами лучше опрыскивать в вечерние часы, так как на солнце они быстрее теряют свои инсектицидные свойства.  
2). Рабочие растворы необходимо готовить за 1-3 часа до опрыскивания. Для лучшего их прилипания в них добавляют зеленое (калийное), хозяйственное мыло, жидкое мыло или стиральный порошок. Обычно 20-40 г на 10 л раствора. Предварительно настрогав и разведя мыло в банке с водой, вливать его в рабочий раствор.
3). Обработку настоями и отварами повторяют через 5-10 дней по мере необходимости. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая. Народные способы борьбы с колорадским жуком:
- За неделю-две перед посадкой картофеля на огороде отрывают несколько ямок глубиной до 10 см. Землю вокруг них посыпают горячей каменноугольной золой и шлаком, взятым из топки котла или печки. Жуки сползают в эти ямки и погибают. Точно так же губительно действует на вредителя торфяная или древесная зола.
- Весной до появления всходов картофеля в поллитровые банки кладут по 3-4 кусочка от клубней. Затем банки в 10-11 часов размещают на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожают.
- Рекомендуют замочить весной дольки клубней на 1 сутки в растворе мочевины. Разложить на участке в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает, набросившись на отравленные приманки. Указанный метод повторяют осенью после уборки урожая.
- Применяют и настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.
- Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. (1 кг на 10 кв.м). Через день—два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпать в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука. - После окучивания вокруг каждого куста рассыпать по 1 ст. ложке золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку опрыскивают зольно-мыльным настоем.
- Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха. Используют для борьбы с колорадским жуком листья, плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и сберегают их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.
- Не терпит колорадский жук ноготков (это растение еще называют календулой). Там, где грядки картофеля «обведена» рядком календулы, еще и дополнительно по диагоналям «прострочена» этим цветком, там вредителя нет, хотя соседние посадки н поражены колорадским жуком.
- Отпугивают колорадского жука и бобы, посаженные рядком с картофелем. Кроме того, от такого соседства картофель урожайнее, да и бобы в хозяйстве не лишние.
- В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите фасоль-сидун. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.
- В ведре воды (10 л) разводят 100 г березовою дегтя. Опрыскивают посадки раствором 3 раза в неделю.
- Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку - около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Котовник, календула, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая.

Обратно


 

Кроты

Кроты (лат. Talpidae Lt. Kurminiai) Кроты (лат. Talpidae Lt. Kurminiai) — семейство млекопитающих. Кроты обитают в почвенной среде, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы. Живут семьями. Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, личинки и куколки насекомых, живущие в земле взрослые насекомые и особенно личинок майского жука, кроты приносят большую пользу нашим садам и огородам. Если в ходах окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур. Растительности крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля, в съедении луковиц цветов. Эту вредную для садоводов и огородников работу проделывают мышевидные грызуны и медведки.

Методы борьбы:
- старый дедовский, истинно природный способ. Надо уподобить себя животному. Они (самцы в основном) метят свою террриторию для отпугивания и предупреждения себе подобных. И мы метим – мочой (мужской), заливая ее в кротовины. Эфективность метода, превосходит ожидания.
- По всему участку в разбросе 2- 3 м, вбиваем в землю тонкие металлические прутья, пустые банки от пива, надеваем дном вверх. Любой ветерок, раскачивая банки, создает очень неприятный шум для кротов.
- надежное средство – завести собаку. Люди, которые так и поступили, говорят, что забыли, что такое крот и как с ним бороться. Видимо собака, так же метит свою територию мочой.
- в землю, в норку крота вкапывается под углом 45 градусов, любая бутылка. Завывание ветра в пустых бутылках, отпугивает этого зверька
- Не плохой способ, кусок обычной водопроводной трубы и пластиковая бутылка. Куски труб забивают в землю так, чтобы нижний их конец был глубже уровня ходов зверька. В верхнюю часть трубы забивают штырь диаметром 8-10 мм, укрепив его по центру трубы деревянной пробкой. Горячим гвоздем или металлическим штырем прожигают в дне бутылки отверстие диаметром больше диаметра штыря. На бутылке делают прорези по сплошной линии, а по пунктирной - отгибают пластик. Таких отгибов должно быть 4. При малейшем дуновении ветра бутылка вращается, пустотелая труба резонирует и создает шум, которого боятся зверьки.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Клещевина, нарциссы  

Обратно


 

Клопы домашние

Постельный клоп (лат. Cimex lectularius Lt. Patalinė blakė) - вид клопов, являющийся распространённым бытовым кровососущим насекомыми. Является экзопаразитом человека и теплокровных животных - питается их кровью. Не доказано, что клопы способны переносить заболевания. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Кроме того, в некоторых случаях укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором. Постельный клоп - небольшое насекомое (от четырёх до восьми мм) с овальным уплощенным телом красно-бурого цвета. Плоское тело позволяет клопам легко проникать через узкие щели, залезать под обои, плинтуса и т.п. Продолжительность жизни клопов также зависит от температурных условий; в среднем они живут около 14 месяцев. Клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в щелях, под обоями, в пазах мебели и кроватей, в платье и т.д. В жилища они проникают различными путями: переползают из одного помещения в другое через щели перегородок, водопроводную и вентиляционную систему, по наружным стенам и желобам. Они могут быть занесены с мебелью при переезде из одной квартиры в другую, в одежде и т.п.

Методы борьбы:
- Из старых домашних рецептов остаются актуальными: в крутой кипяток смешать скипидар и керосин. Обработать заряженные места.
- смешать с горячей водой, мыло и нашатырный спирт. Обработать заряженные места.
- Самый действенный метод, если у вас свой дом, полное вымораживание при температуре ниже – 100 с или вынести на мороз мягкую мебель, постель, книги и прочие вещи где могут спрятаться насекомые. Помещение обработать одним из перечисленным методом.
- Эффективным способом считается полное одновременное прогревание всего заражённого клопами помещения сухим жаром не ниже +50˚С в течение 20 часов (время отсчитывается с момента прогрева всего помещения до +50˚С).
- Сухой сбор измельчить. Посыпают порошком из травы багульника, соцветий пижмы и ромашки без язычковой пахучей.
- В темных, недоступных местах (под кроватью, в диване, за книгами и др.) разложить веточки растений-репеллентов.

Растения-репелленты:
Дурман обыкновенный, багульник болотный, полынь горькая, пижма  

Обратно
 

Муравьи

Муравьи (лат. Formicidae Lt. Skruzdėlės) - Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Муравьи выполняют множество экологических функций, полезных для человека, в том числе регулирование количества насекомых-вредителей и аэрацию почвы. Благодаря активному хищничеству муравьи активно уничтожают многие виды насекомых-вредителей (включая гусениц бабочек и ложногусениц пилильщиков), отдают предпочтение видам, встречающимся в больших количествах. Исключением можно считать выкормки дубового шелкопряда, где, поедая гусениц шелкопряда, муравьи могут приносить серьёзный вред данной отрасли. Способность муравьёв эффективно использовать ресурсы нередко приводят к их конфликту с людьми, так как муравьи могут повреждать культурные растения (например, разводя на них тлей) или вторгаться в жилища человека.  
Методы борьбы:
как избавится от муравьев на садовом участке:

- разрыхлить их гнездо и посыпать известью или табачной пылью;
- муравьи не переносят резких запахов. На муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, разложить ботву томата либо листья петрушки;
- хорошо помогает отвар ботвы томатов. Чем более концентрирован раствор, тем лучше;
- взять гофрированный картон шириной примерно 20 см, опрыснуть его раствором сажи или опудрить корицей. Муравьи не выносят запаха сажи и корицы;
- не очень приятный способ, но можно полить гнезда муравьев мочой, часто это помогает;
- изготовить раствор: взять десять литров воды, два стакана растительного масла, какого-нибудь дешевого шампуня и уксуса. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней;
- принести из леса и поселить в огороде крупных рыжих муравьев, и после этого черные муравьи сами покинут Вашу территорию
- Посадить рядом растения-репелленты

Борьба с муравьями в квартире:
- муравьев хорошо отпугивает подсолнечное масло. Чтобы они не забирались в пищевые продукты, необходимо смазать подсолнечным маслом края посуды и пакетов, в которых хранится пища.
- растворите в воде дрожжи, добавьте туда варенья или сахарной пудры и поставьте эту смесь в шкаф с продуктами. Муравьи набросяться на приманку и погибнут.
- муравьев отпугивает запах лимона. Поэтому лимоном можно смазать края посуды, в которой храняться варенье, мед или сахар.
- положите кусок сырого мяса в доступном месте и в течении нескольких дней снимайте с него набежавших муравьев. Через некоторое время к пище приползет голодная матка, уничтожьте ее и размножение муравьев прекратится.
- хорошо рыжих муравьев отпугивает и запах петрушки, чеснока, лаврового листа и горчицы.
- измельчите сушеные растения-репелленты и посыпьте места пребывания рыжих муравьев Растения-репелленты:
Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая

Обратно
 

Муха капустная (личинки)

Весенняя капустная муха (лат. Delia radicum Lt. Pavasarinė kopūstinė musė) - летняя капустная муха является потомком весенней. Паразитирует на растениях семейства крестоцветных, например на капусте и редьке. Предпочитает влагу и тень. Большую опасность для растений представляет весенняя муха. Выглядит она как комнатная муха, но размеры ее на 2–3 мм меньше. Личинки капустной мухи относятся к червеобразным. Они обычно белого цвета и не имеют ног. Зимует вредитель в коконах, в верхних слоях почвы. Взрослые мухи появляются, когда начинают высаживать капустную рассаду. Самки откладывают по два-три яйца на нижнюю часть стебля или на сырые комочки почвы. Срок созревания яиц составляет 5–8 дней. Сама по себе капустная муха как насекомое для капусты не страшна, но вот потомство (личинки) этой самой капустной мухи может полностью уничтожить урожай капусты, репы и редиса.

Методы борьбы:
- посыпать почву под растениями обычной древесной золой, от которой для капусты двоякая польза: и отпугивание капустной мухи и хорошее удобрение.
- Исключение из севооборота редиса, наиболее привлекающего капустных мух.
- Для отпугивания мухи посыпают нафталином, предварительно смешав его с песком в соотношении 5—8 частей песка  
и 1 часть нафталина; вместо нафталина применяют табачную пыль в смеси с равным количеством извести (300 г смеси на 10 м2).
- Можно также пропитать креолином торфяную крошку (200 г на ведро торфа) и посыпать вокруг растений.
- В борьбе с личинками также используют табачный раствор: 200 г табака и 1 ст. ложку мыла на 10 л горячей воды. Препарат процеживают и опрыскивают им растения и почву.
- Хороший эффект (отпугивающий) дает опрыскивание в мае и июне (по 1 разу) фосбецидом: 5 мл (1 ампула) на 10 л воды; расход — 100 мл на 1 м2.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая, иссоп

Обратно


 

Муха морковная

Морковная муха (лат. Psila rosae) - Морковная муха (лат. Psila rosae) - Повреждаемые культуры: морковь, сельдерей, петрушка, реже укроп. Пораженные личинками морковной мухи корнеплоды легко распознать по листьям растений, приобретающим сиреневый или фиолетовый цвет, впоследствии желтеющим. Заметив во время прополки морковных грядок растения с такими листьями, сразу же удалите их. Эта морковка все равно к вам на стол не попадет пораженные вредителем растения постепенно засохнут и погибнут. Личинки питаются в корнеплодах около месяца, после чего уходят в почву и окукливаются на глубине 5-6 см.

Методы борьбы:
- Можно приготовить раствор для опрыскивания против морковной мухи из сухих растений томата 1 кг сухой массы залить 10 л воды, настаивать 4-5 часов, потом кипятить 2-3 часа на слабом огне, разбавить водой в 2 раза, добавить 30-40 г мыла на 10 л раствора Отвар сохраняет токсичность для вредителей в течение года при хранении его в прохладном месте.
- Посев моркови в ранние сроки на сухих незатененных участках. Посев важно сразу делать негустым: тогда не придется прореживать растения, в процессе которого появляется сильный запах моркови, на него и слетается большое количество мух.
- Коконы мухи зимуют на глубине 5-6 см. Поэтому осенью, после уборки, грядки глубоко перекапывают, а с глубины 20-25 см мухи весной выбраться уже не могут.
- Для отпугивания морковной мухи междурядья опыливают молотым острым перцем или золой.
- Опрыскивают почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, луковой шелухи, бархатцев, помидорной ботвы, багульника, еловой и сосновой хвои и других пахучих растений. Но чтобы запах этих трав стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
- Залить кипятком измельченную горькую полынь. Настоем обработать грядки.
- Между рядами моркови землю обязательно рыхлят, особенно в мае и июне, с добавлением отпугивающих вредителей средств: горчицы, молотого красного или черного перца (1 ч. ложка). Неплохо, если рядом с грядкой моркови будут расти лук, чеснок или томаты.  
- При уборке корнеплодов моркови нельзя их тут же очищать или бросать ботву на грядки: напоминаем, запах моркови привлекает летнюю морковную муху. Также нужно постоянно вести борьбу с сорняками.
- Для защиты посевов от морковной мухи, которая доставляет много хлопот, с одной стороны от грядки размещают лук на зеленое перо, с другой — чеснок; в фазу 3-4 листочков хорошие результаты дает опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая

Обратно


 

Муха домашняя

Комнатная муха (лат. Musca domestica Lt. Kambarinė musė) - Как у всех насекомых, продолжительность жизни мух сильно зависит от температуры окружающей среды и их полный жизненный цикл может длиться от 8 до 20 дней. Обычная комнатная температура 23-25°С является для них оптимальной. Мухи питаются продуктами питания, помоями, фекалиями. Они переносят много болезней.

Методы борьбы:
- Надо часто проветривать помещения, комнатная муха очень боится сквозняка.
- На окна лучше повесить сетки, но есть еще один способ: чтоб мухи не залетали в дом, оконные рамы нужно сбрызнуть уксусом.
- При мытье пола добавьте в воду немного уксуса, и мухи мигом вылетят с такого дома.
- Клейкая лента - липучка. Липучку можно сделать самому: В железную банку положите 20 г канифоли, 20 г касторового масла, поместите в банку в горячую воду и нагревайте до тех пор, пока содержимое не расплавится. К полученной массе добавьте немного меда или варенья (желательно пахучего), после чего намажьте на плотную бумагу и прикрепите к люстре или оконной раме. Для мух такая смесь - яд.
- Одним из народных средств от мух является цветок пижмы, его можно купить в аптеке. Берем полоски бумаги, наносим на них клей и плотно сыпем растолченный высушенный цветок пижмы, после высыхания клея ленты эти развешиваем по дому.
- Смешайте 1 ложку формалина, 5 ложек сладкой воды и 3 ложки молока. Смесь вылейте в тарелку, а посередине положите кусочек хлеба. Если в помещении нет другой жидкости, мухи жадно набрасываются на эту смесь и через 2-3 минуты дохнут.
- Возьмите 40 г сахара на 1/2 стакана молока и добавьте 40 г порошка черного перца. Этой смесью пропитайте бумагу и повесьте или положите ее в местах скопления мух.
- Боятся комнатные мухи запаха пижмы и улетают, если принести ее в дом. - Сварить мухомор и положить в доступное для насекомых место. Как показывает практика, мухи не отказываются от этой трапезы и вскоре погибают.
- От мух, как комнатных, так и лесных, можно спастись, используя растительные масла и отвары с сильным запахом. Так, например, мухи не выносят ни лаврового масла, ни крепкого настоя из лавровых листьев.
- Посадить рядом растения-репелленты  
Растения-репелленты:
Дома букеты черемухи, у дома куст черемухи. Базилик. Пижма Сок пижмы и полыни. Масло полыни и мяты. Масло или настойка гвоздики. Орех грецкий.

Обратно
 

Комары

Комары́, или настоящие комары, или кровососущие комары (лат. Culicidae Lt. Tikrieji uodai) - Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва.

Методы борьбы:
- Чтобы выгнать из помещения комаров, насыпьте на горячую сковородку немного камфары. Камфарный дым кровососы не любят и немедленно улетают.
- Средство для отпугивания комаров ( репелент) можно приготовить следующим образом: возьмите 5 г гвоздики на 250 г (стакан) воды и прокипятите в течение 15 минут. 10 капель отвара добавьте в столовую ложку любого одеколона и протирайте полученной жидкостью открытые участки тела. Часа два ни один комар не осмелится вас побеспокоить.
- Известно, что эти насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами в доме или перед окнами - это надежный барьер против комаров.
- Комары не любят также запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела.
- Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
- К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
- От несносных насекомых очень помогает карболовая кислота; достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка слабым раствором руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения. Это же средство можно применять во время пребывания на болотах, на небольших речках, озерах, где часто можно встретить настоящие полчища кровососущих.  
- Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленых корней пырея залейте полутора литрами воды и вскипятите до трех раз, чтобы отвар стал светло-желтого цвета. Умойте этим отваром лицо и руки, и ни один комар к вам не пристанет.
- Рядом с домом посадить растения-репелленты
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Базилик. Пижма Сок пижмы и полыни. Масло полыни и мяты. Масло или настойка гвоздики. Орех грецкий.

Обратно

Оса

Шершень

Пчела
 

Осы, шершни и пчёлы

Осы (лат. Vespa Lt. Vapsvos) - не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. Осы, в отличие от других перепончатокрылых, к которым относятся пчёлы, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Пчёлы и шмели – они никогда без причины не нападают на человека. А вот шершни и осы – настоящие агрессоры, жалящие просто так, по настроению. Причина такой агрессии наукой не выяснена, но установлены интересные факты. Осы и шершни имеют гладкое острое жало, легко проникающее в кожу и обратно, поэтому эти насекомые могут кусаться многократно, всякий раз впрыскивая в жертву определённую дозу яда. И еще один необъяснимый, но подтверждённый опытным путем факт: рассерженные пчёлы и осы чаще набрасываются на тех, у кого аллергия на их укусы. Как они это распознают – загадка для учёных. В саду польза от ос в том, что они неплохо опыляют растения. Для выкармливания своих личинок осы ловят вредных насекомых, мух, комарей, мелких гусениц и даже личинок колорадского жука. Поэтому, если осы не очень докучают, не стоит «выселять» их из сада.

Методы борьбы:
Осы, шершни и пчёлы во многом схожи, и поэтому методы борьбы не отличаются. - Если к вам подлетела оса или пчела, сохраняйте спокойствие, оставайтесь неподвижными, не размахивайте руками и не делайте резких движений – это может спровоцировать агрессию.
- После купания в реке сразу же насухо вытирайте тело, оно привлекает насекомых, как и пот, и различный парфюм. Они не любят резких запахов.
- Смажьте открытые участки тела любым одеколоном, в который добавлено немного мятного масла или мятных капель (5 капель на столовую ложку одеколона). Средство действует около часа.
- Можно сделать ловушку для ос. Возьмите 250 мл воды, 4 ч. ложки меда и немного уксуса. Нагрейте воду, растворите мед, остудите, добавьте уксус. Перелейте раствор в бутылку темного стекла и поставьте поблизости от того места, где разбойничают осы.
- Если обнаружили в доме или возле него осиное гнездо, дождитесь, когда стемнеет и осы соберутся в гнезде, намочите тряпочку в скипидаре, намотайте на конец шеста и плотно заткните ею вход. Оставьте в таком виде на сутки.
- Если рядом с вами пробуют устроить свое жилище дикие пчелы, осы, шершни – посадите куст мяты перечной или сорванной зелени.
- Но учитывая то, что польза от ос не соизмерима с неудобствами от их соседства, лучше всего следует обратиться к пчеловоду. Они знают как с ними обращаться. В вечернее время окуривают, одевают мешок на гнездо, подрезая гнездо что бы отсоединить и вывозят подальше в лес. Мешок оставляют не завязанным вместе с гнездом. Поспешно удаляясь. Все это время следует находиться в накомарнике, плотной одежде и в перчатках.
-Если это садовый участок, посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Мята перечная  

Обратно
 

Мыши

Мышиные, или мыши (лат. Muridae Lt. Peliniai) - семейство млекопитающих отряда грызунов. Мыши - природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Наибольший вред приносят мыши из родов Mus - домовая мышь.

Методы борьбы:
- неплохо заготовить приманки из растительного масла, муки и гипса, который застынет в желудке грызуна и вызовет смерть. Аналогичное средство: смесь алебастра и сахара (или муки) разложите около нор и рядом поставьте блюдце с водой.
- крысы и мыши не выносят запаха нафталина и мяты, которые также можно использовать в качестве средства борьбы с грызунами.
- нарезать мелко пробку и обжарить ее в свином жире. Затем приманку подбросить к мышиным норам. Съев пробку, мыши тут же погибают от разбухшей массы в желудке.  
- острый перец и высушенные цветки ромашки рассыпать по траектории возможного перемещения грызунов, колючки репейника разбросать по углам комнат.
- Негашеную известь смешивают с сахаром и рассыпают в местах наибольшего скопления грызунов. Мыши и крысы охотно съедают приманку и вскоре гибнут. Негашеная известь в желудке нагревается под действием воды и желудочного сока, вызывая смерть животного.
- При использовании таких средств борьбы как мышеловки следует помнить, что мыши обладают чрезвычайно острым обонянием и постараются держаться подальше мышеловки, в которую угодила их соплеменница. Поэтому при повторной установке капкана, нужно обдать его кипятком.
- В саду посадить рядом растения-репелленты. Дома, где держим продукты, разложить сухие веточки.

Растения-репелленты:
Полынь горькая, чеснок, чина, нарциссы

Обратно
 

Яблоневая медяница

Яблоневая медяница (лат. Psylla mali Lt. Obelinė blakutė) - насекомое из семейства листоблошки (Psyllidae). Вредит повсеместно, особенно часто в Центральном и Северо-Западном регионах; монофаг, повреждает только яблоню. В результате повреждения недоразвиваются листья, осыпаются бутоны, цветки и завязи, уменьшается масса плодов, ухудшается формирование плодовых почек под урожай будущего года. Как правило, сильнее повреждаются сорта более позднего срока цветения с густой кроной и толстой морщинистой корой на плодовых побегах, карликовые и полукарликовые формы — меньше. Сильнее заселяются ряды сада, граничащие с лесом или лесополосами. Интенсивному размножению яблонной медяницы благоприятствует умеренно теплая и влажная погода.

Методы борьбы:
- Для уничтожения личинок в период от распускания почек до цветения опрысните растения настоем тысячелистника, золы, табака, махорки, раствором мыла или одним из рекомендованных химических препаратов.
- Окрылившиеся листоблошки и те, что вернулись для откладки яиц, можно уничтожить табачным дымом. Насыпьте на заранее подготовленные кучки соломы 1,5-2 кг табачных отходов и окуривайте часа два растения, на которых обитают взрослые медяницы. Одуревшие от дыма медяницы попадают на землю. Теперь важно сразу же перекопать почву под растениями, не то многие очухаются и поднимутся в крону.
- Некоторые садоводы применяют опрыскивание настоем горького перца (1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца на 10 л воды). Настой кипятят в течение 1 часа на медленном огне, потом настаивают 24 часа. Полученные концентрат можно разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием на 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают с интервалом 10-15 дней.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Белена черная, гармала обыкновенная, горчак ползучий, ломонос лозный, одуванчик лекарственный, паслен сладко-горький, табак настоящий, чеснок  

Обратно

Нематоды



Микроскопические нематоды под микроскопом
 


Листовые нематоды разрушают внутреннюю часть листа, ткани листа отмирают
 


Пораженные стеблевыми нематодами растения становятся низкорослыми и уродливыми
 


Вздутия на корнях (галлы), вызванные поражением галловыми нематодами
 

Нематоды

Листовые и стеблевые нематоды (Aphelenchoides и Ditylenchus Lt. Apvaliosios kirmėlės) Нематоды - эти крошечные черви живут во влажной среде в почве, на живых и погибших растениях и животных и внутри них. Размножаются, откладывая яйца. Являются опасными вредителями, с которыми трудно бороться. Различают три группы нематод:
- Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше.
- Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.
- Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место. Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость. Повреждают многие виды тропических и субтропических растений. О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами. Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.

Методы борьбы:
Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55С не менее 10 минут. Можно обезвредить почву хлорпикрином (20-40мл на 1кв. м), формалином или сероуглеродом. После опрыскивания растений дать им быстро обсохнуть, при низких температурах содержать растения в относительно сухих условиях. - Раствором Декариса (продается в аптеках) 1 таблетка на литр воды пролить растение.
- Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.
- Среди садовых растений всем известны, как враждебные нематодам, бархатцы прямостоячие и спаржа. Их можно сажать в междурядьях или на весь сезон занимать предназначенный под картофель участок для уничтожения вредителя.
- эффективным препаратом является хорошо сделанный спелый компост. Поэтому там, где почву удобряют компостом, риск массового распространения нематод сведен к минимуму.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Бархатцы, календула  

Обратно


 

Плодожорка яблоневая

Яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella) - Распространена во всех регионах выращивания яблони. Кроме яблони повреждает плоды груши, сливы, абрикоса, айвы, персика, грецкого ореха. Бабочка с размахом крыльев 18-22 мм, передние крылья буро-серые с фиолетовым отливом, с многочисленными поперечными волнистыми линиями, на концах крыльев по темно-бурому овальному пятну с тремя изогнутыми бронзовыми ломтиками. Гусеница длиной 17-20 мм, по бокам и снизу светло-желтого цвета, голова и переднегрудный щит буро-коричневый, анальный щит желтый; брюшные ноги с одноярусным венчиком из 25-35 коготков, анальные - с 15-25 коготками. Потери плодов яблони достигают 60-70%. Этот вред усугубляется еще и тем, что большая часть поврежденного урожая (до 65%) бывает с периферийной части кроны, которая дает, как известно, наиболее качественные плоды. Значительная гибель гусениц происходит в холодные и малоснежные зимы, когда температура воздуха понижается до -25...-30 °С с экспозицией более 5 суток.

Методы борьбы:
- После окончания сбора плодов - сбор и уничтожение остатков упаковочного материала; очистки отмершей коры со штаммов и сучьев на старых деревьях.
- осенняя вспашка междурядий и обработка почвы в приствольных кругах.
- Удовлетворительных результатов достигают развешиванием на деревьях специальных испарителей феромонов (полиэтиленовые и резиновые трубки, кольца, шнуры, бумажные ленты с расходом 20-100 г/га феромона) с целью дезориентации самцов.
- Для уничтожения гусениц первого поколения во второй декаде июня на штамбы урожайных деревьев накладывают пояса. Они могут быть ловчие, требующие периодического просмотра, и самоубивающие. Для изготовления ловчих поясов берут бумагу, марлю, мешковину, рогожу и другие материалы. Больше всего гусениц плодожорки собирается под поясами из мешковины и старого сукна. Пояса накладывают на высоте 30—40 см от земли, еженедельно их просматривают, выбирают заползших гусениц и уничтожают. Самоубивающие пояса накладывают на деревья не моложе 15 лет. Для приготовления поясов используют оберточную бумагу, нарезая ее шириной 40—45 см, и одну из продольных половинок пропитывают с обеих сторон составом хлорофоса— 1,5%, препарата № 30 — 5%, земли —50% и воды— 43,5%. Пояса, наложенные на деревья смазанной стороной, обеспечивают гибель яблонной плодожорки и других заползших под них вредителей в течение всего сезона и не требуют просмотра.
- Борьбу с яблонной плодожоркой можно успешно вести настоем полыни. Для этого заготавливают полынь с момента ее цветения, высушивают и хранят на чердаке. Для приготовления настоя мелко изрубленные растения кладут в котел (половину или 3/4 объема) и заливают водой; через сутки кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают через марлю и разбавляют таким же количеством воды. Опрыскивают деревья с интервалом в 10—12 дней. Указанный метод эффективен, а в сочетании со световыми ловушками позволяет сохранить урожай без применения ядов.
- Есть еще один способ борьбы с яблонной плодожоркой. В саду сразу после цветения развешивать баночки с яблочным сиропом, заправленным дрожжами. Приготовить можно его из яблочного сока сухих или зеленых плодов, предварительно размятых вместе с загнивающей частью. На такой сироп летят бабочки и погибают в нем.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Чеснок, полынь горькая  

Обратно



Слизень



Улитка
 

Слизни, улитки

Слизень – название ряда брюхоногих моллюсков (лат. limax Lt. Šliužas)
Улитка - любой моллюск класса брюхоногих (лат. Gastropoda Lt. sraigė).

Слизни и улитки – большие вредители садовых посадок. В жаркую и сухую погоду они прячутся в укромных местечках сада, где всегда темно, прохладно и влажно. А по ночам, когда выпадает роса, или в дождливые дни слизни и улитки выползают на охоту и наносят колоссальный вред нашим садам. Они поедают фактически все, что попадается им на пути, подчас уничтожая надземную часть молодых растений под самый корень. Слизни и улитки предпочитают фруктовые и овощные культуры, у которых они охотно пожирают не только листья, но также стебли, цветы и плоды. Не побрезгуют они и многими декоративными растениями.

Методы борьбы:
- Хороший сосед для земляники - это петрушка, если посеять ее бордюром вокруг земляничных грядок, то им не будут страшны улитки и слизни.
- Разложите между рядами растений, на которые повадились улитки мокрые тряпки или листья лопуха, под утро слизи спрячутся под их тень, а вы пройдете и их соберете с утра.
- Расставить блюдца с темным пивом на ночь в междурядьях земляники. Пива наливать где-то до высоты 1,5 -2 см. чтобы слизни потонули.
- Песок и опилки. Улитки не могут ползать по песку и опилкам, поэтому круг из опилок и песка вокруг растения может стать весьма эффективным средством.
- Обычная чашка кофе отпугнет вредителей и не причинит вреда растениям. Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США в Хило, Гавайи, опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Они заметили, что 1–2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивают их. Для сравнения: чашка быстрорастворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой. Кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть от садового участка. Лучше всего использовать кофеин для небольших садов и участков. К сожалению, он может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых. Высокие концентрации (от 2%) способны повредить листву и вызвать пожелтение растений.
- Для уничтожения улиток (слизней) следует посыпать поверхность почвы порошком свежегашеной извести, в количестве 40 четвериков на десятину. Посыпка почвы известью производится в 2 приема в промежутке 10-15 минут. При первой посыпке улитка защищается от извести тем, что выделяет из себя слизь, при вторичной же посыпке улитка уже не в состоянии выделить слизи, чернеет и умирает. Посыпая таким образом почву известью два дня подряд, по утрам, можно окончательно уничтожить всех улиток.
- посыпать землю вечером или в сырую погоду мелко истолченным железным купоросом, смешанным с песком. Ни одно из названных животных не пройдет там, где насыпан железный купорос, так как они от прикосновения с этим веществом умирают.
- с пребольшим удовольствием поедают слизней и улиток ежи, лягушки и жабы. Правда, в условиях наших участков довольно часто этим естественным врагам просто негде приткнуться, и потому они сады обходят стороной. Что касается ежей, то на 6 сотках им однозначно места уже не найдется: слишком уж многолюдно и шумно. А лягушек и жаб можно вполне заманить на свой участок, сделав для них какие-нибудь мини-пристанища в виде куч листьев  
и веток, а то и выкопав маленький прудик.
- Самое, пожалуй, простое средство - это посыпать (а, скорее, опылить) междурядья известью после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Попадая на полосы извести, они обжигают свое брюшко и погибают. Можно брать не чистую известь, а в смеси с золой или табачной пылью (1:1). При отсутствии дождя почву обрабатывают таким образом поздно вечером или ночью, когда слизни находятся на почве или на растениях.
Обработку почвы периодически повторяют (через 7-15 дней), что приводит к постепенной гибели моллюсков.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба

Обратно


 

Совки

Совки, или ночницы (лат. Noctuidae Lt. Pelėdgalviai) наиболее крупное семейство чешуекрылых. Бабочки совок активны в сумерках и ночью, для некоторых арктических и высокогорных видов характерна дневная активность. Ряд видов отличается способностью к миграциям, которые обычно связаны с преобладающим направлением ветров в определенный период года. Гусеницы обычно голые, покрыто редкими первичными щетинками на склеротизованных щитках, реже развиты вторичные щетинками, равномерно распределенные по телу или сгруппированные на бугорках.

Методы борьбы:
- Уничтожение сорняков осенью, глубокая перекопка почвы (чтобы уничтожить куколки). Летом проводят частое рыхление междурядьев, помогающее уничтожать гусениц совки. - Бабочку можно вылавливать с помощью бродящего кваса (разбавляя его в 3 раза и добавляя немного дрожжей). Баночки с приманкой развешивают в посадках. Можно вылавливать бабочек и на бродящую патоку (разводят в 3 раза, наливают в мисочки). - Использовать для борьбы с совками эффективный и безвредный биологический метод — хищника трихограммы, уничтожающего яйца вредителя. В период яйцекладки провести трехразовый выпуск трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпуске) с интервалом 5—6 дней. - Против гусениц младших возрастов каждого поколения совок применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА (биологическая активность) — 2000 ЕА/мг — 40—50 г на 10 л воды (1,5—2 кг/га); битоксибациллин, БА — 1500 ЕА/мг — 50 г на 10 л воды (2 кг/га). В случае необходимости следует через —8 дней провести повторную обработку. (Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений. - Гусениц младших возрастов можно уничтожить настоем полыни. В небольшое количество воды добавляют 1 кг провяленной и измельченной массы полыни, кипятят 10—15 минут, затем раствор охлаждают, процеживают и разбавляют водой до 10 л. Опрыскивание растений проводят несколько раз с интервалами в 7—10 дней.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Щирица, кора дуба, герань, бархатцы, космея  

Обратно
 

Медведки

Медведки (лат. Gryllotalpidae Lt. Kurkliniai) - семейство насекомых отряда прямокрылых. Крупные роющие насекомые (3—5 см), ведущие подземный образ жизни (живут в вырытых ими норках). Передние ноги копательные. Около 100 видов. Распространены по всему миру. Медведка достигает в длину 6 см и имеет жёсткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; сильно развитые передние ноги у медведки копательные - приспособлены для рытья подземных ходов в почве. Они повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена.  
Методы борьбы:
- Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это пригласить на заряженный участок крота :). Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.
- Рекомендуется использовать механический метод: раннюю весеннюю и глубокую осеннюю вспашку, глубокое рыхление почвы на 15 см в течение всей вегетации - эти приёмы разрушают ходы медведки и затрудняют ей добывание пищи, уничтожают яйца и личинок.
- В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду).
- Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.
- Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полуперепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
- Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки (после середины мая) на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.
- Применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы оказываются недостаточными. Препарат "Гром" в мелких гранулах (он эффективен, но канцерогенен и требует осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично используется менее токсичный препарат "Фенаксин".
- Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.
- Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Бархатцы, чеснок

Обратно


Живорождение у тлей



Тли, облепившие стебель растения
 

Тли

Тли (лат. Aphidoidea Lt. Amariniai) - надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Все тли питаются растительными соками. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Зачастую она привлекает различные другие виды насекомых и позвоночных. Осенью тли откладывают очередную партию яиц, которая зимует на растениях. Весной, когда теплеет и растения трогаются в рост, тля начинает усиленно размножаться, питаясь соками молодой зелени. Активность тлей нарастает к лету, ее пик приходится на июнь. Когда растение-хозяин уже слишком сильно поражено и постоянно нарождающимся молодым поколениям тли уже не хватает еды, начинает нарождаться потомство с крыльями, которое перелетает на следующее растение.

Методы борьбы:
Помимо специальных препаратов для борьбы с тлей, которые продают в магазинах, используют и различные настои, которые готовят на основе доступных средств. Эти способы борьбы безвредные, экологически чистые. - Мыльный раствор. 25-30 г мыла хозяйственного растворить в 1 л воды (мягкой).
- Зольно — мыльный раствор. 30 г золы деревьев мягких пород (или 15 г твердых пород) залить 1 л горячей воды, довести до кипения, раствор процедить и в нем растворить 25-30 г хозяйственного мыла.
- Сухая горчица. 60 г порошка заваривают литром воды и настаивают трое суток в плотно закрытой посуде, растворив настой в трех литрах воды, опрыскивают растение.
- Настой древесной золы: 3 кг. древесной золы заливают 10 л. горячей воды, выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают или обмывают растения.
- Зольный отвар: 2-3 кг. древесной золы заливают 10 л. воды. 30 мин. кипятят, отстаивают и остывшим раствором обрабатывают растения.
- Настой чеснока: 200-300 г. неочищенных головок чеснока мелко нарезают и заливают двумя литрами воды. Через сутки массу отжимают, в раствор добавляют 8 л. воды и 20-30 г. хозяйственного мыла. Для обработки растений готовый раствор разбавляют: к двум литрам раствора добавляют 8 л. воды.
- Настой из лука или чеснока. 100 г шелухи лука или 75 г мелко измельченных луковиц или чеснока настоять под крышкой в 5 л воды в течение суток, процедить.Опрыскать 3 раза с недельным интервалом.
- Настой табака: 400 г. табака или махорки настаивают в 10 л. горячей воды двое суток (можно настаивать сутки, а затем 2 часа покипятить). Перед опрыскиванием настой процеживают, если кипятили — разводят водой (1:1), и добавляют 30-40 г. хозяйственного мыла.
- Настой картофельной ботвы: зеленую, не пораженную болезнями ботву 1,2 кг. настаивают 3-4 часа в воде ( в емкость укладывают плотно ботву и заливают водой, чтобы она прикрывала ботву). Используют свежеприготовленный настой.
- Хвойный настой: 200 г. сосновых или еловых иголок измельчают, заливают 2 литрами теплой воды, настаивают 6 суток в плотно закрытой посуде, затем отжимают и процеживают. Перед обработкой разбавляют водой до 20 л. Обрабатывают растения с интервалом3-7 дней.
- Настой перца: 1 кг. сырых или сухих плодов перца кипятят 1 час в 10 л. воды в закрытой посуде. Настаивают двое суток, процеживают. Для обработки растений 0,5 л. настоя разбавляют 10 л. воды и добавляют 40 г. хозяйственного мыла.
- Настой из цитрусовых корок: 100 г сухих корок мандарина, апельсина или лимона залить 1 л теплой воды и настоять под крышкой в течение 3 суток. Как применять: опрыскивать растение по мере необходимости.  
- Дегтярное мыло .
- 40 г мыла на 1 л воды.
Все настои рассчитаны на большое количество растений и огромное количество воды. Но эти пропорции всегда можно пересчитать на нужное Вам количество.

- Тлю поедают взрослые особи и личинки божьей коровки, мухи-журчалки, златоглазки, а также несколько видов ос. Чтобы естественным образом привлечь указанных насекомых, а также птиц в свой сад, сажайте душистые пряные травы, крапиву и сидераты.
- Высаживайте растения, привлекательные для тли, вдали от тех культур, которые вы хотите защитить от этих вредителей. Тля особенно любит настурцию, космею, снотворный мак, мальву, клубневые бегонии. Калина и липа - излюбленные деревья тли. Никогда не высаживайте подверженные атакам тли ценные культуры по соседству с этими деревьями.
- Некоторые растения отталкивают тлю. Среди них традиционные лук и чеснок, а также ромашка далматская см: Растения-репелленты
- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята, ромашка далматская

Обратно

Цикадка



Зеленая цикадка  


Цикадка вьюнковая  


Цикадка-конфетка  

Цикадка

Зелёная цикадка (лат. Cicadella viridis) палеарктический вид полужесткокрылых из семейства цикадок. Зелёная цикадка встречается преимущественно возле болот, в болотистой местности и на сырых лугах[8]. Цикадки — полифаги, питающиеся на моховидных рода сфагнум и на различных травяных растениях: бухарник мягкий, ситник, арундо, осока, тростник, просо, сыть, таволга, манник, рис посевной, щавель, а также некоторые виды бобовых[8] и виноград. Помимо моховидных и травянистой растительности они могут питаться на молодых деревьях, таких как яблоня, груша, вишня, ольха чёрная, персик, слива и шелковица. Откладывание яиц внутрь побегов или стеблей винограда и молодых фруктовых деревьев в дальнейшем развитии растений может вызвать рак коры. Насекомые ещё являются переносчиками бактерий вида Xylella fastidiosa, которые развиваются в ксилеме растений; эти бактерии также являются смертоносными для винограда.

Методы борьбы:
- Измельчите 2–3 (100 г) неочищенные луковицы и поместите в 10 л воды. Через сутки процедите настой, растворите 30–40 г хозяйственного мыла и добавьте в раствор. Этим нехитрым средством опрыскивают растения, на которых замечены тля, клещи, цикадка, пенница слюнявая и мелкие гусеницы.
- Проводят умеренный полив, систематически удаляют сорняки. В период сбора урожая при появлении личинок кусты опрыскивают настоями чеснока, тысячелистника или хозяйственным мылом ,(200 - 400 г), - после сбора урожая при массовом размножении вредителя опыливают известью-пушенкой.
- опыливают древесной золой (30 г на куст).
- опрыскивают 30 %-ным карбофосом (25 г ) или цветофосом.

* Количество ядохимиката дается из расчета на десять литров воды.

- Посадить рядом растения-репелленты

Растения-репелленты:
Герань, петуния  

Обратно

Источник: - № 23 (264) от 16 июня 2011 [«Аргументы Недели», подготовила Мария ДУТОВА ]
Газеты и журналы СМИ

- Gazetasadovod.ru
- Spb-lo.ru
Электронную версию подготовил: jromanr
Форматирование в PDF формат: jromanr

 
 
Хостинг от uCoz