Кухонные советы


Вернуться на Главную страницу
Вернуться в Полезные советы
 

Фрукты
Овощи
Ягоды
Изюм
Картофель
Капуста
Яички
Мёд
Горчица
Шампанское
Пироги и булочки
Сливочное масло
Растительное масло
Жирные пятна  

Рыба
Мясо
Сало
Холодец
Печень
Суп
Молоко
Сыр
Тесто
Глазурь
Сладкий перец
Солёные огурцы
Крышки для банок
Вилки и ножи  

Запахи  


Фрукты

- Чтоб яблоки снова выглядели свежими на короткое время окуните их в горячую воду, и они будут, как только что из сада. Эта процедура подходит проделать и с другими увядшими фруктами.
- Печёные яблоки будут выглядеть привлекательно если перед печением их смазать тонким слоем сливочного масла или растительным маслом.
- Что бы фрукты не почернели Очищенные яблока и другие фрукты не почернеют, если их положить в воду и добавить туда уксуса или опрыскать лимонным соком
- Что бы разрезанный лимон не засох, положите его разрезом вниз в сахар.
- Что бы из лимона выжать больше сока покачайте его по столу, прижав рукой и на короткое время, опустите его в горячую воду.  
 

  Капуста

Что бы при варке цветной капусты избежать неприятного запаха в кастрюлю, где варится цветная капуста, положите несколько кусочков яблока.  

Обратно



Пироги и булочки

Пирог или булочки останутся долгое время тёплыми если под салфетку, где они лежат положить листок фольги.  
 

  Сливочное масло

Сливочное масло не почернеет если в сковородку, где вы что-нибудь жарите, капните несколько капель растительного масла  

Обратно



Яички

- При варке яички не лопнут если в воду добавить несколько капель уксуса.
- Вареные яички легко будет очистить если при варке добавить немного уксуса или после варки окунуть в холодную воду.
- Яичный белок легче взбить если добавить немного соли или 1-2 ст.л. ложки питьевой воды.
- Яичный белок долгое время сохранится если его положить в морозильник.  
 

  Ягоды

Земляника и другие ягоды дольше останутся свежими если вы их положите в холодильник в сите или сложите, так что бы с низу был доступ воздуха.  

Обратно



Жирные пятна

Жирные пятна легче вычистить если перед тем их посыпать солью.  
 

  Мясо

- Что бы мясо нарезать тонкими ломтиками положите его на короткое время в морозильную камеру
- Печёное мясо на открытом огне будет приятного вкуса и запаха, если на угли время от времени подлаживать сушёную траву.
- Что бы разрезанная колбаса или мясо не обсыхала и оставалась свежей, разрез смажьте растительным маслом.
- Сосиски и сардельки при варке не полопаются если их положить в холодную воду, и добавите туда немного молока.
- Для жарения обычно предпочитают внутреннюю часть говяжьего мяса ( вырезку) или боковые части края – тонкий и толстый край.
- Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко проваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо лучше вымыть в холодной воде.
- Чтобы быстрее стушить мясо, нужно прибавить в соус, в котором оно тушится, 1-2 столовые ложки уксуса (в зависимости от количества мяса).
- Когда жарят мясо в духовке, следует поливать его только горячим бульоном или горячей водой, от холодной воды оно становится жестким.
- Когда жарят шницели или отбивные котлеты, предварительно удаляют все жилки, иначе они сворачиваются и делают мясо бесформенным и жестким.
- При разогревании мяса, приготовленного накануне, надо обрызгать его холодной водой, положить на сковородку немного масла и подогреть на небольшом огне. Тогда мясо будет иметь вкус свежеприготовленного.
- Кожа жареного гуся, утки, поросенка покроется хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.  

Обратно



Мёд

Мёд полностью сбежит с ложки если перед этим вы ложку окунёте в растительное масло.  
 

  Овощи

- Варёную морковь и другие овощи легко очистить если их окатить холодной водой.
- Очищенный чеснок не высохнет если его положить в посуду и залить растительным маслом. Растительное масло в последствии используете для приготовления заливного.
- Зелёные помидоры скорее поспеют если их завернуть в сырую салфетку и обернуть в бумагу
- Помидорная паста не покроются плесенью, если на неё капнуть несколько капель растительного масла или посыпать немного соли.
- Очищенный лук сохраните дольше если разрез смажьте сливочным маслом и завернув в фольгу положите в холодильник.
- Что бы лук не пророс его следует держать в сухом прохладном месте и положить несколько кусочков хлебных сухарей.  

Обратно



Картофель

- Сморщенную подсохшую картошку и другие корнеплоды станут опять как свежие и привлекательные, если их на короткое время положить в холодную воду.
- Очищенный картофель легко сохранится 3-4 дня в холодильнике в посуде с водой, если туда добавить несколько капель уксуса.  
 

  Сыр

Мягкий ферментный сыр легче натереть на терке, если перед этим на короткое время его положить в морозильник  

Обратно



Холодец

Что бы холодец был прозрачен и привлекателен, за 10 мин. до окончания варки положите в холодец 2-3 яичные скорлупы.  
 

  Печень

- Приготовленная печень будет мягкая и нежная если её замочить в молоке. Солить и добавлять приправу следует только в самом конце жарки.
- С печенки легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.  

Обратно



Молоко

- Что бы молоко не пригорело посуду перед варкой промойте холодной водой.
- Если молоко пригорело перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку ванильного сахара и доведите до кипения.
- Что бы молоко не выбежало края посуды смажьте сливочным маслом или поставьте в кастрюлю серебряную ложку  
 

  Растительное масло

- Растительное масло сохраните свежим если будете держать его в темноте и добавите в него щепотку соли
- Что бы не пригорело растительное масло когда вы печете пончики или картофельные палочки, на открытый огонь положите лист фольги, а затем посуду с растительным маслом.
- Чтобы лучше обжарить продукты, надо употреблять смеси жиров. Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным) применяется для обжаривания мяса и птицы.
- Смеси растительного и животного жиров хороши для рыбы, овощей, мучных изделий.
- При жарении жир меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.  

Обратно



Сладкий перец

Сладкий перец легче переварит ваш желудок, если его перед тем заморозить  
 

  Глазурь

Глазурь из сахарной пудры будет белоснежной белизны, если его замешаете не в воде, а в молоке.  

Обратно



Изюм

Изюм перед употреблением подержите в тёплом лимонном соку. Он станет сочным и вкусным.  
 

  Солёные огурцы

Если солёные огурцы стали мягкими добавьте в рассол немного питьевой соды  

Обратно



Тесто

Замешенное тесто не «побежит» если его сверху посыпать мукой.  
 

  Крышки для банок

Если не можете открутить крышку следует банку с консервированием на короткое время поставить в горячую воду, а крышку обхватить наждачной бумагой или перевернув посуду несколько раз по сильнее хлопните ладонью по дну.  

Обратно



Горчица

Горчица больше будет свежая если всыпать туда щепотку соли.  
 

  Шампанское

Открытое шампанское и вино не потеряет своих свойств, и его сможете сохранить в холодильнике, если в горлышко опустите серебряную чайную ложку.  

Обратно



Сало

Что бы сало не сворачивалось на сковороде, перед тем его смочите в холодной воде.  
 

  Суп

- Если суп пересолен опустите в кипящий суп сырой яичный белок, или несколько разрезанных на половину сырых картофелин.
- Для супа лучше всего брать говяжью грудинку, кострец или лопаточную часть.
- Чтобы получить крепкий бульон из мяса или птицы, вымытое мясо заливают холодной водой и ставят варить. Делается это для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.
- Если же хотят сварить вкусное мясо, следует опустить его в кипящую воду – питательные вещества останутся в мясе.  

Обратно



Вилки и ножи

Вилки и ножи положите в воду, где варился картофель, и прокипятите 10 минут. Эффект увидите сами.  
 

  Рыба

- Мороженную рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.
- Запах трески легко удаляется, если недолго одержать ее в столовом уксусе.
- Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить на несколько минут.
- Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее предварительно подержать в молоке, а затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
- Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, нужно посолить ее и подержать так 10 – 15 минут, пока соль не впитается. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
- Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть ее губкой смоченной в уксусе.
- Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклую часть солью и промыть холодной водой – горечь пропадет.  


Запахи


- Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать, потерев руки солью, а потом - вымыв их с мылом.
- Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку.
- Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
- Если ложки и вилки имеют рыбный запах, нужно вымыть их холодной мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким полотенцем.
- Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы сухой солью.
- От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.
- Запах убежавшего молока, пролившегося на горячую плиту, можно локализовать, засыпав залитое место солью и накрыв его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
- Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.
- Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
- Запах табака из комнаты плохо изгоняется даже сквозняком. Но это можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.  
 

Обратно

 
Хостинг от uCoz