Пищевая ценность грибов в сравнении другими продуктами
 
Грибы с давних времен считаются любимой пищей человека. Они содержат ряд ценных для человеческого организма веществ. Вкусовые качества и специфический приятный аромат делают грибные блюда незаменимым украшением стола. Свежесобранные плодовые тела съедобных грибов, несмотря на большое количество воды, входящей в их состав, содержат много ценнейших органических и минеральных веществ. Сухие грибы богаты азотистыми веществами, в особенности белками. Поэтому грибы и называют "лесным" мясом.
Взгляды на пищевую ценность грибов до последнего времени были весьма различны. Одни ученые преувеличивали их значение в пищевом рационе человека, считая грибы равноценными мясу и яйцам. Другие, наоборот, рассматривали грибы как бесполезный продукт, который содержит много хитина и почти не переваривается органами пищеварения человека. Сегодня точно известно, что грибы имеют низкую калорийность (в 100 г сушеных грибов содержится в среднем около 250 ккал), но даже съеденные в небольшом количестве вызывают ощущение сытости. Это весьма важно для различных разгрузочных диет.  

Усвояемые вещества в 100 граммах продукта

Наименование продуктов Калорийность 100 г продукта
белки Жиры углеводы

Хлеб ржаной 

5,5 

0,6 

39,3 

190 
Хлеб пшеничный  6,9  0,4  45,2  217 
Говядина   16  4,3  0,5  105 
Картофель свежий  0,1  13,9  63 
Капуста свежая  0,9  0,1  3,5  20 
Грибной порошок из шампиньонов  45,5  3,8  20,9  192 
Белые грибы сушёные  33  13,6  26,3  224,2 
Белые грибы маринованные  31,5  3,5  29,6  116,7 
Грибной порошок из белых грибов  42,5  12,2  19,4  227 
Грузди солёные  11  1,9  61,85  201,4 
Рыжики маринованные  22,4  4,75  43,2  153,5 
Рыжики солёные  21,85  3,75  47,75  183,7 
Обратно    

Объемно-весовые соотношения
некоторых лекарственных растений
 
Эта таблица полезна тем, кто ищет ответ на вопрос: «сколько грамм травы содержится в 1 столовой ложке?». В таблице приведенны объемно-весовые соотношения для коры дуба и калины; корней одуванчика и валерианы; листьев барбариса, крапивы, шалфея и укропа; травы золототысячника, зверобоя и тысячелистника; соцветий боярышника, ромашки и других лекарственных растений.  

Объемно-весовые соотношения коры, корней и корневищ

Кора   Корни   Корни и корневища  
дуба
калины
крушины  
10
10
10  
алтея
одуванчик
солодки
щавеля конского  
3
10
10
2,5  
девясила
кровохлебки
валерианы
синюхи  
16
3
8
3  

Объемно-весовые соотношения листьев, травы и соцветий

Листья   Трава   Соцветия  
барбариса обыкновенного
брусники
крапивы двудомной
мать-и-мачехи
мяты перечной
подорожника большого
сены
толокнянки
трилистника водяного
шалфея
эвкалипта
калины
можжевельника
тмина
укропа огородного
фенхеля
черемухи
шиповника  
10
5
5
5
10
5
4
10
10
5
5
5
10
10
5
5
10
10  
багульника болотного
водяного перца
горца почечуйного
горца птичьего
душицы
зверобоя
золототысячника
пастушьей сумки
полыни горькой
пустырника
сушеницы топяной
тысячелистника
фиалки трехцветной
хвоща полевого
череды трехраздельной  
5
10
10
5
5
6,6
5
5
5
3,75
5
7,5
5
5
3,3  
боярышника
бузины черной
липы
ноготков
ромашки

Другое

Кукурузные рыльца
Почки березовые
Почечный чай
Почки сосновые
Соплодия ольхи  
5
5
3,3
10
2,5




3,3
20
3,3
10
5  

Обратно    

Как выбрать кофе? Советы кофеманам
 
Для начала давайте определимся с классификацией кофейного зерна. Самым качественным считается класс (сорт) премиум, который кстати ввели не так давно. Существует заблуждение, что класс премиум и высший – это одно и то же. Что бы раз и навсегда разграничить классификацию классов, приведем основные параметры: премиум, высший, первый и второй.
Следует обратить внимание на упаковку. Если кофе упакован в пакеты из фольги, то такой пакет должен стоять на полке «уверенно» не переваливаясь из стороны в сторону. Это будет говорить нам о том, что пакет многослойный. Все уважающие себя производители, заботятся о том, что бы на пакете в который будет упакован кофе, присутствовал клапан. Тогда аккуратно надавив на пакет, можно будет уловить уникальный аромат упакованного кофе. Только не стоит сильно мять пакет в магазине и портить его товарный вид.
Если кофе продается в стеклянных банках, можно не только купить необходимое вам количество, но и разглядеть содержимое. Стеклянная банка, должна быть чистая, видимость зерна – хорошей. На стенках давно не мытых банок сохраняются остатки эфирных и кофейных масел. Если насыпать в такую банку свежее зерно, то запах старого зерна отрицательно скажется на аромате свежего. Фирмы, дорожащие своей репутацией, очень тщательно следят за чистотой тары в которой хранится кофе.
Если это свежеобжаренный кофе, на пакете должна стоять дата обжарки и информация о сроке хранения такого кофе, как правило – 3 месяца. Некоторые производители свежеобжаренного кофе в России пишут на пакетах, что кофе свежеобжаренный и имеет срок хранения 6 и более месяцев. Значит, нужно придерживаться этого срока. Но стоит отметить, что производители кофе не всегда ставят на пакете дату обжарки. Если пакет будет тонкий, без клапана и со сроком хранения 2 года, есть повод задуматься над целесообразностью покупки такого кофе.
Дальше стоит выяснить, к какому виду кофе относится: арабика или робуста. Если это смесь, то производитель, как правило, пишет на пакете процентное содержание в ней арабики и робусты. 100% робусту в продаже можно встретить редко, но она бывает на прилавках магазина.
Так же необходимо обратить внимание на калибровку кофейного зерна, что больше относится к кофе приобретаемому из стеклянных банок. Если зерна моносорта (не смеси) примерно одного размера, значит, они равномерно прожарены. Неравномерность прожарки в одном сорте может говорить о том, что были собраны недозрелые зерна, которые при обжарке выглядят немного светлее. В зависимости от сорта кофе, допускается процент недозрелых зерен.
В смеси допускается наличие зерен разной величины, а также цвет зерна может быть разным. Стоит обратить внимание на сколы (кусочки зерна), большое количество которых придаст кофе нежелательную горчинку.  

Как выбрать кофе

Самые распространенные, классические сорта кофе

БРАЗИЛЬСКИЙ:
средней крепости, умеренно кислый, приятной насыщенности кислородом.

КОЛУМБИЙСКИЙ:
очень крепкий, богатого вкуса, легкий винный привкус.

КОСТА-РИКАНСКИЙ «ТАРРАЗУ»:
ароматный, крепкий, сытный.

ЭФИОПСКИЙ «ХАРРАР»:
необычный, очень ароматный, винный, дикорастущий.

ГВАТЕМАЛЬСКИЙ «АНТИГВА»:
высококислотный, приправленный, с привкусом дыма, очень ароматный.

ИНДИЙСКИЙ "МИССОР":
ароматный, не очень крепкий, слегка кисловатый, сочно-сладкий и не острый.

ЯМАЙСКИЙ «БЛУ МОНТЕН»:
ароматный, слабой крепости, сочно-сладкий, не остро винный, очень редкий.

ЯВАЙСКИЙ:
крепкий, богатый, кислый, отдает дымком, приправленный.

КЕНИЙСКИЙ "ЭЙ-ЭЙ":
кислый, сухой, с винным привкусом, очень крепкий.

КОНИЙСКИЙ:
средней крепости, не острый винный вкус, сладковатый, ароматный, после питья сохраняется пряный вкус.

МЕКСИКАНСКИЙ:
ароматный, некрепкий, слабокислый.

СУМАТРИЙСКИЙ:
сухой и довольно крепкий, слабокислый, сочно-сладкий, богатый.

ТАНЗАНИЙСКИЙ «ПИАБЕРИ-:
острый, винный кисловатый, средней крепости, богатый.

ЙЕМЕНСКИЙ «МОККО»:
после питья во рту появляется вкус шоколада, винно-кислый, острый, дикорастущий.
Обратно