Цепеллины
Cepelinai, Didžkukuliai, Kartoffelknödel

Это национальное литовское блюдо, которое не менее популярно и в Белоруссии. Весь процесс приготовления занимает не мало времени, но блюдо того стоит. На мой вкус это наивкуснейшее блюдо. Есть его надо в горячем виде и очень вкусно запивать пивом, кислым молоком, кефиром.

Книгу, в PDF формате, подробные рецепты как приготовить цепеллины, с иллюстрациями, можете скачать по этой ссылке: Цепеллины (Cepelinai, Didžkukuliai, Kartoffelknödel)

Просмотреть и скачать видео как приготовит цепеллины, Вы можете по этой ссылке: Цепеллины / Cepelinai  


На Главную страницу  


Кулинарные рецепты  




Рецепт -1

Картофель - 3 кг.
300 гр мяса (вареное, для начинки)
1-2 зубка чеснока по вкусу (растереть, в мясо для начинки)
Лук репчатый – 1 головка (мелко нарезать, в мясо для начинки)
Лук репчатый – 3 головка (мелко нарезать, для соуса)
Сало - 200 гр (мелко нарезать, для соуса)
Сметана (для соуса)
1 яйцо (в мясо для начинки)
соль

Рецепт -2

Картофель - 3 кг.
300 гр мяса (уже вареное, смолоть в мясорубке, для начинки)
30 -40 гр сушеных грибов (для начинки)
1-2 зубка чеснока по вкусу (растереть, в мясо для начинки)
Лук репчатый – 1 головка (мелко нарезать, в мясо для начинки)
Лук репчатый – 3 головка (мелко нарезать, для соуса)
Сало - 200 гр (мелко нарезать, для соуса)
Сметана (для соуса)
Майран или перец черный молотый.
Соль
- Сушеные грибы замочить в теплой воде на 2-3 часа, после варить минут 10, смолоть в мясорубке, обжарить вместе с луком и перемешать со смолотым мясом. Грибной отвар можно добавить в соус по вкусу!

Рецепт -3

Картофель - 3 кг.
400 гр мяса (для фарша, в цепеллины закладываем сырое)
100 гр копченого сала (мелко нарезанное, смешать с фаршем)
1-2 зубка чеснока по вкусу (растереть, в мясо для начинки)
Лук репчатый – 1 головка (мелко нарезать, в мясо для начинки)
Лук репчатый – 3 головка (мелко нарезать, для соуса)
Сало - 200 гр (мелко нарезать, для соуса)
Сметана (для соуса)
Майран или перец черный молотый.
Соль

Рецепт -4

Картофель - 3 кг.
400 гр творога (для начинки, вместо мяса)
Сало - 200 гр (для соуса)
Лук репчатый – 3 головка (мелко нарезать, для соуса)
1 яйцо (в творог, для начинки)
1 ч.л. сахара или 2 ст.л. изюма (в творог, для начинки) при желании и по вкусу. Изюм предварительно замочить на 30-40 мин.
Сметана (для соуса)
Соль  
1. Готовим начинку (фарш) в зависимости от выбранного рецепта. В фарш добавим лук обжаренный до светло-золотистого цвета, мелко порезанный, соль, перец (Рецепт -1,2,3). По желанию в фарш добавить одно яйцо.  


   


2. Откладываем 2-3 картофелины. Не чистим, и ставим их вариться. НЕ СОЛИТЬ. Из них мы будем делать пюре
3. Остальную картошку чистим и трем на мелкой терке, как на драники.  


   


4. Отжимаем тертую картошку через плотную льняную материю или марлю. Марлю сложить в два-три слоя. Отжимать надо с силой. Отжавшую картошку складываем в отдельную посуду.
5. Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем отстаиваться.  


   


6. Сваренную картошку очистить (не солить) и толчем до тех пор пока она не станет как пюре. Можно пропустить через мясорубку несколько раз.
7. Пюре выкладываем в отжатую картошку.
8. Сливаем отстоявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал. Теперь этот крахмал добавляем к отжатой картофельной массе.
9. Отжатую картошку (тесто) перемешать и посолить.  


   


10. Ставим на огонь кастрюлю с водой по больше, водой заполнить на 2/3. Ее следует ставить пораньше, приблизительно когда вы чистите картошку, чтобы вода уже кипела, когда начнете лепить цепеллины, так как слепленные заранее, они начинают чернеть, вкус они не теряют, но выглядят непривлекательно.
11. Теперь когда вода закипела, лепим Цепеллины. Берем от теста кусочек и катаем колобок.  


   


12. Затем пальцами делаем из колобка лепешку.
13. В середину выкладываем фарш.
14. И залепляем. Не забываем смачивать руки водой, что бы тесто не прилипало к рукам.
15.У нас получаются вот такие лепешечки.  


   


16. В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепеллины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. Варятся они так же как и пельмени. Следует обратить внимание, что цепеллины следует варить намного дольше, если начинка из сырого фарша.
17. Пока цепеллины варятся ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанное сало кусочками. Ждем пока сало обжарится (светло-золотистое) добавляем порезанный мелко лук, обжариваем, и туда же сметану. Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану. Тоже будет очень вкусно. Можно соус не готовит, а просто полить одной сметаной. Кому как нравиться. Так же если вы делаете цепеллины с грибами, то в соус можете добавить отвар, оставшийся после варки грибов  


   


18. Цепеллины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус. Наливаем кислое молоко, кефир или пиво и наслаждаемся этим блюдом.  


   


Приятного аппетита!!!

P.S. Цепеллины, это очень сытное блюдо. Отваривать их нужно сразу все. Иначе картошка потемнеет и выглядеть они будут непрезентабельно. Если вы не смогли съесть все сразу, ни чего страшного. Накройте тарелкой то, что осталось, чтобы они не обсохли. Позже разогрейте их в духовке накрытыми или нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде. Ну у у О o o Очень вкусно!  
 
 
Хостинг от uCoz