Мясные блюда

Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании. Пищевая ценность этого полезного продукта определяется прежде всего тем, что он является носителем полноценного животного белка и жира.  



Мясо, тушеное со стручковой фасолью в горшочке
Фасоль с мясом в горшочке
Мясной рулет в духовке
Курочка в горшочках
Баранина в горшочке
Заяц в горшочке

На Главную страницу  
Пасхальное мясо, мясной рулет
Крученики с омлетом и грибами
Баранина в ежевичном соусе
Мясо "кофе-имбирное"
Ростбиф китайский
Свиное колено

Кулинарные рецепты  




Мясной рулет в духовке

 
  Ингредиенты:

свинина - один килограмм
грибы - 200-300 грамм
ферментный сыр - 100 грамм
репчатый лук - одна штука
чеснок - 1 зубчик
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
растительное масло - для жарки и смазки

Мясо помоем, обсушим, нарежем средними кусочками, отобьем и натрем солью и перцем. Грибы помоем, обсушим и нарежем пластинами. Репчатый лук помоем, очистим от шелухи, нарежем кубиками и вместе с грибами обжарим на растительном масле. Жарим до тех пор, пока не испариться вся жидкость. Зелень помоем. Обсушим и измельчим. Чеснок помоем, почистим и пропустим через чесночницу. Сыр натрем на средней терке. Все смешаем  
и добавим к обжаренному луку и грибам. Посолим и поперчим. После этого приготовленную начинку выложим на отбитые кусочки мяса, свернем в рулеты и скрепим зубочистками. Затем обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневатого цвета. Затем поджаренные рулеты выложим на смазанный растительным маслом противень и поставим в духовку. Запечем в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности.  


Фасоль с мясом в горшочке

 
  Ингредиенты:

0,5 кг филе свинины
250 г шампиньонов
0,5 кг замороженной стручковой фасоли
1 картофелина
0,5 стакана бульона
1 луковица
1 морковь
100 г сыра
2 ст. л. томатной пасты
соль, черный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки

Филе свинины прорыть, обсушить на салфетке и порезать небольшими ломтиками. Отварить картофель в мундире, почистить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Ломтики филе обжарить на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до золотистой корочки, добавить соль, перец, лук, порезанные стручковую фасоль, помидор и шампиньоны. Тушить овощи с мясом на слабом огне в течение 10-15 минут, добавить порезанный картофель,  
томатную пасту, сметану, смешанную с мукой, взбитое сырое яйцо и еще немного потушить. Готовую смесь выложить в горшочки, посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.  


Мясо, тушеное со стручковой фасолью в горшочке

 
  Ингредиенты:

500 г баранины или свинины;
750 г стручковой фасоли;
250 г помидоров;
2 ст. ложки сметаны или йогурта;
1 чайная ложка пшеничной муки;
2 стручка сладкого перца;
луковица; зубчик чеснока;
жир; петрушка; соль; перец.

Лук колечками обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо кубиками слегка подрумянить, потушить в малом количестве воды до мягкости. Добавить стручки фасоли, разломанные на части, перец сладкий кружочками, толченый чеснок, а через 15 минут - помидоры дольками. Тушить все на слабом огне до мягкости.  

Обратно
Курочка в горшочках

 
  Ингредиенты:

600 г куриного мяса
15 мелких картофелин
1 крупная морковь
2 головки репчатого лука
2 ст. ложки томат-пасты
5-6 ст. ложек растительного рафинированного масла
2 соленых огурца
3 бульонных кубика с мясным вкусом или куриный бульон
соль, перец

Мясо курицы промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и слегка обжарить на хорошо разогретом масле, выложить в подготовленные горшочки. Лук нарезать маленькими кубиками, обжарить на масле  
до золотистого цвета, добавить туда же и протушить вместе с луком и томат-пастой морковь, натертую на крупной терке. В конце тушения добавить очищенные от кожи и семян, нарезанные мелкими кубиками и отжатые соленые огурцы. Выложить эту массу в горшочки на курицу. Картофель очистить, помыть, нарезать дольками, разложить по горшочкам. Развести бульонные кубики в 1,5 литрах теплой кипяченой воды, залить содержимое горшочков по “плечики” этим бульоном, посыпать сверху рубленой зеленью, положить в каждый по кусочку лаврового листа, закрыть крышками и поставить тушиться на среднем огне в духовку на 40-50 минут. Подавать горячими на порционных тарелках.  


Баранина в горшочке

 
  Ингредиенты:

Баранина - 300 г
Помидоры - 4 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло
Зелень.

Прокрученное через мясорубку мясо обжарить на сливочном масле, уложить толстым слоем на дно горшочка, сверху - порезанный кружочками помидор, лук, обжаренный кольцами, соль и перец по вкусу, залить взбитым яйцом. Запечь в духовке, перед тем как подать к столу, посыпать мелко порубленной зеленью.  


Заяц в горшочке
(или кролик)

 
  Ингредиенты:

Зайчатина - 120-150 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - 20 г
Картофель - 3 шт.
Томатный соус, чеснок, сало - по вкусу

Нашпиговать салом и чесноком кусочки зайчатины. Уложить на дно горшочка по 3-4 кусочка зайчатины, приправить солью и перцем. Сверху уложить слоями лук, нарезанный кольцами, морковь, чайную ложку томатного соуса, измельченный сельдерей, нарезанный крупными кусками картофель и чайную ложку соуса (его можно заменить нарезанными помидорами). Приправить солью и перцем, залить на 2/3 объема водой и поставить на 35-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку. Подавать блюдо к столу в горшочке.  

Обратно
Мясо "кофе-имбирное"

Говядина запеченная в кофе с имбирем очень вкусно и необычно, а аромат просто потрясающий...

 
  Ингредиенты:

Свинина-800гр
кофе молотый-2ст.л.
имбирь(порошок)- 1 ст.л.
перец молотый- 1ч.л.
соль 1 ст.л.
уксус для смачивания
сливочное масло для обжарки

Смешать кофе, соль, имбирь и перец. Обвалять в смеси мясо и завернуть в тряпочку смоченную уксусом. Поставить в плотно закрывающуюся посуду или обвернуть в пищевую пленку. Отправить в холодильник мариноваться на 6-8 часов. Обжарить на сливочном масле со всех сторон. Корочка хорошо схватывается. Мясо вместе с маслом выкладываем в посуду в которой будете готовить. застелите противень фольгой и за полчаса до окончания готовки подлейте воду и заверните в фольгу.
Готовить нужно в духовке (на противне при темпер. 180 град.), за полчаса до конца готовки подлить немного воды.
Вкусно и напоминает вкус говяжьего языка.  


Баранина в ежевичном соусе

 
  Ингредиенты:

1 кг баранины
соль, перец, специи
растительное масло для жаренья
2 стакана белого сухого вина

Для соуса:


1 стакан ежевики
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка крахмала  
Мясо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, мясо обсушить с помощью бумажных полотенец, приправить (соль, перец, паприка, базилик, розмарин и на кончике ножа молотая гвоздика) или по своему вкусу. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, залить вином и тушить под крышкой на маленьком огне минимум 1 час. Если вино выпаривается, подлить немного воды и тушить до готовности мяса.
Приготовить соус. Ягоды ежевики размять, подогреть, но не кипятить. Протереть через сито, получится 0,5 стакана сока. Добавить сахар и крахмал, перемешать и на маленьком огне постоянно помешивая варить до легкого загустения.
Мясо подать полив соусом.  


Свиное колено

 
  Ингредиенты:

свиное колено (голень)
3 луковицы
5 - 7 долек чеснока
несколько лавровых листиков
1 столовая ложка перца горошком (без верха)
соль
0,5 литра темного пива
мед
горчица

Свиное колено тщательно вымыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит - воду слить, налить немного новой воды и пива. Лук вымыть, но не очищать, только срезать корешки. В кастрюлю добавить лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль. Варить на маленьком огне 2 часа. Колено аккуратно вынуть из кастрюли, обсушить, на коже сделать надрезы, смазать медом с горчицей. Из фольги сделать лодочку по размеру колена. В этой лодочке колено запечь до красивой корочки, примерно 1,5 часа при температуре 170 градусов.  

Обратно
Пасхальное мясо,
мясной рулет

 
  Ингредиенты:

1,5 - 2 кг свинины
соль
перец
приправы по желанию: лавровый лист, чеснок, пряные травы

Можно использовать лопатку, окорок, ошеек или мясо из разных частей. Посолить и поперчить, по желанию сделать глубокие надрезы и нашпиговать чесноком, посыпать поломанными лавровыми листьями. Если мясо небольшими кусочками, свернуть рулетом и обвязать плотно х/б ниткой. Накрыть и оставить на несколько часов или на сутки в холодильнике. Дальше завернуть в несколько слоев фольги и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Уменьшить температуре до 180 градусов и запекать 2 - 2,5 часа. В процессе запекания можно один раз перевернуть.
Фольгу немного приоткрыть, но не полностью, иначе мясо засохнет, полностью остудить.
Отправить в холодильник на несколько часов. Затем развернуть, убрать нитку и нарезать  


Крученики с омлетом и грибами

 
  Ингредиенты:

мясо - телятина
грибы - шампиньоны (можно и другие)
яйца
молоко
соль, перец
мука
растительное масло

Грибы (5 шт. среднего размера) порезать кубиками и обжарить на растительном масле, посолить. Яйца (3 - 4 шт.) взбить с 50 - 70 мл молока и залить грибы. На маленьком огне поджарить омлет. Мясо порезать порционными кусками, отбить, посолить и поперчить. Омлет с грибами нарезать полосочками. Каждую полосочку свернуть рулетиком, положить на подготовленный кусок мяса и завернуть, скрепить зубочисткой (при необходимости). Крученики панировать в муке, затем в яйце и обжарить на сковороде, на маленьком огне со всех сторон.
Перед подачей на стол, не забыть удалить зубочистки  


Ростбиф китайский

 
  Ингредиенты:

1,5 кг говяжьей вырезки
2 толченых зубчика чеснока
0,5 чайной ложки китайского порошка из пяти специй
морская соль
0,25 чайной ложки молотого черного перца
8 разрезанных на четвертинки картофелин
12 сушеных черных зимних грибов, вымоченных в воде в течение 25 минут и подсушенных

Разогрейте духовку до 200 °С. Острием ножа проткните мясо и нашпигуйте его чесноком. Смешайте порошок из специй, 1 чайную ложку соли и перца и натрите этой смесью мясо. Положите его на противень и запекайте  
в духовке в течение 45 минут, время от времени переворачивая мясо и поливая его выделяющимся соком. Сварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду, слегка охладите и порежьте. Добавьте вместе с грибами к свинине и запекайте еще 15 минут
Рецепт на 8 порций. Время приготовления — 70 минут.  


Приятного аппетита!

Обратно

Подготовлено по материалам сайтов:
Prigotovim.org
Рokushay.ru
Kedem.ru  
 
Хостинг от uCoz