К тёще на блины

С незапамятных времен блины — одно из самых популярных блюд русской кухни. Именно блинами славна масленица, веселый праздник проводов русской зимы. Так, понедельник называли встречей, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - разгулом, пятницу - тещиными вечерками, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье - проводами, прощеным днем. От среды-лакомки и пошло выражение «к теще на блины»: в этот день родители жены приглашали в гости молодых и «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня. Казалось бы, что особенного в блинах? Но так скажет только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал волшебного аромата. Печь блины можно и на газовой, и на электрической плите, а сковороду лучше взять чугунную. Если она уже была в употреблении, прокалите ее с солью и протрите мягкой тканью — тесто не будет «прилипать». Нагретую сковородку смажьте жиром или растительным маслом. Удобно наколоть на вилку кусочек свежего свиного сала или налить в блюдце растительное масло и окунать в него наколотую на вилку половинку очищенной луковицы. А затем половником налейте в сковороду тесто; сколько его нужно для одного блина, определите опытным путем. Когда блин подрумянится с одной стороны, лопаточкой переверните его на другую сторону. И не расстраивайтесь, если первый блин выйдет «комом»; испеките один, другой — и дело пойдет на лад. Главное - старайтесь, чтобы блины получались тонкими и румяными. Готовые блины складывайте в нагретую миску (можно поставить ее рядом на плите) и накрывайте салфеткой. Если есть возможность, поливайте каждый готовый блин растопленным сливочным маслом.
Едят блины и оладьи с рыбой, сметаной, творогом, вареньем, медом, джемом или повидлом. А можно и сразу печь блины с начинкой с мелко нарезанными зеленым луком или яблоками, со сваренными вкрутую рублеными яйцами и т. д. Для этого на раскаленную сковороду сначала положите приправу, а потом залейте ее тестом. Если в блины вы решили завернуть начинку, их следует слегка не дожарить, что бы после того как вы завернете начинку их можно было б обжарить. Начинку для блинов готовят из мяса, овощей, фруктов и ягод, молочных и рыбных продуктов В качестве начинки подходит измельченное (уже готовое вареное) мясо рыба, творог. В качестве гарнира к блинам и блинчикам принято подавать различные виды варенья и джемов, повидло, мед, сметану и др. В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать и различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как делает блюдо более сбалансированным по составу и менее калорийным.  
Попробуйте испечь морковные или тыквенные блины.
К блинам с овощными добавками подайте сметану или мед.
Вместо дрожжей можно развести тесто на кислом молоке, кефире, пиве  

Блины на пиве
Блины яичные
Блины постные
Блины с луком
Блины овсяные
Блины дрожжевые
Блины сдобные гречневые  

Блины из тыквы
Блины из манки
Блины кукурузные
Блины трехслойные
Оладьи «Шоколадные»
Блины рисовые с сыром
Оладьи домашние на кефире  

Ведарай
Блины картофельные
Картофельные ленивцы
Запеканка картофельная
Картофельные оладьи с грибами
Блины картофельные по-белорусски
Оладьи тыквенно - картофельные с сыром  

На Главную страницу  

Кулинарные рецепты  


Блины постные  
 

Ингредиенты:

гречневая мука - 4 стакана
молоко - 4.5 стакана
дрожжи - 20-25г
соль
растительное масло для смазки сковороды

В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1.5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (это Вы определите по 2-3х-кратному увеличению объема), добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало.  


Блины дрожжевые

Хоть с этими блинами придется немного повозиться, результат Вас порадует. Блинчики получаются тонкими, мягкими, дырчатыми. Подавать блинчики можно как со сладкими, так и с солеными начинками - вареньем, сгущенным молоком, икрой и т.д. Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см.

 
  Ингредиенты:

750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина соль Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место. Налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это ушло 20 минут). Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься. Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока. Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны. Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать.  


Блины сдобные гречневые  
 

Ингредиенты:

гречневая мука - 2 стакана
пшеничная мука - 2 стакана
молоко - 4 стакана
яйцо - 3 шт.
сливки - 100г
сахар - 1 ст. ложки
сливочное масло - 2 ст. ложки
дрожжи - 20-25г
соль
растительное масло для смазки сковороды - 1 ч. ложка  
В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать ложкой,хорошо размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертыми с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут.  


Обратно
Блины овсяные  
 

Ингредиенты:

пшеничная мука - 1.5 стакана
овсяная мука - 2.5 стакана
молоко (или вода) - 3 стакана
сливки - 0.5 стакана
яйцо - 3 шт.
сахар - 2 ст. ложки
сливочное масло - 2 ст. ложки
дрожжи - 30г
соль по вкусу

Развести в теплом молоке дрожжи. Смещать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо  
размешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту подойти и выпекать блины.  


Блины с луком  
 

Ингредиенты:

мука - 2 стакана
вода - 2 стакана
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 15г
соль - по вкусу
масло растительное - 1/2 стакана
лук

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту подойти еще раз. Выпечь блины обычным способом.  


Блины яичные
– это блины без дрожжей.

 
  Ингредиенты:

3 ст. пшеничной муки
10 желтков
3 ст. молока
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу

Вылить в кастрюлю яичные желтки и добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Всыпать муку, добавит сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получается блин. Выпекать блины яичные обычным способом.
Совет: муку надо обязательно просеивать через сито, таким образом, она насыщается кислородом.
Подать блины яичные со сметаной или вареньем, или медом.  


Обратно
Блины на пиве  
  Ингредиенты:

300 г муки,
пол-литра пива
2 яйца
1 ст. л. сметаны
соль, сахар - по вкусу.

Желтки растереть со сметаной, всыпать соль, сахар, влить стакан пива, все взбить. Добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков, влить остальное пиво и взбить. Белки взбить и добавить в тесто, хорошо перемешать. Выпекать тонкие блинчики. Можно фаршировать блинчики начинкой из сельди. Свернуть фаршированный блинчик рулетиком, обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в сухарях и обжарить.  


Блины кукурузные  
 

Ингредиенты:

мука кукурузная - 1 стакан
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 2 стакана
яйцо - 4
сливки - 1 стакан
дрожжи - 25г
соль - по вкус
сахар - по вкусу.

Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 ч добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Яичные белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15-20 мин. После этого можно выпекать блины.  


Блины рисовые с сыром  
 

Ингредиенты:

рисовая мука - 2 стакана
пшеничная мука - 1.5 стакана
молоко - 2 стакана
дрожжи - 1 ст. л.
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 ст. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
сыр (тертый) - 200г
подсолнечное масло - 2-3 ст. л.

Влить в кастрюлю теплое молоко, растворить в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать тесту подойти (увеличиться в объеме в 2-3 раза). Когда тесто поднимется, добавить в него яичные желтки, растертые с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую муку, молоко и хорошо размешать.  
Взбить отдельно яичные белки и сливки и, смешав их, осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти. Между тем хорошо разогреть жарочный шкаф и сковороду, на которой будут выпекаться блины. Когда тесто поднимется, вылить его тонким слоем на смазанную подсолнечным маслом сковороду, сверху посыпать тертым сыром и поставить сковороду в жарочный шкаф. Переворачивать блины не нужно. Готовый блин выложить на разогретое блюдо, смазать маслом и еще раз посыпать тонким слоем тертого сыра. Таким же способом испечь второй блин, положить на первый, смазать маслом и посыпать сыром. И так далее до 5-7 блинов в стопке. Готовые стопки блинов перед подачей прогреть в духовке, чтобы блины слиплись, затем разрезать на куски.  


Обратно
Блины из тыквы  
 

Ингредиенты:

тыквенное пюре - 1кг
молоко - 1 л
дрожжи - 15г
яйцо - 3 шт.
мука пшеничная - 50г

масло сливочное - 25г
сахар - 200г
соль - 5г.

Очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить в воде с добавлением молока до готовности, а затем протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Влить в пюре теплое молоко, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, яйца и муку. Хорошо вымесить тесто, поставить на 2 ч в теплое место, после чего влить растопленное сливочное масло, положить сахар, соль, вновь вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте. Выпекать блины как обычно.  


Блины трехслойные
(коман мелна)

 
  Ингредиенты:

для 1 слоя:
мука ржаная или пшеничная - 120г
яйцо - 1/2 шт.
соль

для 2 слоя:
мука овсяная или крупа манная - 20г
простокваша или кефир - 60г
сметана - 40г

для 3 слоя:
крупа овсяная - 60г
сметана -100мл.  
Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, не свернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными. Толщина готового блина 7 мм.  


Блины из манки  
 

Ингредиенты:

По стакану манной крупы и овсяных хлопьев
500 мл. кефира
Три яйца
Две столовых ложки сахара
Половина чайной ложки соли
Половина чайной ложки соды (погасить уксусом)
Три столовых ложки растительного масла
Растительное масло для жарки блинов

Манку и овсяные хлопья смешиваем и заливаем кефиром комнатной температуры. Оставляем часа на два чтобы крупы набухли. Яйца взбиваем с солью и сахаром, вливаем к манно-овсяной смеси. Размешиваем, добавляем  
гашеную соду. Вливаем масло. Должно получиться не очень густое тесто. Наливаем на сковородку немного масла, хорошо прогреваем и жарим блинчики как обычно. Когда подрумянятся – переворачиваем, сильно поджаривать не нужно. Кроме кефира можно заливать крупы кислым молоком или натуральным йогуртом (без фруктовых добавок). Такие блинчики будут вкусным завтраком, а чтобы утром тесто уже было готово, с вечера залейте крупы жидкостью и поставьте в холодильник. Утром останется только поджарить вкусные, нежные блины  


Оладьи домашние на кефире  
 

Ингредиенты:

Мука - 2-2.5 ст.
Яйцо – 3 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Кефир - 0.5 л.
Сода - 0.3 ч.л.
растительное масло - 3-4 ст.л.

По этому рецепту получаются очень вкусные оладьи! Чтобы приготовить оладьи на кефире смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них пол стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто. После этого добавьте оставшийся кефир, тщательно размешайте и всыпьте соду. Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки. К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.  


Обратно
Оладьи «Шоколадные»  
 

Ингредиенты:

250 мл молока,
2 яйца,
80 гр пшеничной муки,
50 гр гречневой муки,
20 гр порошка какао,
20 гр сливочного масла,
15 гр сахара,
30 мл растительного масла,
100 гр молочного шоколада,
1/4 чайной ложки питьевой соды,
соль по вкусу.  
Пшеничную и гречневую муку смешать, залить небольшим количеством молока, варить в течение 3 минут, остудить. Смешать сахар с порошком какао, добавить соль, соду, сахар и яйца, тщательно взбить. Ввести растопленное сливочное масло, при необходимости добавить немного теплой воды. Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Полить оладьи тепленым шоколадом перед подачей на стол.  




Блины картофельные

 
  Ингредиенты:

500г картофеля
1 стакан кефира
2-3 ст.л муки
1 яйцо
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.л.соды,
1 ст.л. растительного масла в тесто
масло для жарки

Картофель натереть на мелкой тёрке, отжать, добавить кефир, 2-3 ст.л муки, яйцо, соль, соду. Тесто получается как густая сметана. Разогреть на сковороде масло и жарить достаточно тонкие блины с двух сторон.
Тесто на сковороду не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.  


Блины картофельные по-белорусски  
 

Ингредиенты:
на 4 порции:

Картофель 5 шт.
Мука 4 ст.л.
Молоко 1 ст.
Яйца 2 шт.
Сливки 0,5 ст.
Сахар 0,5 ч.л.
Растительное масло 2 ч.л.
Соль
Перец черный молотый
Сметана  
 
Картофель тщательно промойте щеткой под струей холодной воды, очистите, отварите на пару. Очищенный отварной картофель натрите на крупной терке, выложите на марлю, сложенную в два слоя, и отожмите (или измельчите в блендере до однородной массы). Посолите и поперчите по вкусу. В теплом молоке растворите сахар, соль, просеянную муку. Возьмите 2 сырых яйца, промойте, аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите на время в холодильник. Добавьте желтки в молоко, все перемешайте. Соедините с картофелем и еще раз хорошо все перемешайте до образования однородной массы. Достаньте белки из холодильника, взбейте их миксером или блендером в густую пену, постепенно вливая сливки. Готовую смесь добавьте в картофельную массу и еще раз все перемешайте. Тесто не должно быть слишком густым. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Когда блин покроется дырочками с верхней стороны, переворачивайте его.
Подавайте блины на стол горячими со сметаной.  


Обратно
Картофельные ленивцы

 
  Ингредиенты:

Картофель 4 шт.
мелко нарезанный бекон 100 г
сливочное масло 1 ч.л
молоко 100 г
мука 1 ст.л.
приправа, соль по вкусу

Отварить небольшие картофелины в мундире до готовности в подсоленной воде. Молоко нагреть и растопить в нем сливочное масло. Вареный картофель очистить от кожуры и размять, добавляя муку, молоко, соль и специи по вкусу. Должна получится густая масса. Завернуть картофельную массу в форме котлеты, кусочки вареного бекона. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.  


Запеканка картофельная с мясным фаршем

Скромное семейное блюдо. Его в разных вариациях делают практически во всех семьях. Удобно в нём то, что из остатков картофельного пюре и небольшого кусочка фарша можно сделать полноценное и сытное блюдо на целую семью. Особенностью данной запеканки является зелёный лук, добавляемый в пюре, и варёные яйца, добавляемые в фарш. Лук придаёт остроту и лёгкий аромат, а яйца не дают фаршу превратиться в большую котлету и разрыхляют его. При желании можно пофантазировать. К фаршу порезанные свежие шампиньоны.  
 

Ингредиенты:

на 4 порции

1 кг картофеля,
2 сырых яйца,
50 г горячего молока,
100 г творога
2 столовые ложки муки,
соль по вкусу.

Для фарша:
500 г говядины,
2 репчатые луковицы,
30 г сливочного масла,
соль,
черный молотый перец.

 
- Отварите картофель в «мундире». Разомните его с молоком, яйцами, творогом, солью и мукой до состояния обычного картофельного пюре.
- Пропустите говядину через мясорубку. Обжарьте лук, затем отдельно фарш на сливочном масле. Смешайте их, добавьте соль и приправьте молотым перцем.
- 2/3 картофельного пюре распределите ровным слоем на противне, предварительно смазанный маслом. На слой пюре уложите фарш. Аккуратно закройте запеканку сверху оставшимся пюре, можно использовать кондитерский шприц для создания рисунка. Сбрызните запеканку растопленным сливочным маслом. Нагрейте духовку до 170°С и поставьте в нее противень с запеканкой. Запекайте в течение получаса до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Кроме говядины можно использовать в качестве фарша и свинину. Некоторые используют рыбу. Предлагаем вам рыбную картофельную запеканку по-фински. В этом рецепте картофель готовится кусочками, а не в виде пюре.  


Картофельная запеканка с рыбой  
 

Ингредиенты:

700 г картофеля,
2-3 яйца,
200 г филе сельди,
1 головка репчатого лука,
2 столовые ложки растительного масла,
0,5 стакана молока,
2-3 столовые ложки муки.

Очистите и нарежьте картофель. В кастрюлю налейте немного масла, чтобы покрыть дно, и уложите картофель. Нарезанную кусками рыбу уложите сверху. Мелко нарежьте лук и посыпьте им рыбу вместе с мукой. Полейте все растительным маслом и поставьте на небольшой огонь. Тушите до готовности рыбы. Затем взбейте яйца с молоком, залейте блюдо и запеките в духовке, накрыв кастрюлю крышкой.  


Грибная картофельная запеканка в горшочке  
 

Ингредиенты:

250 г свежих или замороженных шампиньонов,
1,25 кг картофеля,
50 г сыра,
4 кусочка шпика,
1 колбаска (по вкусу),
1 стакан молока,
2 головки репчатого лука,
свежемолотый черный перец,
1 столовая ложка растительного масла,
соль.

Очистите и порежьте картофель тонкими кружочками. Горшочек для выпечки смажьте растительным маслом. Далее укладываете ингредиенты в таком порядке: картофель, лук, колбаса. Выкладывать надо частями, повторяя продукты в той же последовательности. В конце кладете смесь из грибов, лука и картофеля. Посолите, приправьте перцем. Горшочек накройте крышкой и запекайте в духовке в течение получаса. Затем выньте блюдо, залейте его молоком со шпиком и тертым сыром, накройте и поставьте блюдо снова в духовку до готовности.  


Картофельная запеканка с сыром  
 

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля,
2 яйца,
100 г твердого сыра типа пармезан,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
1 стакан молока.

Отварите картофель в «мундире», очистите и нарежьте средними ломтиками. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кусочками. Сыр натрите на терке. Я блюдо для выпечки укладывайте слоями по очереди картофель, яйца и сыр. Затем приготовьте белый соус. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему муку и поджарьте ее до золотистого цвета. Разведите состав молоком и, помешивая, доведите до густого состояния. Полейте соусом запеканку, посолите, посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке при температуре 190°С.  


Обратно
Картофельные оладьи с грибами

Картофельные оладьи с грибами любят и взрослые и дети. Оладьи вкусны, полезны. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления картофельных оладий с грибами.

 
  Ингредиенты:

6 картофелин,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
4 ст. л. растительного масла,
100 г сметаны,
1 столовая ложка муки,
соль.

Для приготовления оладий грибы (шампиньоны) помойте, нарежьте соломкой. Лук для оладий нашинкуйте, обжарьте вместе с грибами, посолите. Картофель очистите от кожуры, быстро натрите на крупной терке, добавьте муку, соль и обжаренные с луком грибы, перемешайте. Разогрейте масло и, выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте горячими со сметаной.  


Оладьи тыквенно - картофельные с сыром

 
  Ингредиенты:

400 гр тыквы (очищенной)
200 гр картофеля (очищенного)
2 луковицы
2 яйца
40 гр твёрдого сыра (брынза)
2 стол. ложки муки (обычные, с горкой)
соль, перец, карри, паприка, сухой чеснок, хмели-сунели по вкусу
растительное масло для жарки

Картофель и тыкву натереть на мелкой тёрке, отжать сок. Сок отжимаем как получится, в тырсу не жмём. Лук порубить возможно мельче, смешать с тыквенной массой. Добавить слегка взбитые яйца, перемешать, добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать, приправить, перемешать, добавить муку, перемешать. Жарить в разогретом растительном масле, выкладывая ложкой и разравнивая в плоские лепёшки.  


Ведарай
(литовские картофельные колбаски)

Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от времени не делают дома ведарай. И хотя для приготовления картофельных колбасок немного надо повозится, результат того стоит!

 
  Ингредиенты:

5 крупных картофелин
2-3 луковицы
100 г бекона
50 г сала
соль
перец
майоран
подготовленные кишки свинные

- Подготовить кишки свинные. В магазине они почти подготовленные. . Вывернуть на изнанку (под проточной водой) Промойте их изнутри пропуская воду. Что бы вывернуть кишку наизнанку, завяжите конец ниткой и заверните конец во внутрь и заливайте воду сверху. Под напором воды она вывернется на изнанку. Далее аккуратно почистить жировые остатки НЕ острым ножом (обратной стороной ножа) до прозрачного состояния. Замочить в воде с уксусом (пополам), прополоскать в воде с содой (1-2 ч.л.). Посолить чесночной солью.
 
- Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем.
- Картофель трем на мелкой терке (или на электротерке), добавляем готовую обжарку (лук + бекон + сало), соль, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (за неимением, можно заменить набором любых других приправ типа Вегета). Все хорошенько перемешиваем. Должна получится жидковатая масса.
- Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку. Лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник большой воронки, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и заливать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго на 2/3 (чтобы не лопнули).
- Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, слегка поливаем олив маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. чтобы выходил лишний воздух и кишки не лопались. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром.
- Подают ведарай с соусом: жаренные мелкие шкварки с луком и сметаной.
P.S. картофельные колбаски очень вкусны и на другой день, разогретые поджаренные на сковороде.  


Подготовлено по материалам сайтов:
Prigotovim.org
Рokushay.ru
Kedem.ru

Обратно  
 
Хостинг от uCoz