Супы

Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

 


Суп гороховый с копчеными ребрами
Суп из молодого гороха с тефтелями
Суп с фрикадельками
Сицилийский суп
Суп со шпинатом
Щи постные  
Густой суп из ребрышек с фасолью
Супчик с куриными патрошками
Вкусный борщ с курицей
Тройная уха рыбацкая
Уха обыкновенная
Луковый суп  

На Главную страницу  

Кулинарные рецепты  


 
  Суп из молодого гороха с тефтелями

Молодой зеленый горошек, мясные тефтельки, зелень, что может быть лучше. Именно из таких ингредиентов можно приготовить вкусный супчик. Ингредиенты:

Зеленый горошек – 1 чашка.
Мясо – 200гр.
Масло – 10гр.
Соль, зелень – по вкусу.

Горошек залить водой, посолить, поставить на огонь, после того, как вода закипит, варить в течении 20 минут. Пока вариться горошек, перемолоть мясо в фарш, посолить, добавить перец, кориандр, все хорошо вымесить. Сделать небольшие тефтели, размером с грецкий орех, бросить в суп, варить 5 минут, добавить сливочного масла, зелени, выключить газ и оставить под крышкой на 10 минут. Подавать суп горячим, добавив еще свежей зелени.  


Суп со шпинатом

Легкий, полезный супчик, который можно приготовить и как постное блюдо, и для обычного обеда - если добавить вареное яйцо.

 
  Ингредиенты
(на два литра воды):

картофель - 3 шт.
шпинат - 300 граммов (замороженный или свежий)
яйцо вареное
морковь
луковица
сельдерей - три стебля
перец, лаврушка, соль

Обжарить лук и морковь, добавить мелко порезанные стебли сельдерея. Добавить в обжарку шпинат. У меня он порезанный и замороженный. Если шпинат свежий. его нужно мелко нарезать. Тушить десять минут. Почистить и нарезать картофель. Вскипятить воду, опустить в нее обжарку и порезанный картофель, посолить, добавить специи. Поварить четверть часа. В готовый суп положить кружок вареного яйца.  


Щи постные

Постные щи ничем не хуже тех, что готовятся на мясном бульоне. Они сытные, аппетитные и очень полезные.  
 

Ингредиенты (на три литра):

картошка - 4 шт.
капуста- 500 граммов
луковица
перец
два зубч. чеснока
морковь
перец и соль
зелень
два помидора
лавр. лист

Капусту пошинковать, почистить и порезать картошку. Вскипятить воду, посолить, добавить картошку с капустой, перец, лаврушку. Варить 20 минут. Обжарить тертую морковь, порезанный лук. Мелко нарезать перец, добавить к обжарке, прожарить все 5 минут. Помидоры опустить в кипяток, сделать сверху надрезы. Снять с помидоров  
кожицу. Порезать их и добавить к обжарке, тушить 10 минут. Все овощи положить в суп, добавить натертый чеснок, варить 10 минут. Подать с зеленью.  


Обратно

Суп гороховый с копчеными ребрами

Мягкий и нежный гороховый супчик с манящим ароматом копченостей.

 
  Ингредиенты:

500 граммов копченых ребер
горох сухой - стакан
лук
три штуки картофеля
морковь
соль, перец горошком, лаврушка
зелень

Ребра порубить, залить водой (три литра). Довести до кипения, добавить пряности, посолить. Горох обычно замачивается на ночь. Но я часто забываю это делать, поэтому нашла другой способ добиться его мягкости. Горох нужно промыть и опустить в суп, как только закипит мясо (в данном случае - ребра). Варить примерно полчаса, пока горох не разварится до такого состояния: Опустить порезанный картофель, варить еще 15 минут. Морковь обжарить с луком. Опустить в суп и варить 10 минут. Посыпать зеленью, подать можно с ржаными сухариками.  


Суп с фрикадельками

Это довольно легкий суп, который не перегружен жирами, он очень подойдет в зимнюю пору или в качестве разгрузки.

 
  Ингредиенты:

Картофель – 2шт.
Морковь – 1шт.
Лук – 2шт.
Мясо – 150гр.
Рис – 4ст.ложки.
Гвоздика, лавровый лист, соль по вкусу.

Картофель порезать, залить холодной водой, добавить тертую и резаную морковь, добавить целую луковицу, воткнув в ее несколько гвоздик. Когда вода закипит, добавить промытый рис, все посолить и варить до готовности. Тем временем мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, хорошо вымешать. Сделать из фарша небольшие шарики, размером с грецкий орех. Когда суп будет почти готов, бросить эти мясные шарики в воду, варить еще минут 5. Подавать суп горячим. Приятного аппетита!  


Сицилийский суп

Итальянская кухня очень похожа на все кухни Европы, здесь также используют различные овощи, специи, мясо. Вот очередное блюдо из кухни Италии – суп сицилийский, в его основе косточки – говяжьи или свиные.

 
  Ингредиенты:

Свиные косточки – 3шт.
Лук – 1шт.
Спаржевая фасоль – 200гр..
Перец болгарский – 1шт.
Чеснок – 7 зубчиков.
Томатный соус - 2ст.ложки.
Картофель – 3шт.
Соль, душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Свиные косточки залить холодной водой, поставить на огонь, варить в течении двух часов. Через два часа воду слить, залить новую, добавить картофель, посолить, довести до кипения, варить на медленном огне. Тем временем поджарить на сковороде лук, добавить перец и спаржевую фасоль, потушить минут 10, добавить соус, специи. Овощи добавить в суп, все хорошо перемешать, варить под крышкой 15 минут. Подавать суп с зеленью – петрушкой или кинзой.  


Обратно

Луковый суп

Если вы слышали о французском луковом супе, но ни разу его не готовили и не пробовали, тогда немедленно устраняйте этот факт. За нехитрыми ингредиентами и простым способом приготовления кроется очень вкусный аромат и вкус.

 
  Ингредиенты:

Лук репчатый – 4шт.
Масло – 100гр.
Чеснок – 4-6 зубчиков.
Сыр – 50гр.
Мука – 1ст.ложка.
Вода или бульйон – по обстоятельствам.
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

На сковороде растопить масло и добавить немножко подсолнечного масла. Бросить порезанный полукольцами лук, жарить. Когда лук станет золотистым, добавить столовую ложку муки, все хорошо перемешать. Добавить немножко воды или бульона, все хорошо перемешать, готовить минуты 3. Вылить все содержимое из сковороды в кастрюльку, добавить еще грамм 150 бульона или воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить минут 15. Вылить суп в горшочек. Добавить резаный чеснок (сколько любите). Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, при температуре 220 градусов готовить минут 15. Подавать луковый суп с подсушенными на сухой сковороде гренками из свежего багета или батона.  


Супчик с куриными патрошками

Этот суп легкий и очень вкусный, готовится о быстро из нехитрых, обычных продуктов, желательно использовать качественные ингредиенты, например, куриные патрошка домашней курицы. Но если такой возможности нет, можно использовать и покупные.

 
  Ингредиенты:

Картофель – 3шт.
Лук – 1шт.
Морковь – 1шт.
Патрошка куриные (пупок, сердце, шея, печень если есть – хвостик, шея)
Соль, перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Патрошка хорошо промыть, залить в кастрюле холодной водой, варить 1 час, затем воду слить, залить новую, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить целую луковицу, в нее воткнуть несколько гвоздик. Через 30 минут после закипания добавить картофель, посолить. Через 10 минут после того, как был добавлен картофель, добавить тертую морковь. Варить еще минут 10, добавить перец, зелень. Подавать суп горячим со свежим хлебом.  


Густой суп из ребрышек с фасолью

Зима является идеальной порой года для горячих супов, с овощами, мясом. В частности этот суп никого не оставит равнодушным.

 
  Ингредиенты:

Ребрышки (свиные) – 6 порционных кусков.
Фасоль – 0,5 стакана.
Лук – 3шт.
Морковь – 3шт.
Чеснок – 1 головка.
Перец болгарский – 1шт.
Соль – по вкусу.
Гвоздика, кари – по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Намоченную фасоль поставить вариться до готовности. Ребрышки помыть, залить холодной водой и варить 2 часа. Тем временем режем соломкой морковь, кому лень, можно натереть на крупной терке. Через 2 часа мясо вынимаем с кастрюли, сливаем воду, заливаем новую и бросаем туда мясо. Когда вода закипит, добавить морковь, закрыть крышкой и варить 15 минут. Через 15 минут добавить картофель, резаный кубиками, накрыть крышкой, варить еще 15 минут. На хорошо разогретую сковороду влить  
немножко подсолнечного масла, бросить резаный полукольцами лук. Когда лук подрумяниться, добавить резаный чеснок. Сразу же добавить резаный перец, в данном случае мороженый, все перемешать. Добавить любые специи, которые вы любите, в данном случае кари. Все овощи бросить в кастрюлю к мясу, моркови и картофелю. Дальше засыпаем фасоль, все перемешиваем и варим с закрытой крышкой 5 минут. Дальше добавляем лавровый лист, мешаем. Добавляем несколько кусочков сливочного масла, мешаем, варим еще несколько минут и выключаем огонь. Желательно, чтобы суп с закрытой крышкой еще постоял минут 30, за это время он насытится вкусом и запахами. Подавать суп с большим количеством фасоли и овощей, посыпав перцем.  


Вкусный борщ с курицей

Если свинине и говядине вы предпочитаете диетическую пищу, то легкий и нежный борщ с курицей будет для Вас подарком.

 
  Ингредиенты:

куриное филе 300-400 г
картофель 5 шт
морковь 2 шт
свёкла 1 шт
лук - 1 шт
растительное масло 100 г
томатная паста 50 г
капуста - половина средней капустины
зелень (петрушка, укроп)
соль, перец

Мясо нарезаем небольшими кубиками. Нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Через 10 минут после того, как мясо закипело, в кастрюлю засыпается картофель. Свёклу и морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем свёклу и морковь на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем лук. Все это обжаривается несколько минут. В  
томатную пасту добавляем немного горячей, кипяченой воды, размешиваем до однородной массы. Томатную пасту выливаем в сковороду, где жарятся овощи. На медленном огне зажарка готовится 10-12 минут. Мелко шинкуем капусту. Когда мясо и картофель, практически, готовы, в кастрюлю высыпается нашинкованая капуста. Зажарку выливаем в кастрюлю сразу после капусты. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляется соль, перец и специи по вкусу. Мелко нарезаем зелень. Добавляем зелень в борщ и снимаем его с огня.
Борщ готов.  

Обратно

Уха обыкновенная  
 

Ингредиенты:

1 кг рыбы (любой)
800 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
корень петрушки или сельдерея (по желанию)
перец горошком (5-7 штук)
лавровый лист (3-4 штуки)
соль
перец
зелень по вкусу

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Рыбу почистить. Рыбьи головы и хвосты залить водой, варить 25-30 минут. Затем их вынуть (они нам больше не понадобятся), бульон при желании процедить. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель,  
посолить, поперчить. Когда картофель закипит, добавить рыбу.
Варить 15 минут. Добавить морковь. Следом добавить лук (можно лук и морковь предварительно обжарить).
Варить 5-7 минут. Добавить лавровый лист, корень петрушки (или сельдерея), перец горошком.
Дать настояться 25-30 минут. При подаче посыпать зеленью.  

Тройная уха рыбацкая

 
  Ингредиенты:

для первого бульона:
рыбная мелочь (ерши, мелкие окуни, пескари) 1 кг
головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы 1 кг

для второго бульона:
белая рыба: сорога, лещ и др.
лук 3 небольшие штуки
корень петрушки
картофель 1 кг

для третьего бульона:
крупная рыба - сазан, судак, таймень, стерлядь, щука и др.
укроп, петрушка, зеленый лук
один лавровый лист
водка 1 рюмка 40 -50 г.
соль по вкусу  
Тройная уха называется так, потому что варится на тройном бульоне.
Итак, подготовить мелкую рыбешку: потрошим, промываем, добавьте к мелочи головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы, залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только закипит, снять пену и сделать огонь тише, варите минут 30. Затем процедите бульон, всю разварившуюся мелочь удалите из котла. Теперь подготовим более крупную рыбу, которую очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Выкладываем в слегка остывший бульон, добавляем очищенные, цельные луковицы, корешок петрушки и делаем огонь больше. Когда рыба будет готова, выложите ее, доведите бульон до кипения и выложите крупно нарезанный картофель.
Через 10-15 минут выкладываем крупную благородную рыбу, нарезанную на крупные куски. Выложить лавровый лист и перец горошком. Если бульон получился мутноватым, разбейте сырое яйцо, разведите белок чуть подсоленной водой и влейте в снятую с огня и чуть остывшую уху. Перемешайте, снова доведите до кипения и дайте минут 15 постоять на слабом огне. Выложите в уху нарезанную зелень, влейте водку, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться.
При подаче посыпать зеленью.

Совет:
- Чешую с мелкой рыбы очищать не надо. Она придаст ухе неповторимый, пикантный вкус
- что бы уха не была мутной, тщательно очистите от черной пленки , которая находится в животе под внутренностями.
- рюмка водки снимет рыбный запах ила
- добавьте в уху свежих сливок по вкусу. Сливки снимут остроту, и горечь, а уха пойдет на ура  


Подготовлено по материалам сайтов:

Prigotovim.org
Рokushay.ru
Kedem.ru

Приятного аппетита!

Обратно
 
Хостинг от uCoz