Некоторые продукты питания способны провоцировать различные заболевания. Медики утверждают, что пища, которой человека кормили в детстве, будучи неподходящей, может повлиять даже на химические процессы в мозгу, что в пожилом возрасте приводит к болезни Паркинсона или склерозу. Однако наша еда способна и заменить многие лекарства, обеспечить организм противоядием от целого ряда болезней. Поэтому есть смысл подробнее ознакомиться с лечебными свойствами того, что мы едим.

Что есть голод?
- Болезнь.
Какое наилучшее лекарство при этой болезни?
- Пища.
Гиппократ.

 

Еда как лекарство   Лечебные свойства фруктов   Лечебные свойства овощей  

Вернуться на Главную страницу   Вернуться в Кулинарные рецепты  



Качеством антибиотиков наделены продукты, обладающие бактерицидной активностью. Это чеснок, лук, яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец чили, клюква, имбирь, горчичное семя, корень солодки, хрен, липовый цвет, оливковое масло, слива, мед, чай, кофе, вино, йогурт.

Антиканцерогенной можно назвать пищу, богатую витамином С, который является сильным оружием против рака. Его содержат цитрусовые, капуста, соевые бобы, чеснок, морковь, имбирь, сельдерей, пастернак, цветная капуста, корень солодки, огурцы, морепродукты, оливковое масло.

Продукты с антикоагуляционной активностью — корица, виноград, рыбий жир, дыня, грибы, лук, чай, красное вино, тмин. Аспирин, одно из самых эффективных средств разжижения крови, производится из коры ивы.

Еда, оказывается, может влиять и на наше настроение. Антидепрессанты содержатся в кофе, имбире, меде и шалфее.

Вяжущими средствами (от поноса) могут служить сушеная черника, корица, рис, чай, мускатный орех, чеснок, имбирь, корень солодки.

Понижению кровяного давления способствуют продукты, обладающие сосудорасширяющим и подавляющим выработку гормонов стресса действием. Это сельдерей, чеснок, грейпфрут, оливковое масло, лук.

При астме и артрите в качестве противовоспалительного средства полезны черная смородина, яблоки, чеснок, имбирь, лук и шалфей.

Препятствовать образованию тромбов способны перец чили, имбирь, чеснок, виноградный сок.

Антиязвенным действием обладают капуста, инжир, имбирь, корень солодки, чай.

Антивирусными свойствами наделены яблоки и их сок, черная смородина, черника, слива, шалфей, ячмень, персики, имбирь, чеснок, виноград, грейпфрутовый, лимонный и апельсиновый соки, кофе, красное вино.

Небольшой болеутоляющий эффект дает кофеин, а также чеснок, имбирь, корень солодки, лук, перечная мята и сахар.
Старинное народное средство от зубной боли — экстракт из перца на десны.

Успокаивающее действие присуще гвоздике, тмину, имбирю, меду, луку, кожуре апельсина, шалфею, сахару.

Установлено, что антиоксиданты помогают практически при всех хронических заболеваниях. Еда с высоким содержанием антиоксидантов — капуста, морковь, перец чили, рыба, чеснок, лук, помидоры, арбуз, корень солодки, апельсины, шалфей, шпинат. Как считают специалисты, чем интенсивнее окраска фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов. Поэтому следует выбирать красный и желтый лук, а не его белые разновидности, красный виноград, а не белый или зеленый и т.д.
Антиоксиданты — прекрасные помощники в борьбе с болезнями и старением.

Обратно


Фрукты

Апельсин: любимец медицины. Употребление 2 - 4 апельсинок в день может помочь в защите от простуды, снижении уровня холестерина, предотвращении и растворении камней в почках, а также уменьшить риск появления рака толстой кишки.

Арбуз: охлаждает организм и утоляет жажду. Состоящий на 92% из воды, он также обладает гигантской дозой глутатиона, который помогает укрепить нашу иммунную систему .. Он также являются основным источником ликопена - противоракового окислителя. Другие питательные вещества, найденные в арбузе - витамин с и калий. (арбуз также содержит природные вещества [природные источники spf], сохраняющие нашу кожу здоровой и защищающие её от ультрафиолетовых лучей).

Гуава и папайя: чемпионы по содержанию витамина с и они явные победители по витамину c. Гуава также богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запор.

Киви: маленький, но могучий. Это хороший источник калия, магния, витамина е и волокон, а содержание витамина с вдвое больше, чем в апельсине.

Клубника: защитные плоды. Клубника имеет самую высокую общую антиоксидантную активность среди плодов и защищает тело от агентов вызывающих рак, закупорки кровеносных сосудов, свободных радикалов. (на самом деле любые ягоды хороши для вас .. Они на первых местах по антиоксидантам и они на самом деле сохраняют нашу молодость...

Черника: является лучшей и очень разнообразна по части сохранения здоровья ... Они помогают избавиться от всех свободных радикалов, которые вторгаются в наши тела)

Папайя: богата каротином, это хорошо для ваших глаз. (также хорошо для пищеварения и против газов)

Помидоры: очень хороши как профилактическая мера для мужчин, предохраняет от проблем с простатой..... Хороши, как лекарство.

Яблоко: "Одно яблоко в день и доктор держится вдали?" (английская пословица). Хотя яблоко имеет низкое содержание витамина с, оно содержит антиоксиданты и флавоноиды, что повышает активность витамина с, помогая тем самым снизить риски рака толстой кишки, инфаркта и инсульта .

Обратно


Лечебные свойства овощей

Считается, что в день необходимо съедать не менее пяти различных овощей. Употребляя ежедневно овощи в самом различном виде, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Обогатить стол овощами предохранить свой организм от опаснейших заболеваний или бороться с уже существующими наиболее безболезненным путем. Только не нужно забывать об особенностях и негативных свойствах каждого овоща.

Капуста Капуста закрепляет желудок, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике. Полоскать горло соком свежей капусты с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины. Жидкость, в которой варилась капуста, успокаивает головную боль.

Лук Лук открывает закупорки, повышает аппетит. Суп хорошо разваренного лука смягчает организм. Лук с салом хорошо очищает грудь. Маринованный в уксусе лук полезен при желтухе, заболеваниях селезенки, для улучшения аппетита и пищеварения. Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу. Прикладывать толченый лук на укушенное место также является испытанным средством. Лук в свежем виде вреден людям с повышенной кислотностью.

Морковь Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок. Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают её при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается; морковный сок усваивается гораздо легче. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение.

Огурцы Огурцы обладают очистительными свойствами, они хорошо утоляют жажду, успокаивают и уменьшает остроту крови, полезны для желудка с повышенной кислотностью, при воспалении мочевого пузыря, смягчают живот, гонят мочу, камни и песок из почек и мочевого пузыря. Семена огурца гонят мочу, открывают закупорки, очищают сосуды от вязкой материи.

Репа Репа обладает большой питательностью. Устраняет кашель, смягчает грудь и кишечник, улучшает зрение, возбуждает аппетит.

Фасоль Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Чеснок В свежем чесноке содержится наибольшее количество полезных свойств. Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием.Употребление в пищу чеснока в умеренном количестве содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха. Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, при большинстве нервных заболеваний, а также для десен и зубов. Неумеренное употребление чеснока в пищу причиняет головные боли, сушит кровь и вредит глазам.

Свекла Свекла очищает и рассасывает густую кровь, открывает закупорки, отрывает густую лимфу от стенок желудка и кишечника. Масса корнеплода свеклы действует закрепляюще на организм, обладает незначительной питательностью. Лучшей частью свеклы являются её листья со стеблями, особенно красноватые. Свекла полезна при болезнях почек, мочевого пузыря и геморрое.  


Обратно

Страница создана по материалам сайтов:
"Цигун в большом городе"
"ПОМОГИ СЕБЕ САМ" от 05. 2005 и журнала
"Наука и Жизнь" от 11.10.2012  
 
Хостинг от uCoz