|
Закуски
Закуски являются неотъемлемой частью угощения для всех, кто стремится соблюдать все правила и требования этикета. В этом разделе мы собрали лучшие рецепты закусок, которые помогут не только накрыть праздничный стол, но и, без сомнения, станут любимыми блюдами в вашей семье
|
Рождественский рецепт:
Кутья пшеничная с медом
Традиционным блюдом на рождество является кутья. Существует множество рецептов кутьи, но здесь представлен Вам традиционный рецепт кутьи, которая стоит каждое Рождество на рождественском столе.
|
|
Ингредиенты:
пшеница – 400 гр.
мак – 1/2 ст.
грецкие орехи – 1/2 ст.
изюм – 1 ст.
мед – 100 гр.
Пшеницу переберем, промоем и замочим в воде часа на два. После этого варим пшеницу до готовности в подсоленной воде. Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5 – 2 часа. Пшеница должна быть мягкой. В то время как наша пшеница варится замачим мак в воде чтоб слегка набух, после этого разотрем его, чтобы он пустил молочко. Грецкие орехи мелко нарубим или измельчим в блендере. Изюм промоем в теплой воде или даже можно замочить на некоторое время, чтобы он стал сочным.
Когда пшеница сварилась, выложим ее на блюдо, добавим орехи, изюм, мак и заправим медом. Если мед густой его можно разбавить теплой подслащенной водой. Кутья готова.
|
Рулет с соленой рыбой
Соленая рыба в сочетании с плавленым сыром - очень вкусная и оригинальная закуска.
|
|
Ингредиенты:
лаваш - 2 листа
соленая красная рыба
мягкий плавленый сыр
салатные листья
Два листа лаваша смазать плавленым сыром. На один смазанный сыром лист выложить промытые листья салата.Рыбу порезать кусочками и равномерно выложить на второй лист. Положить подготовленные листы друг на друга.Свернуть лаваш рулетом. Завернуть в фольгу или пищевую пленку, выдержать в холодильнике не меньше часа. Перед подачей порезать.
|
Заливное «Особое»
|
|
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
25 г желатина,
1 стакан холодной кипяченой воды,
4-5 оливок,
1 яйцо,
1/2 свежего огурчика,
2 ст. ложки консервированной кукурузы,
1 болгарский перчик,
зелень петрушки,
соль.
|
Куриную грудку варить 2 часа. Остудить, мясо отделить от костей. Бульон процедить. Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды. Когда набухнет довести до кипения. Снять с огня с мешать с 1/2 литра бульона. Хорошо посолить. Мясо смешать с мелко нарезанным болгарским перцем, сваренным вкрутую яйцом, огурцом, оливками кукурузой и зеленью. Выложить всю смесь в форму или вазочку. Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на 3 часа. Достать, перевернуть в тарелку и разрезать на порционные кусочки. Украсить зеленью.
|
Обратно
Куриный рулет с зеленью и сыром
|
|
Ингредиенты:
3 шт. куриного филе,
150 г сыра,
зелень петрушки и укропа,
соль,
перец,
паприка.
Куриное филе отбить. Посолить и поперчить с двух сторон. Уложить в виде цельного полотна на разделочную доску. Выложить слоем тертый сыр и мелко нашинкованную зелень. Плотно завернуть. Свернутый рулет уложить в два слоя фольги и запечь в духовке при температуре 200 градусов С 35-40 минут. Сразу из духовки не доставать, дать остыть еще минут 20 в холодной духовке. Развернуть нарезать на порции. Выложить на листья салата, украсить зеленью.
|
Блинная закуска
Оригинальная закуска из блинчиков с различными начинками.
|
|
Ингредиенты:
тонкие блинчики
рыбные консервы (лосось, макрель или горбуша)
вареные яйца
сыр
укроп
Испечь блинчики. Яйца измельчить. Вилкой хорошо размять консервы. Натереть сыр, перемешать его с порезанным укропом. На каждый блинчик выложить (или намазать) одну из начинок. Свернуть блинчики трубочкой. Нарезать небольшими кусочками. Варианты начинок могут быть самыми разными, здесь лишь пример.
|
Закуска «Фаршированные яйца»
|
|
Ингредиенты:
5 яиц,
100 г консервированной кукурузы,
3 крабовых палочки,
2 ст. ложки майонеза,
100 г креветок,
соль,
овощи и зелень для украшения,
Яйца отварить, остудить и очистить. Срезать боковинки и вынуть желтки. Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Остудить и почистить. Крабовые палочки порезать, добавить кукурузу и желтки. Заправить майонезом. Нафаршировать яйца. Выложить сверху на каждое яйцо по две или три креветки. Украсить овощами и зеленью.
|
Обратно
Оладушки из кабачков, тыквы и картофеля
В этих оладушках очень хорошо между собой сочетаются тыква, кабачки и картофель, вместе они создают настоящую гармонию вкуса.
|
|
Ингредиенты:
Тыква, кабачок, картофель – в соотношении 1/1 (каждого ингредиента по 100гр.).
Яйцо – 1шт.
Мука – 2 ст.ложки.
Соль – по вкусу.
Кабачок, тыкву и картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль, все перемешать. Добавить муку и снова все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Жарить оладушки на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Подавать лучше всего горячим, можно просто так, или со сметаной.
|
Холодец из курицы
|
|
Ингредиенты:
курица 1 -1,5 кг.
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок
желатин 2 упаковки по 15 гр.
Курицу положим в кастрюлю и зальем водой когда вода закипит снимем пену и лишний жир. Добавим очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варим до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей. За 15 минут до окончания варки добавим лавровый лист. Разведем желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дадим ему набухнуть. В это время вынем из бульона курицу и овощи, бульон процедим и оставим для заливания холодца 1,5 литра. Теперь ра
|
зберем курицу. Отделим мясо от костей и нарежем мясо небольшими кусочками. Подготовленное мясо выложим в формы для холодца сверху украсим наш холодец колечками моркови и зеленью. Теперь займемся бульоном. Процеженный бульон для холодца поставим на огонь, выложим туда набухший желатин и тщательно перемешаем. Важно не доводить бульон до кипения! Аккуратно заливаем мясо бульоном, охлаждаем и убираем в холодильник до полного застывания. Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью.
|
Холодец из говядины
Закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол – холодец. Варят его из разных видов мяса, мы сегодня будем готовить холодец из говядины.
|
|
Ингредиенты:
Голяшка говяжья с костью – 1,5 кг,
репчатый лук – 2 шт,
говяжьи ребра – 1 кг,
морковь – 2 шт,
душистый перец – 10 шт,
лавровый лист – 2 шт,
зубчики свежего чеснока – 8 шт,
перец черный горошком – 10 шт,
соль – 1 ч. л.
на 3 л, воды
Получается прозрачный и нежирный холодец с кусочками мяса. Промытое мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой. На сильном огне доводим кастрюлю с мясом до кипения, а затем делаем минимальный огонь, чтобы бульон практически не бурлил.
|
Тщательно снимаем пену с поверхности бульона до тех пор, пока она не перестанет появляться. Варим мясо без крышки приблизительно в течение 6 часов, степень готовности определяем когда мясо отделилось от кости.. В это время очищаем морковь и репчатый лук и за час до окончания варки отправляем овощи в бульон вместе с перцем и лавровым листом. Не забудем посолить содержимое кастрюли. После того, как мясо сварится, вынимаем из бульона овощи и специи. Морковь оставляем для украшения. Мясо перекладываем на блюдо и освобождаем от костей. В широкую форму с высокими бортиками кладем мясо, разделенное на волокна. Сверху посыпаем измельченным чесноком. Заливаем мясо процеженным бульоном и украшаем кружочками или фигурками из вареной моркови. Остужаем холодец и отправляем для застывания в холодильник на ночь. Перед подачей на стол снимаем образовавшийся жир. Подаем холодец из говядины с хреном или горчицей.
|
Обратно
Мясной рулет с грибами
|
|
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
2 луковицы,
1 яйцо,
300 г свежемороженых шампиньонов,
3 яйца,
10 оливок,
соль,
паприка,
черный молотый перец.
В миску с фаршем добавьте 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль, перец, паприку. Хорошо перемешать. Грибы с мелко нарезанной луковицей обжарьте 5-7 минут. Яйца отварите, отсудите и мелко нарежьте. Смешайте в
|
отдельной миске яйца, грибы, оливки. Фарш распределите на фольге не толстым слоем. Распределите начинку. Заверните фарш в рулет. Аккуратно заверните в 2 слоя фольги. Переложите на противень и запеките в духовке при 200 градусов С 50 минут. Откройте и держите еще 10-15 минут открытым в духовке при 170 градусах С. Выложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками. Украсьте зеленью.
|
Шашлык в пиве
|
|
Ингредиенты:
Ошеек свиной - 1,5-2кг,
лук - 1кг,
перец черный,
миндаль тертый,
мускатный орех тертый,
пиво темное.
Нарезаем мясо кубиками по 4-5 см, натираем! перцем, миндалем и мускатным орехом.
Лук нарезать кольцами и перекладывать каждый слой мяса так, чтоб лук полностью покрывал мясо. Затем заливаем пивом (я заливаю темным "Будвайзером": дело в том, что чешское пиво имеет очень мягкий бархатистый вкус) так, чтоб все было покрыто пивом. Можно готовить через 2-3 часа, но лучше эффект достигается через 5-6 часов. Жарить на углях!
|
Грибы с зеленью и горчицей
Если вы хотите приготовить не просто вкусную еду, а оригинальное блюдо, способное стать украшением праздничного стола или фуршетного столика, вам придется постараться и отыскать в супермаркете довольно крупные шампиньоны, шляпки которых смогут вместить в себя нужное количество ароматной и довольно острой начинки из горчицы, чеснока и рубленой зелени. Грибы с зеленью можно использовать не только в качестве закуски, но и как дополнение к картофельному пюре, которое прекрасно заменит собой котлету или отбивную.
|
|
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 150 г
Горчица французская (с зёрнышками) 6 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Чеснок 2 зубчика
Петрушка свежая 1 пучок
Масло оливковое 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка (по вкусу)
Понадобится 6-10 больших шампиньонов, большой пучок петрушки и мягкое сливочное масло, чеснок и горчица.
Грибы помыть и обсушить. Срезать нижнюю часть шляпки. Зелень мелко порубить, добавить раздавленный чеснок, 1-2 ч. л. оливкового масла и сливочное масло. Всё тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
|
Смазать шляпки грибов горчицей с зёрнышками. Затем начинить шляпки смесью из масла и петрушки. Выложить грибы на противень и выпекать 4-5 минут в духовке разогретой до 180 °С.
|
Приятного аппетита!
Подготовлено по материалам сайтов:
Prigotovim.org
Рokushay.ru
Kedem.ru
Обратно
|