Закуски

Закуски являются неотъемлемой частью угощения для всех, кто стремится соблюдать все правила и требования этикета. В этом разделе мы собрали лучшие рецепты закусок, которые помогут не только накрыть праздничный стол, но и, без сомнения, станут любимыми блюдами в вашей семье  


Куриный рулет с зеленью и сыром
Грибы с зеленью и горчицей
Кутья пшеничная с медом
Рулет с соленой рыбой
Заливное «Особое»
Блинная закуска  
Оладьи из кабачков, тыквы и картофеля
Закуска «Фаршированные яйца»
Мясной рулет с грибами
Холодец из говядины
Холодец из курицы
Шашлык в пиве  

На Главную страницу  

Кулинарные рецепты  



Рождественский рецепт:
Кутья пшеничная с медом

Традиционным блюдом на рождество является кутья. Существует множество рецептов кутьи, но здесь представлен Вам традиционный рецепт кутьи, которая стоит каждое Рождество на рождественском столе.  
  Ингредиенты:

пшеница – 400 гр.
мак – 1/2 ст.
грецкие орехи – 1/2 ст.
изюм – 1 ст.
мед – 100 гр.

Пшеницу переберем, промоем и замочим в воде часа на два. После этого варим пшеницу до готовности в подсоленной воде. Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5 – 2 часа. Пшеница должна быть мягкой. В то время как наша пшеница варится замачим мак в воде чтоб слегка набух, после этого разотрем его, чтобы он пустил молочко. Грецкие орехи мелко нарубим или измельчим в блендере. Изюм промоем в теплой воде или даже можно замочить на некоторое время, чтобы он стал сочным. Когда пшеница сварилась, выложим ее на блюдо, добавим орехи, изюм, мак и заправим медом. Если мед густой его можно разбавить теплой подслащенной водой. Кутья готова.  


Рулет с соленой рыбой

Соленая рыба в сочетании с плавленым сыром - очень вкусная и оригинальная закуска.

 
  Ингредиенты:

лаваш - 2 листа
соленая красная рыба
мягкий плавленый сыр
салатные листья

Два листа лаваша смазать плавленым сыром. На один смазанный сыром лист выложить промытые листья салата.Рыбу порезать кусочками и равномерно выложить на второй лист. Положить подготовленные листы друг на друга.Свернуть лаваш рулетом. Завернуть в фольгу или пищевую пленку, выдержать в холодильнике не меньше часа. Перед подачей порезать.  


Заливное «Особое»

 
 
Ингредиенты:

1 куриная грудка,
25 г желатина,
1 стакан холодной кипяченой воды,
4-5 оливок,
1 яйцо,
1/2 свежего огурчика,
2 ст. ложки консервированной кукурузы,
1 болгарский перчик,
зелень петрушки,
соль.

 
Куриную грудку варить 2 часа. Остудить, мясо отделить от костей. Бульон процедить. Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды. Когда набухнет довести до кипения. Снять с огня с мешать с 1/2 литра бульона. Хорошо посолить. Мясо смешать с мелко нарезанным болгарским перцем, сваренным вкрутую яйцом, огурцом, оливками кукурузой и зеленью. Выложить всю смесь в форму или вазочку. Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на 3 часа. Достать, перевернуть в тарелку и разрезать на порционные кусочки. Украсить зеленью.  

Обратно
Куриный рулет с зеленью и сыром

 
  Ингредиенты:

3 шт. куриного филе, 150 г сыра,
зелень петрушки и укропа,
соль,
перец,
паприка.

Куриное филе отбить. Посолить и поперчить с двух сторон. Уложить в виде цельного полотна на разделочную доску. Выложить слоем тертый сыр и мелко нашинкованную зелень. Плотно завернуть. Свернутый рулет уложить в два слоя фольги и запечь в духовке при температуре 200 градусов С 35-40 минут. Сразу из духовки не доставать, дать остыть еще минут 20 в холодной духовке. Развернуть нарезать на порции. Выложить на листья салата, украсить зеленью.  


Блинная закуска

Оригинальная закуска из блинчиков с различными начинками.

 
  Ингредиенты:

тонкие блинчики
рыбные консервы (лосось, макрель или горбуша)
вареные яйца
сыр
укроп

Испечь блинчики. Яйца измельчить. Вилкой хорошо размять консервы. Натереть сыр, перемешать его с порезанным укропом. На каждый блинчик выложить (или намазать) одну из начинок. Свернуть блинчики трубочкой. Нарезать небольшими кусочками. Варианты начинок могут быть самыми разными, здесь лишь пример.  


Закуска «Фаршированные яйца»

 
  Ингредиенты:

5 яиц,
100 г консервированной кукурузы,
3 крабовых палочки,
2 ст. ложки майонеза,
100 г креветок,
соль,
овощи и зелень для украшения,

Яйца отварить, остудить и очистить. Срезать боковинки и вынуть желтки. Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Остудить и почистить. Крабовые палочки порезать, добавить кукурузу и желтки. Заправить майонезом. Нафаршировать яйца. Выложить сверху на каждое яйцо по две или три креветки. Украсить овощами и зеленью.  

Обратно


Оладушки из кабачков, тыквы и картофеля

В этих оладушках очень хорошо между собой сочетаются тыква, кабачки и картофель, вместе они создают настоящую гармонию вкуса.

 
  Ингредиенты:

Тыква, кабачок, картофель – в соотношении 1/1 (каждого ингредиента по 100гр.).
Яйцо – 1шт.
Мука – 2 ст.ложки.
Соль – по вкусу.

Кабачок, тыкву и картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль, все перемешать. Добавить муку и снова все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Жарить оладушки на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Подавать лучше всего горячим, можно просто так, или со сметаной.  


Холодец из курицы

 
  Ингредиенты:

курица 1 -1,5 кг.
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок
желатин 2 упаковки по 15 гр.

Курицу положим в кастрюлю и зальем водой когда вода закипит снимем пену и лишний жир. Добавим очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варим до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей. За 15 минут до окончания варки добавим лавровый лист. Разведем желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дадим ему набухнуть. В это время вынем из бульона курицу и овощи, бульон процедим и оставим для заливания холодца 1,5 литра. Теперь ра  
зберем курицу. Отделим мясо от костей и нарежем мясо небольшими кусочками. Подготовленное мясо выложим в формы для холодца сверху украсим наш холодец колечками моркови и зеленью. Теперь займемся бульоном. Процеженный бульон для холодца поставим на огонь, выложим туда набухший желатин и тщательно перемешаем. Важно не доводить бульон до кипения! Аккуратно заливаем мясо бульоном, охлаждаем и убираем в холодильник до полного застывания. Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью.  


Холодец из говядины

Закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол – холодец. Варят его из разных видов мяса, мы сегодня будем готовить холодец из говядины.

 
  Ингредиенты:

Голяшка говяжья с костью – 1,5 кг,
репчатый лук – 2 шт,
говяжьи ребра – 1 кг,
морковь – 2 шт,
душистый перец – 10 шт,
лавровый лист – 2 шт,
зубчики свежего чеснока – 8 шт,
перец черный горошком – 10 шт,
соль – 1 ч. л.
на 3 л, воды

Получается прозрачный и нежирный холодец с кусочками мяса. Промытое мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой. На сильном огне доводим кастрюлю с мясом до кипения, а затем делаем минимальный огонь, чтобы бульон практически не бурлил.  
Тщательно снимаем пену с поверхности бульона до тех пор, пока она не перестанет появляться. Варим мясо без крышки приблизительно в течение 6 часов, степень готовности определяем когда мясо отделилось от кости.. В это время очищаем морковь и репчатый лук и за час до окончания варки отправляем овощи в бульон вместе с перцем и лавровым листом. Не забудем посолить содержимое кастрюли. После того, как мясо сварится, вынимаем из бульона овощи и специи. Морковь оставляем для украшения. Мясо перекладываем на блюдо и освобождаем от костей. В широкую форму с высокими бортиками кладем мясо, разделенное на волокна. Сверху посыпаем измельченным чесноком. Заливаем мясо процеженным бульоном и украшаем кружочками или фигурками из вареной моркови. Остужаем холодец и отправляем для застывания в холодильник на ночь. Перед подачей на стол снимаем образовавшийся жир. Подаем холодец из говядины с хреном или горчицей.  

Обратно
Мясной рулет с грибами

 
  Ингредиенты:

500 г мясного фарша,
2 луковицы,
1 яйцо,
300 г свежемороженых шампиньонов,
3 яйца,
10 оливок,
соль,
паприка,
черный молотый перец.

В миску с фаршем добавьте 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль, перец, паприку. Хорошо перемешать. Грибы с мелко нарезанной луковицей обжарьте 5-7 минут. Яйца отварите, отсудите и мелко нарежьте. Смешайте в  
отдельной миске яйца, грибы, оливки. Фарш распределите на фольге не толстым слоем. Распределите начинку. Заверните фарш в рулет. Аккуратно заверните в 2 слоя фольги. Переложите на противень и запеките в духовке при 200 градусов С 50 минут. Откройте и держите еще 10-15 минут открытым в духовке при 170 градусах С. Выложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками. Украсьте зеленью.  


Шашлык в пиве

 
  Ингредиенты:

Ошеек свиной - 1,5-2кг,
лук - 1кг,
перец черный,
миндаль тертый,
мускатный орех тертый,
пиво темное.

Нарезаем мясо кубиками по 4-5 см, натираем! перцем, миндалем и мускатным орехом. Лук нарезать кольцами и перекладывать каждый слой мяса так, чтоб лук полностью покрывал мясо. Затем заливаем пивом (я заливаю темным "Будвайзером": дело в том, что чешское пиво имеет очень мягкий бархатистый вкус) так, чтоб все было покрыто пивом. Можно готовить через 2-3 часа, но лучше эффект достигается через 5-6 часов. Жарить на углях!  


Грибы с зеленью и горчицей

Если вы хотите приготовить не просто вкусную еду, а оригинальное блюдо, способное стать украшением праздничного стола или фуршетного столика, вам придется постараться и отыскать в супермаркете довольно крупные шампиньоны, шляпки которых смогут вместить в себя нужное количество ароматной и довольно острой начинки из горчицы, чеснока и рубленой зелени. Грибы с зеленью можно использовать не только в качестве закуски, но и как дополнение к картофельному пюре, которое прекрасно заменит собой котлету или отбивную.

 
  Ингредиенты:

Грибы шампиньоны 150 г
Горчица французская (с зёрнышками) 6 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Чеснок 2 зубчика
Петрушка свежая 1 пучок
Масло оливковое 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка (по вкусу)

Понадобится 6-10 больших шампиньонов, большой пучок петрушки и мягкое сливочное масло, чеснок и горчица. Грибы помыть и обсушить. Срезать нижнюю часть шляпки. Зелень мелко порубить, добавить раздавленный чеснок, 1-2 ч. л. оливкового масла и сливочное масло. Всё тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.  
Смазать шляпки грибов горчицей с зёрнышками. Затем начинить шляпки смесью из масла и петрушки. Выложить грибы на противень и выпекать 4-5 минут в духовке разогретой до 180 °С.  

.
.   .   .   .  



Приятного аппетита!

Подготовлено по материалам сайтов:
Prigotovim.org
Рokushay.ru
Kedem.ru

Обратно  
 
Хостинг от uCoz