Целебная флора
 

Цитрусовые

Цитрусовые

Содержание витамина С и минеральных веществ в цитрусовых (в мг)

100 г Калий Магний Кальций Фосфор Витамин С
Грейпфрут
Апельсин
Лимон
Мандарин
Кумкват
Лиметт
181
170
149
210
240
100
8
11
28,8
11
-
-

20,5
44
11
33
-
7

10
23
16
20
23
10

45
50
55
35
40
45

Обратно


Грейпфрут
Citrus paradisi

Грейпфрут – Greipfrutinis citrinmedis - Citrus paradisi
Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.
ЗА

• В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен.
• Грейпфрут способствует понижению кровяного давления, очень полезен при функциональных расстройствах печени. Грейпфрут обычно рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, ослабленным после перенесенных заболеваний или операций, как общеукрепляющее средство для повышения жизнедеятельности организма.
• В косметике используется сок, мякоть и корка плодов грейпфрута. Сок считается эффективным и наиболее щадящим средством для отбеливания кожи. Маски и протирания рекомендуются для жирной и нормальной кожи. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи. Пятна и веснушки на лице можно протирать также ломтиком грейпфрута.

ПРОТИВ
• В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.
• Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка - слишком высока кислотность.
• Риск заболеть камнепочечной болезнью увеличивается на 37% если ежедневно выпить 240 г. сока грейпфрута.

Обратно

Апельсин
Citrus sinensis

Апельсин - Apelsinas - Citrus sinensis
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны
В плодах содержатся лимонная кислота (0.6-2.0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол), пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов - эфирные масла В плодах содержатся витамины: витамин С - 60 мг/100 г, витамин В1 - 0,03 - 0,04 мг/100 г, каротин 0,05 - 0,25 мг/100 г, витамин В2 до 0,04 мг/100 г, витамин РР - 0,2 мг/100 г
• Апельсины. (эти фрукты нужно есть за 20—30 минут до еды). Еще в середине века эти фрукты использовались в диетологии и медицине. Например, отвар из незрелых апельсинов вместе с кожурой служил кровоостанавливающим средством. Не выбрасывайте кожуру апельсинов. Если ее немного просушить, вымочить в течение 3-х дней, меняя воду, а затем отварить с фруктовым сахаром на медленном огне в течение 30 минут (на 500 г фруктового сахара 1 стакан воды), то получите отличные цукаты. Все это относится и к мандаринам. Кроме этого они обладают противогриппозным действием.
• Апельсин употребляют в свежем виде, делают из него различные салаты, варенье, также еще и апельсиновую цедру (оранжевый внешний слой кожуры) можно добавлять в пироги - это дает очень ароматный вкус.

Обратно


Лимон
Citrus limon

Лимон - Tikrasis citrinmedis - Citrus limon
Лимон - это многолетнее, вечнозеленое растение. Лимонное дерево относится к роду цитрусовых. Возраст лимонного дерева может достигать 45 лет, при этом высота лимонного дерева составляет 5-8 м, а длина листьев 10-15 см, при ширине 5-8 см. Ну и, наконец, длина плода лимона составляет 6-9 см, при диаметре 4-6 см.
ЗА
• Лимон широко применяется в медицине, и многими медиками рекомендуется регулярное (а лучше ежедневное, и еще лучше в сочетании с натуральным мёдом) употребление лимона в качестве продукта питания, что предотвращает заболевание цингой. Также замечено, что жители квартир, где растут комнатные культуры лимонов, меньше остальных подвергаются простуде.
• Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием. Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция. Лимон можно использовать как дезинфицирующее средство полости рта и горла
• Вот из чего состоит лимон. Расчет ведется исходя из 100 гр. Вода - 88.98 гр. Энергетическая ценность - 29 ккал Белки - 1.10 гр. Липиды (жиры) - 0.30 гр. Углеводы - 9.32 гр. Волокна - 2.8 гр. Кальций - 26 мг. Железо - 0.60 мг. Магний - 8 мг. Фосфор - 16 мг. Калий - 138 мг. Натрий - 2 мг. Цинк - 0.06 мг. Медь - 0.037 мг. Марганец - 0.030 мг. Селен - 0.4 мкг. Витамин С - 53 мг. Тиамин - 0.04 мг. Рибофлавин - 0.02 мг. Ниацин - 0.1 мг. Витамин В 6 - 0.08 мг. Пантотеновая кислота - 0.19 мг. Витамин А- 3 мкг. Витамин Е - 0.24 мг. Жирные кислоты насыщенные - 0.039 гр. Жирные кислоты мононенасыщенные - 0.011 гр. Жирные кислоты полиненасыщенные - 0.089 гр.
ПРОТИВ
• Лимонный сок вредит эмали зубов.
• Чрезмерное употребление лимонного сока способствует отложению камней на почках.

Обратно


Мандарин
Citrus reticulata

Мандарин - Mandarininis citrinmedis - Citrus reticulata
Вечнозеленые деревья и кустарники рода цитрус семейства рутовых. Только в культуре в субтропических и тропических районах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло. Урожайность 100-150 кг с дерева. Мандариновое дерево дает вкусные плоды, кожура которых, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Это дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразна, сортов.
Состав:
Калорийность: 33.1 ккал Вода: 88.0 г Белки: 0.8 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 7.5 г Моно- и дисахариды: 7.5 г Пищевые волокна: 1.9 г Органические кислоты: 1.1 г Зола: 0.5 г Витамин А: 0.06 мг Витамин В1: 0.06 мг Витамин В2: 0.03 мг Витамин В6: 0.07 мг Витамин С: 38.0 мг Витамин Е: 0.2 мг Витамин РР: 0.2 мг Железо: 0.1 мг Калий: 155.0 мг Кальций: 35.0 мг Магний: 11.0 мг Натрий: 12.0 мг Фосфор: 17.0 мг
Варенье из мандаринов
Целые мандарины (вместе с кожурой) бланшируют в воде при температуре 90°С в течение 15 минут. Охлаждают и выдерживают в холодной воде 10 - 12 часов. После охлаждения их разрезают вдоль на половинки. Затем заливают горячим сиропом и выдерживают 6-8 часов. Варят в 4 приема. На 1 кг мандаринов расходуется 1,2 кг сахара.
Салат из мандаринов, апельсинов и яблок
2 мандарина, 2 апельсина, 1 яблоко. Очистить от кожицы мандарины, апельсины и яблоко. Нарезать кубиками, посыпать сахаром (или сахарной пудрой). Залить сухим белым вином (50 г), перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными грецкими орехами (30 г). Перед подачей к столу выдержать на холоде.

Обратно

Кумкват
Fortunella

Кумкват – Kinkanas - Fortunella
Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). родом из центрального Китая) - самый маленький представитель семейства цитрусовых. Это миниатюрный (меньше перепелиного яйца) продолговатый фрукт с ароматной тоненькой кожицей яркого золотисто-оранжевого цвета и с исключительно кислой мякотью. Кумкваты нужно только помыть - и есть. Ни в коем случае не чистите их: самое восхитительное в кумквате - контраст между изысканной сладкой цедрой и бодрящей, чуть грубой мякотью. Плоды кинканов употребляют в пищу в свежем виде вместе с кожурой и используют в консервном производстве для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов.

Обратно

Лиметт
Citrus aurantifolia

Лиметт – Rūgščiavaisis citrinmedis - Citrus aurantifolia.
Область произрастания лиметта - Мексика и страны Карибского региона. Кустарник или небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4 м, семейства рутовых. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Плод крупный, длиной 15-20 см, продолговатый, овальный, с одного края вытянут в сосок. Кожура толстая, грубая, бугристая, лимонно-жёлтого цвета.
• Для органов пищеварения - спазмолитик с легким желчегонным эффектом. Способствует выведению шлаков и очищению организма. Эфирное масло лиметта обладает выраженным антисептическим, вирусологическим, антибактериальным и дезинфицирующим действием. Масло предохраняет от заражения инфекционными заболеваниями, помогает бороться с гриппом, респираторно-вирусными заболеваниями, а также с воспалительными процессами слизистой оболочки рта и носоглотки. Аромат масла лиметта бодрит, освежает при вялости и усталости, нервных истощениях. Масло лиметта - мощный тонизирующий антиоксидант: оно омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей.

• Применение при заболеваниях:
Антиоксидант.
Спазмолитик, устраняет желудочные и кишечные колики.
Снижает артериальное давление у гипертоников.
Устраняет отеки
Антицеллюлитное средство.
Выводит шлаки
Помогает при запорах.
Афродизиак.

• Косметический эффект:
Омолаживает и освежает кожу.
Обладает отбеливающим свойством.
Разглаживает морщины.
Придает здоровый и красивый цвет коже.
Придает упругость бюсту.
Подходит в качестве дезодоранта
• 2-3 капли на стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока. При потере аппетита, ревматизме, болях в области печени и желчного пузыря; ветрогонное, желудочное, жаропонижающее средство, стимулирует пищеварение, очищает кровь, удаляет шлаки.

Обратно

Целебная флора
Главная страница


 


 


Хостинг от uCoz