Кофе со льдом
В жаркую погоду по утрам он очень хорош в качестве прохладительного напитка на завтрак. Многие мои друзья не пьющие горячий кофе, восхищаются этими холодными кофейными напитками! У многих сложился такой стереотип, что кофе - исключительно горячий бодрящий напиток. Это не совсем так, кофе еще может быть и неожиданно холодным, но при этом сохраняя свой приятный узнаваемый вкус. Познакомьтесь с некоторыми рецептами холодного кофе.



Кофе "Амаретто" со льдом    

- 1 чашка свежезаваренного кофе "амаретто"
- 1 чашка молока
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта
- кубики льда
- щепотка молотой корицы
 
Смешайте кофе, молоко и экстракт с сахаром. Положите кубики льда в два высоких бокала емкостью 350 грамм. Налейте кофейную смесь поверх льда, слегка посыпьте молотой корицей.  

Шоколадно-солодовый кофе    

- 1 чашка крепкого холодного кофе
- 1 чашка молока
- 1 чашка шоколадного мороженого
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сухого молочного солода
 
Положите все продукты в миксер. Взбивайте на максимальной скорости. Подавайте в высоких бокалах емкостью 350 грамм.  

Кофе "Глясе"    

- 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
- 2 столовые ложки шоколадного сиропа
- 1 чашка холодного кофе
- 2 столовые ложки сладких взбитых сливок
- 1 чайная ложка раскрошенных леденцов

Обратно
 
Разделите мороженое между двумя фужерами емкостью 300 грамм.
Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой.
 

Кофе с мороженым    

- 1/2 чашки нежирного сухого молока
- 1/2 чашки ледяной воды
- 1/4 чашки сахара
- 1/2 чашки крепкого холодного кофе
- 500 грамм размягченного кофейного мороженого
 
Охладите венчик и стакан миксера. Насыпьте сухое молоко в охлажденный стакан. Добавьте ледяную воду. Сначала все перемешайте, затем в течение 5 минут взбивайте на большой скорости, пока смесь не превратится в однородную волнообразную массу. Смешайте холодный кофе с сахаром и медленно вливайте во взбиваемую массу. Снизьте скорость взбивания. Каждый раз прибавляйте по 100 грамм мороженого, взбивая смесь до однородной консистенции. Положите полученную массу в 4 бокала емкостью 300 грамм. Подавайте с соломинками.  

Европейский прохладительный кофе    

- 1,5 чашки свежезаваренного кофе французской поджаренности
- 1/2 чайной ложки настойки "Angostura"
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1 чашка лимонада
- 4 ломтика апельсина
 
Смешайте кофе, ваниль, сахар и настойку. Разлейте в четыре стакана емкостью 300 грамм. Положите в каждый стакан кубики льда, дольки апельсина и налейте содовую воду.  

Ледяной "Мокко" с мятой    

- 2 столовые ложки шоколадного сиропа
- 3/4 чашки свежесваренного кофе
- 1/4 чашки молока
- немного мятного экстракта
- 1 половник дробленого льда
- листик мяты - для украшения

Обратно
 
Рецепт рассчитан на одну порцию, но может быть увеличен в зависимости от потребности. Смешайте в миксере шоколадный сироп, кофе, молоко, мятный экстракт и раздробленный лед. Взбивайте до появления пены. Налейте в высокий бокал, украсьте листком мяты. Пейте через соломинку.  

Ледяной "Слендерелла"    

- кубики льда
- 1,5 чашки крепкого охлажденного кофе
- 1 столовая ложка сахара
 
Наполните полмиксера кубиками льда, добавьте охлажденный кофе и сахар. Взбивайте, пока не появится густая пена. Разлейте в четыре высоких стакана.  

Мятный явайский кофе со льдом"    

- 4 чашки холодного кофе
- 1/2 чашки простого сиропа
- 1/2 чашки пива "Портер"
- 1/2 чайной ложки мятного экстракта
- 2 чашки дробленого льда
- 1/2 чашки сладких взбитых сливок
- веточка мяты - для украшения
 
Смешайте кофе, простой сахарный сироп, портер с пивом и экстракт мяты. В четыре стакана положите лед, налейте напиток, добавьте взбитые сливки и украсьте веточкой мяты.  

Ягодный кофе "Ява-Джас"    

- 1 упаковка замороженной малины (300гр.)
- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки воды
- 10 чашек холодного кофе
- 1/2 литра портера с пивом (50:50)
- 10 стебельков мяты
- 1 чашка сладких взбитых сливок
- 10 целых ягод малины

Обратно
 
С помощью миксера превратите в пюре замороженную малину, сахар и воду Перелейте полученную смесь в большую миску, добавьте кофе и смесь портера с пивом. Тщательно размешайте. Разлейте в 10 стаканов емкостью 400 грамм, предварительно положив в них колотый лед.
Сверху украсьте взбитыми сливками, стебельками мяты и целыми ягодами малины.
 

Желе из арахисового масла    

- 1 чашка крепкого холодного кофе
- 1 чашка молока
- 1 столовая ложка с верхом пенистого арахисового масла
- 2 столовые ложки клубничного желе
 
Соедините все компоненты и взбивайте до образования густой пены. Разлейте в два бокала емкостью 250 грамм.  

Кофе "Мазагран"    

- 1 чашка раздробленного льда
- 1/2 чашки крепкого холодного кофе
- 1 чайная ложка простого сиропа
- 1/2 чашки холодного лимонада
 
Наполните бокалы емкостью 350 грамм раздробленным льдом. Сверху налейте холодный кофе, смешанный с сиропом. Медленно долейте содовой водой до полного объема.  

Kофе с лимоном и специями    

- 1 кусочек лимонной корочки размером 1х5см
- 1 кусочек апельсиновой корочки размером 1х10см
- 12 штук гвоздики
- 4 столовые ложки слабоподжаренного колумбийского кофе
- 4 чашки воды
- 4 чайные ложки простого сиропа
- 4 столовые ложки смеси "Портера" с сиропом (50:50)

Обратно
 
Положите гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру в ситечко для кофе. Заваривайте кофе в соответствии с инструкцией к вашей кофеварке. Охладите и поставьте в закрытой посуде на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол добавьте сироп, смесь портера с пивом и разлейте в высокие стаканы.  
  Эспрессо и Капучино

Питательный "Эспрессо " и нетерпкий "Капучино" гарантируют отличную встряску в середине рабочего дня.
 

Кофе не только освежает, но и является безопасным тонизирующим средством. Сделав глоток горячего кофе, вы становитесь продолжателем традиции, берущей свое начало в далеком 1425 году. До этого времени кофейные зерна готовили двумя способами: смесь плодов и листьев кофейного дерева или заливали кипятком и тут же пили или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и опьяняющим.




Настоящие "Эспрессо " и "Капучино"    

- 2-2,5 чашки воды (для "капучино" воды нужно больше)
- 1 столовая ложка кофе экспресс-помола
- 1/2 чашки холодного молока (для "капучино")
- 2 куска сахара (по желанию)
- 2 ломтика лимона (по желанию)
 
Налейте 2 чашки воды в резервуар экспресс-кофеварки и завинтите крышку. Насыпьте кофе в кофейный фильтр и со щелчком поставьте на место. Включите кофеварку в сеть. Кофе сварится в течение двух—четырех минут. Подавайте его в маленьких чашечках. Сахар и лимон добавляйте по желанию.
Для кофе «Капучино», налейте в резервуар побольше в воды и далее поступайте, как в рецепте кофе «Экспресса». Когда кофе начнет закипать, направьте наконечник в кувшин с холодным молоком. Пусть пар взбивает молоко в пену в течение минуты. Сухую пенку, образовавшуюся на поверхности молока, кладите в чашки с кофе «Экспресса» и немедленно подавайте.
 


"Капучино" с бренди    

- 1 чашка смеси портера с пивом (50:50)
- I маленькая чашка кофе
- 1 столовая ложка какао без сахара
- 1 столовая ложка меда
- 3/4 столовой ложки ванилина
- 2 столовые ложки бренди
- 2 столовые ложки любого кофейного ликера
- 1 столовая ложка светлого рома
- 1 столовая ложка «Галиано»
- 1/2 чашки сладких взбитых сливок
- шоколадная стружка
 
Кофе «Капучино» отлично сочетается с разнообразными ликерами. Вот замечательный вариант. Если вы захотите уменьшить крепость и калорийность ликера, предварительно прокипятите его в течение 10 минут. Добавьте ликер в экспресс-кофе и разлейте полученную смесь в термостойкие бокалы. Сверху украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.  


Кофе "Кейт"    

- 2 чашки свежезаваренного экспресс-кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина)
- 1 столовая ложка бренди
- 1 столовая ложка «Франжелико»
- 1/4 чашки сладких взбитых сливок
- 2 палочки корицы

Обратно
 
Смешайте сваренный экспресс-кофе с бренди и «Франжелико». Разлейте в две большие кофейные чашки. Дополните взбитыми сливками; в каждую чашку положите палочки корицы  


Кофе "Боржатта"    

- 1 чашка молока
- 2 столовые ложк какао без сахара
- 2 столовые ложки гранулированного сахара
- 2 чашки свежезаваренного экспресс-кофе
- 1/2 чашки сладких взбитых сливок
- растертый апельсин
 
Подогрейте молоко в маленькой кастрюльке, добавьте какао, сахар и все хорошо перемешайте. Налейте в экспресс-кофе. Разлейте поровну в четыре маленькие чашечки. Сверху положите взбитые сливки и растертый апельсин.  


Кофе "Латте"    

- 2 чашки молока
- 2 чашки свежезаваренного экспресс-кофе
- молотая корица
- 4 куска сахара
 
Подержите молоко на пару экспресс-кофеварки или налейте горячее молоко в термос и взбивайте на большой скорости в течение 10 секунд. Когда молоко вспенится, большую его часть разлейте в четыре подогретые кружки емкостью 250 грамм, а затем аккуратно по стеночке влейте кофе. Сверху положите молочную пену и посыпьте корицей. Подавайте с кусочком сахара.  


Капучино "Бланко"    

- 1/2 чашки молока
- 1 раздробленная палочка ванилина
- 1 чанная ложка светло-желтого сахара
- 2 порции (по 170 г) свежезаваренного экспресс-кофе
- молотая корица

Обратно
 
Соедините в маленькой кастрюле молоко с ванилью. Вскипятите, затем остудите и подержите под крышкой в течение 5 минут Затем еще раз прокипятите с сахаром, быстро остудите и процедите, удалив остатки ванили.
Налейте молоко в миксер и взбивайте в течение 45 минут, чтобы оно превратилось в пену Наполните до половины кофейные кружки емкостью 250 грамм горячим экспресс-кофе. Добавьте горячее взбитое молоко, сверху посыпьте корицей.
 


Замороженный "Мокко" с мятой    

- 2 столовые ложки шоколадного сиропа
- 2 маленькие чашки свежезаваренного кофе
- 60 г молока
- раздробленный лед
- 2 листочка мяты
 
Соедините шоколадный сироп, кофе и раздробленный лед и взбейте миксером до образования пены. Разлейте по бокалам емкостью 300 грамм и украсьте листочками мяты  


Ледяной "Элегантиссимо"    

- 2 маленькие чашки свежезаваренного экспресс-кофе
- 1/2 чашки сахара
- 30 г не очень сладкого тертого шоколада
- 2 чашки мелко раздробленного льда
- 1/4 чашки густого крема
- шоколадная стружка для украшения
 
Прокипятите вместе экспресс-кофе, сахар и шоколад до полного размягчения шоколада и растворения сахара. Хорошо охладите смесь в холодильнике (в течение трех часов или оставьте на ночь). Наполните бокалы для вина льдом, налейте в них холодный кофе. Взбивайте крем до тех пор, пока он не будет держаться на ложке горкой. Положите по ложке крема в каждый бокал, сверху посыпьте шоколадной стружкой. Подавайте с соломинкой.  


"Капучино" из СВЧ    

- 1 чашка ванильного мороженого
- 4 стакана емкостью 240 г из жаростойкого стекла
- 4 чашки итальянского экспресс-кофе заваренного в обычной кофеварке

Обратно
 
Положите по 1/4 чашки мороженого в каждый стакан и поставьте в СВЧ. Нагревайте, пока мороженое не станет горячим и не зашипит (через 1,5-2 минуты). Выньте и добавьте сваренный экспресс-кофе  


"Мокко Фино"    

- 2 маленькие чашки свежезаваренного экспресс-кофе
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка несладкого какао в порошке
- 1чашка смеси портера с пивом (50:50)
- шоколадная стружка
 
Налейте кофе в две кружки емкостью 300 грамм каждая, добавьте сахар и какао в порошке. Согрейте крем и разделите поровну. Сверху посыпьте шоколадной стружкой.  


Классический "Kапучино"    

На 2 порции:

- кофе тонкого помола - 1 ст. ложка
- вода - 2,5 чашки
- холодное молоко 2%-жирности - 0,5 чашки
- тертый шоколад - щепотка
- сахар - 2 кусочка (по желанию)

Обратно
 
Для приготовления кофе капучино необходима электрическая кофеварка-эспрессо.
1. Сварить кофе эспрессо.
2. По готовности, направить наконечник кофеварки в сосуд с холодным молоком и взбивать паром молоко в пену в течение минуты.
3. Налить кофе в чашки, сверху положить пену, посыпать тертым шоколадом.
 

Приятного аппетита!




Как выбрать кофе? Советы кофеманам

Для начала давайте определимся с классификацией кофейного зерна. Самым качественным считается класс (сорт) премиум, который кстати ввели не так давно. Существует заблуждение, что класс премиум и высший – это одно и то же. Что бы раз и навсегда разграничить классификацию классов, приведем основные параметры: премиум, высший, первый и второй.
Следует обратить внимание на упаковку. Если кофе упакован в пакеты из фольги, то такой пакет должен стоять на полке «уверенно» не переваливаясь из стороны в сторону. Это будет говорить нам о том, что пакет многослойный. Все уважающие себя производители, заботятся о том, что бы на пакете в который будет упакован кофе, присутствовал клапан. Тогда аккуратно надавив на пакет, можно будет уловить уникальный аромат упакованного кофе. Только не стоит сильно мять пакет в магазине и портить его товарный вид.
Если кофе продается в стеклянных банках, можно не только купить необходимое вам количество, но и разглядеть содержимое. Стеклянная банка, должна быть чистая, видимость зерна – хорошей. На стенках давно не мытых банок сохраняются остатки эфирных и кофейных масел. Если насыпать в такую банку свежее зерно, то запах старого зерна отрицательно скажется на аромате свежего. Фирмы, дорожащие своей репутацией, очень тщательно следят за чистотой тары в которой хранится кофе.
Если это свежеобжаренный кофе, на пакете должна стоять дата обжарки и информация о сроке хранения такого кофе, как правило – 3 месяца. Некоторые производители свежеобжаренного кофе в России пишут на пакетах, что кофе свежеобжаренный и имеет срок хранения 6 и более месяцев. Значит, нужно придерживаться этого срока. Но стоит отметить, что производители кофе не всегда ставят на пакете дату обжарки. Если пакет будет тонкий, без клапана и со сроком хранения 2 года, есть повод задуматься над целесообразностью покупки такого кофе.
Дальше стоит выяснить, к какому виду кофе относится: арабика или робуста. Если это смесь, то производитель, как правило, пишет на пакете процентное содержание в ней арабики и робусты. 100% робусту в продаже можно встретить редко, но она бывает на прилавках магазина.
Так же необходимо обратить внимание на калибровку кофейного зерна, что больше относится к кофе приобретаемому из стеклянных банок. Если зерна моносорта (не смеси) примерно одного размера, значит, они равномерно прожарены. Неравномерность прожарки в одном сорте может говорить о том, что были собраны недозрелые зерна, которые при обжарке выглядят немного светлее. В зависимости от сорта кофе, допускается процент недозрелых зерен.
В смеси допускается наличие зерен разной величины, а также цвет зерна может быть разным. Стоит обратить внимание на сколы (кусочки зерна), большое количество которых придаст кофе нежелательную горчинку.  

Самые распространенные, классические сорта кофе


БРАЗИЛЬСКИЙ:
средней крепости, умеренно кислый, приятной насыщенности кислородом.

КОЛУМБИЙСКИЙ:
очень крепкий, богатого вкуса, легкий винный привкус.

КОСТА-РИКАНСКИЙ «ТАРРАЗУ»:
ароматный, крепкий, сытный.

ЭФИОПСКИЙ «ХАРРАР»:
необычный, очень ароматный, винный, дикорастущий.

ГВАТЕМАЛЬСКИЙ «АНТИГВА»:
высококислотный, приправленный, с привкусом дыма, очень ароматный.

ИНДИЙСКИЙ "МИССОР":
ароматный, не очень крепкий, слегка кисловатый, сочно-сладкий и не острый.

ЯМАЙСКИЙ «БЛУ МОНТЕН»:
ароматный, слабой крепости, сочно-сладкий, не остро винный, очень редкий.

ЯВАЙСКИЙ:
крепкий, богатый, кислый, отдает дымком, приправленный.

КЕНИЙСКИЙ "ЭЙ-ЭЙ":
кислый, сухой, с винным привкусом, очень крепкий.

КОНИЙСКИЙ:
средней крепости, не острый винный вкус, сладковатый, ароматный, после питья сохраняется пряный вкус.

МЕКСИКАНСКИЙ:
ароматный, некрепкий, слабокислый.

СУМАТРИЙСКИЙ:
сухой и довольно крепкий, слабокислый, сочно-сладкий, богатый.

ТАНЗАНИЙСКИЙ «ПИАБЕРИ-:
острый, винный кисловатый, средней крепости, богатый.

ЙЕМЕНСКИЙ «МОККО»:
после питья во рту появляется вкус шоколада, винно-кислый, острый, дикорастущий.

Обратно

 
Хостинг от uCoz